Una forma fácil de ofrecer verduras y fibra a nuestros niños, además de divertida, son las tortillas de avena, zanahoria y queso. A los peques les encantarán y en un plis plás estarán probando verduras diversas y tomando fibra, tan necesaria para su tránsito intestinal.
Lo que entusiasma de las tortitas de este tipo es lo que empujan a experimentar con diferentes verduras e ingredientes. Además, estas nutritivas tortitas de avena y zanahoria apetecen tanto en el desayuno como en la merienda, o a cualquier hora del día que se adapte a nuestras rutinas.
La zanahoria es el ingrediente perfecto para hacer un postre saludable y diferente. Se puede utilizar en tartas, bizcochos o en unas rápidas tortitas para desayunar. Lo mejor es que, al incorporar la zanahoria en crudo, notaremos las finas tiras crujientes al comerla en contraste con una masa esponjosa.
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Ingredientes
A continuación, los ingredientes para preparar estas deliciosas tortitas:
Ingredientes (4 personas)
- 1 ¼ taza avena integral en hojuelas gruesas
- ½ taza agua
- 1 zanahoria
- ½ calabacín
- Espinacas (3 manojitos)
- ½ cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Jengibre fresco 1cc
- Cúrcuma ½ cucharadita
- Comino entero 1 cucharadita
- Queso fresco de cabra
- 12 anacardos
- Sal
- 1-2 huevos
- Aceite de oliva virgen extra (3 cucharadas)
Ingredientes (24 tortitas)
- 1 cebolleta
- 2 zanahorias
- 2 calabacines
- 1 diente de ajo
- 120 g de boletus
- 1 trozo de pimiento rojo y verde
- 100 g de avena molida
- 2 huevos M
- 120 g yogur griego natural sin azúcar
- 30 g de queso parmesano
- 40 g de queso GOUDA
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra
Ingredientes Adicionales
- 100g Zanahoria rallada (aprox. 4 zanahorias)
- 100g Avellana molida
- 60g Harina de avena integral
- 120g Queso Quark
- 4 Huevos
- 1 Manzana rallada
- 1 cdta. Canela
- 1 cdta. Levadura química
- 4 cdtas. Aceite de coco para la sartén (aprox. 1 cda.)
Preparación
Sigue estos pasos para preparar las tortitas de avena, zanahoria y queso:
- Poner en remojo la avena durante una hora.
- Lavar la zanahoria, pelar ligeramente y rallar muy fina hasta obtener los 50 g.
- Rallar la zanahoria y el calabacín. Reservar.
- Lavar las espinacas y picarlas finas.
- Calentar aceite en una sartén y saltear la cebolla cortada en juliana con el ajo y el jengibre picados, el comino, la cúrcuma y los anacardos troceados hasta que la cebolla esté translúcida y tierna.
- Separar la avena remojada en dos partes. En una parte agregamos la mitad de la cebolla sofrita, la zanahoria y el calabacín. En la otra, el resto de la cebolla, las espinacas y el queso de cabra rallado. Añadimos sal al gusto.
- Agregar huevo batido a ambas mezclas hasta obtener una consistencia húmeda pero firme.
- Engrasar ligeramente una sartén antiadherente y calentar a potencia media-alta.
- Calentar una sartén con un poquito de aceite, tomar una cucharada colmada de la mezcla y poner a cocer dándole una forma redonda a fuego medio-bajo hasta que se dore por los dos lados. Repetir esta acción hasta finalizar las dos masas.
- Depositar un cucharón de masa, dándole forma más o menos redondeada con el dorso de la cuchara, y cocinar un par de minutos hasta que cuaje por abajo.
- Dar la vuelta con una espátula fina antiadherente y cocinar por el otro lado al gusto.
Para la versión con boletus:
- Rehogar en una sartén con un chorrito de aceite la cebolleta, los pimientos y los boletus, todo bien lavado y picadito, espolvorear sal y dejar enfriar.
- Lavar, pelar y rallar los calabacines. Escurrirlos bien con las manos a fin de que queden lo más sequitos posible y pasarlos a un bol. Repetir la operación las zanahorias.
- En el bol que tenemos el calabacín y la zanahoria, agregar el sofrito que teníamos a enfriar, el yogur, los quesos, los huevos y la harina, espolvorear una pizca de sal (cuidado con la sal porque los quesos ya contienen sal), mezclar bien, y dejar reposar durante 10 minutos.
- Poner una sartén al fuego e ir haciendo las tortitas, dejarlas unos 2 minutos de cada lado e ir pasando a una fuente.
Para las tortitas con zanahoria rallada, avellana y queso Quark:
- Mezcla los huevos y el queso Quark con una varilla.
- Poco a poco añade los ingredientes secos a la masa de hueves y mezcla todo bien.
- Para hacer el topping mezcla el queso Quark restante (un paquete suele ser de 500g) con la leche de almendra, el zumo de naranja y limón y una pizca de vainilla.
- Para emplatar coloca 3 tortitas una encima de otra y unta la crema de queso fresco por encima.
En las siguientes fotos se ve la simple y la que tiene acelga y lino.
Consejos Adicionales
- Se pueden cambiar las verduras haciendo diferentes combinaciones.
- La textura es un poco a gusto de cada uno, pueden ser más blanditas o más crujientes dependiendo de los gustos.
- En estas tortitas el calabacín está muy presente y es el ingrediente predominante, solo debemos asegurarnos de ESCURRIR BIEN EL AGUA de todas las verduras pero especialmente la del calabacín que suelta mucha y nos puede afectar a la textura de la mezcla.
- Busca a propósito unas tortitas gorditas, pero quien las prefiera algo más finas para poder cocinar más unidades, puede incrementar un poco la cantidad de líquidos de la receta o añadir una clara de huevo extra.
Presentación
Servimos las tortitas de zanahoria al momento, decoradas con una cucharadita de queso crema o de yogur griego espeso. Acompañar las tortitas de una ensalada al gusto. Para servirlas, nada como yogur natural con un poco de canela, o queso cremoso desnatado con fruta fresca o compota casera.
Conviene que una vez cocinadas se consuman en el momento o si se van a dejar para después, enfriarlas por separado para que no se peguen entre sí.
Estas TORTITAS DE VERDURAS Y AVENA son ideales para tomar como picoteo o acompañando una ensalada. Son muy saludables y un modo estupendo de tomar verduras sin casi darse cuenta.
¡A disfrutar!