Tortilla de Avena, Zanahoria y Queso: Receta Saludable y Deliciosa

Una forma fácil de ofrecer verduras y fibra a nuestros niños, además de divertida, son las tortillas de avena, zanahoria y queso. A los peques les encantarán y en un plis plás estarán probando verduras diversas y tomando fibra, tan necesaria para su tránsito intestinal.

Lo que entusiasma de las tortitas de este tipo es lo que empujan a experimentar con diferentes verduras e ingredientes. Además, estas nutritivas tortitas de avena y zanahoria apetecen tanto en el desayuno como en la merienda, o a cualquier hora del día que se adapte a nuestras rutinas.

La zanahoria es el ingrediente perfecto para hacer un postre saludable y diferente. Se puede utilizar en tartas, bizcochos o en unas rápidas tortitas para desayunar. Lo mejor es que, al incorporar la zanahoria en crudo, notaremos las finas tiras crujientes al comerla en contraste con una masa esponjosa.

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Ingredientes

A continuación, los ingredientes para preparar estas deliciosas tortitas:

Ingredientes (4 personas)

  • 1 ¼ taza avena integral en hojuelas gruesas
  • ½ taza agua
  • 1 zanahoria
  • ½ calabacín
  • Espinacas (3 manojitos)
  • ½ cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • Jengibre fresco 1cc
  • Cúrcuma ½ cucharadita
  • Comino entero 1 cucharadita
  • Queso fresco de cabra
  • 12 anacardos
  • Sal
  • 1-2 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra (3 cucharadas)

Ingredientes (24 tortitas)

  • 1 cebolleta
  • 2 zanahorias
  • 2 calabacines
  • 1 diente de ajo
  • 120 g de boletus
  • 1 trozo de pimiento rojo y verde
  • 100 g de avena molida
  • 2 huevos M
  • 120 g yogur griego natural sin azúcar
  • 30 g de queso parmesano
  • 40 g de queso GOUDA
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra

Ingredientes Adicionales

  • 100g Zanahoria rallada (aprox. 4 zanahorias)
  • 100g Avellana molida
  • 60g Harina de avena integral
  • 120g Queso Quark
  • 4 Huevos
  • 1 Manzana rallada
  • 1 cdta. Canela
  • 1 cdta. Levadura química
  • 4 cdtas. Aceite de coco para la sartén (aprox. 1 cda.)

Preparación

Sigue estos pasos para preparar las tortitas de avena, zanahoria y queso:

  1. Poner en remojo la avena durante una hora.
  2. Lavar la zanahoria, pelar ligeramente y rallar muy fina hasta obtener los 50 g.
  3. Rallar la zanahoria y el calabacín. Reservar.
  4. Lavar las espinacas y picarlas finas.
  5. Calentar aceite en una sartén y saltear la cebolla cortada en juliana con el ajo y el jengibre picados, el comino, la cúrcuma y los anacardos troceados hasta que la cebolla esté translúcida y tierna.
  6. Separar la avena remojada en dos partes. En una parte agregamos la mitad de la cebolla sofrita, la zanahoria y el calabacín. En la otra, el resto de la cebolla, las espinacas y el queso de cabra rallado. Añadimos sal al gusto.
  7. Agregar huevo batido a ambas mezclas hasta obtener una consistencia húmeda pero firme.
  8. Engrasar ligeramente una sartén antiadherente y calentar a potencia media-alta.
  9. Calentar una sartén con un poquito de aceite, tomar una cucharada colmada de la mezcla y poner a cocer dándole una forma redonda a fuego medio-bajo hasta que se dore por los dos lados. Repetir esta acción hasta finalizar las dos masas.
  10. Depositar un cucharón de masa, dándole forma más o menos redondeada con el dorso de la cuchara, y cocinar un par de minutos hasta que cuaje por abajo.
  11. Dar la vuelta con una espátula fina antiadherente y cocinar por el otro lado al gusto.

Para la versión con boletus:

  1. Rehogar en una sartén con un chorrito de aceite la cebolleta, los pimientos y los boletus, todo bien lavado y picadito, espolvorear sal y dejar enfriar.
  2. Lavar, pelar y rallar los calabacines. Escurrirlos bien con las manos a fin de que queden lo más sequitos posible y pasarlos a un bol. Repetir la operación las zanahorias.
  3. En el bol que tenemos el calabacín y la zanahoria, agregar el sofrito que teníamos a enfriar, el yogur, los quesos, los huevos y la harina, espolvorear una pizca de sal (cuidado con la sal porque los quesos ya contienen sal), mezclar bien, y dejar reposar durante 10 minutos.
  4. Poner una sartén al fuego e ir haciendo las tortitas, dejarlas unos 2 minutos de cada lado e ir pasando a una fuente.

Para las tortitas con zanahoria rallada, avellana y queso Quark:

  1. Mezcla los huevos y el queso Quark con una varilla.
  2. Poco a poco añade los ingredientes secos a la masa de hueves y mezcla todo bien.
  3. Para hacer el topping mezcla el queso Quark restante (un paquete suele ser de 500g) con la leche de almendra, el zumo de naranja y limón y una pizca de vainilla.
  4. Para emplatar coloca 3 tortitas una encima de otra y unta la crema de queso fresco por encima.

En las siguientes fotos se ve la simple y la que tiene acelga y lino.

Consejos Adicionales

  • Se pueden cambiar las verduras haciendo diferentes combinaciones.
  • La textura es un poco a gusto de cada uno, pueden ser más blanditas o más crujientes dependiendo de los gustos.
  • En estas tortitas el calabacín está muy presente y es el ingrediente predominante, solo debemos asegurarnos de ESCURRIR BIEN EL AGUA de todas las verduras pero especialmente la del calabacín que suelta mucha y nos puede afectar a la textura de la mezcla.
  • Busca a propósito unas tortitas gorditas, pero quien las prefiera algo más finas para poder cocinar más unidades, puede incrementar un poco la cantidad de líquidos de la receta o añadir una clara de huevo extra.

Presentación

Servimos las tortitas de zanahoria al momento, decoradas con una cucharadita de queso crema o de yogur griego espeso. Acompañar las tortitas de una ensalada al gusto. Para servirlas, nada como yogur natural con un poco de canela, o queso cremoso desnatado con fruta fresca o compota casera.

Conviene que una vez cocinadas se consuman en el momento o si se van a dejar para después, enfriarlas por separado para que no se peguen entre sí.

Estas TORTITAS DE VERDURAS Y AVENA son ideales para tomar como picoteo o acompañando una ensalada. Son muy saludables y un modo estupendo de tomar verduras sin casi darse cuenta.

¡A disfrutar!

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