El pastel volteado de piña, también conocido como bizcocho de piña invertida, es uno de los bizcochos más fáciles de preparar y que mejores resultados da. Es por ello que la torta de piña invertida es perfecta para un cumpleaños o para cualquier tipo de reunión familiar, como un picnic o barbacoa. Su elaboración no puede ser más fácil y rápida, a la vez que conseguimos un resultado muy llamativo.
En esta ocasión, te presentamos una receta detallada para que puedas preparar este delicioso postre en casa. ¡Ahorra tiempo y dinero con esta receta!
Bizcocho de Piña con aceite | Recetas Copy
¿Qué es un Volteado de Piña?
El volteado de piña es un bizcocho que, a simple vista, llama muchísimo la atención. En el momento de hacerlo, la piña se coloca en la base o fondo del molde junto con unas guindas y caramelo casero con mantequilla. La masa del bizcocho se vierte por encima y se cocina en el horno, en la estufa o en una sartén.
Una vez listo, al darle la vuelta al molde sobre un plato para desmoldarlo, la fruta y el caramelo quedan encima, formando parte de la decoración final del pastel, a la vez que le aporta sabor y jugosidad. Por dentro nos encontramos con un bizcocho muy esponjoso, húmedo y con muchísimo sabor, gracias a los trocitos de piña que encontramos en su interior.
Ingredientes para la Torta de Piña con Aceite
Hacer un volteado de piña es muy fácil y económico, pues podremos encontrar todos los ingredientes necesarios en cualquier supermercado:
- Piña: Será el ingrediente principal de esta elaboración. En esta ocasión yo usaré piña enlatada o piña en conserva en su jugo (no en almíbar), aunque también podrás usar piña natural si te resulta más sencillo encontrarla.
- Huevos: Para esta receta usaremos el huevo entero.
- Aceite suave: Yo lo he usado de girasol, pero podrás usar cualquier aceite de sabor suave (incluso aceite de coco para aportar un ligero aroma).
- Yogur: Usaremos yogur natural, aunque si lo deseas podrás usarlo de piña o coco para un extra de sabor.
- Harina de trigo común o todo uso.
A continuación, te presentamos la lista completa de ingredientes y cantidades:
Para el Caramelo:
- 125 g azúcar blanco
- 25 g zumo de piña (el jugo de la lata)
- 1 cda zumo de limón (para que no cristalice)
- 30 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Para el Bizcocho:
- 1 lata piña en conserva en su jugo (820 g)
- 3 huevos
- 150 g azúcar
- 100 ml zumo de piña (el jugo de la lata)
- 120 ml aceite suave de girasol
- 1 yogur natural sin azúcar
- 250 g harina común o todo uso
- 15 g levadura o polvo de hornear
- Cerezas en almíbar para decorar
Preparación Paso a Paso
A continuación, te guiaremos paso a paso para que prepares esta deliciosa torta de piña con aceite:
Elaboración del Caramelo para el Volteado de Piña
- En un cazo a fuego medio colocamos el azúcar, el zumo de piña y el jugo de limón. Lo dejaremos sin remover unos 7 minutos o hasta que tenga un color dorado.
- Encima de nuestro caramelo, ponemos las rodajas de piña. Yo las he cortado por la mitad para que luego quede un dibujo bonito. En esta ocasión yo he dejado una rodaja entera en el centro y he colocado algunas mitades al rededor.
- En cada hueco de piña, colocamos una cereza en almíbar. Dejamos el molde a un lado mientras preparamos la masa del bizcocho.
Preparación de la Masa del Bizcocho
- Precalienta el horno a 180 grados.
- En un cuenco amplio colocamos los huevos junto con el azúcar y batimos un par de minutos con unas varillas eléctricas hasta que espume.
- En este momento, agregamos el zumo de piña, el aceite y el yogur. Ten en cuenta que podemos aprovechar el zumo de piña que viene en la lata de piña en conserva. Mezclamos muy bien.
- Agregamos la harina y la levadura tamizadas y mezclamos con las varillas eléctricas hasta obtener una masa homogénea. Para que la harina no salga volando, mezclaremos primero un poco con las varillas apagadas e iremos subiendo la velocidad progresivamente.
- Finalmente, agregamos las rodajas de piña que nos han sobrado de la decoración, cortadas en trocitos pequeños. Eso aportará más jugosidad y sabor al bizcocho, además es una delicia encontrar un trocito en cada bocado. Mezclamos muy bien y vertemos la masa en el molde, con cuidado a no mover la decoración de frutas.
Horneado
- La meteremos en el horno precalentado a 170 ºC, con calor arriba y abajo sin ventilador, y la dejaremos cocer durante 70 minutos o hasta que al pincharla con un palillo nos salga limpio.
- Para verificar que el bizcocho está cocido, a los 30 minutos de cocción pincharemos con un palillo en el centro del bizcocho. Si sale limpio es que ya estaría cocido, de lo contrario lo dejaremos unos minutos más hasta que el palillo salga sin restos de masa.
- Una vez cocido el bizcocho, entreabrimos la puerta del horno y dejamos que repose 10 minutos.
- Sacamos el bizcocho del horno y pinchamos toda la superficie con un cuchillo.
- Una vez frío, podremos desmoldarlo dando la vuelta con cuidado.
Consejos Adicionales
- ¿Qué tipo de piña usar? En esta ocasión hemos utilizado piña de lata envasada y conservada con su jugo. En caso de que solo dispongas de piña en almíbar, no uses ese líquido para elaborar el bizcocho, pues quedaría demasiado dulce. Deberás usar zumo de piña, ya sea casero o comprado. Otra opción, es la de elaborar el volteado de piña con piña natural.
- Para aportar más sabor al pastel podrás usar yogur de piña en lugar de yogur natural. Otra opción que me encanta es la de utilizar yogures de coco y/o agregar una cucharada sopera de coco rallado a la masa. El coco y la piña combinan muy bien y el resultado es de lo más aromático.
Tabla de Tiempos y Temperaturas
| Etapa | Tiempo | Temperatura |
|---|---|---|
| Preparación del caramelo | 7 minutos | Fuego medio |
| Horneado | 70 minutos | 170 ºC |
| Reposo en el horno | 10 minutos | Puerta entreabierta |
¿Con qué Acompañar el Pastel Volteado de Piña?
Este pastel es un postre clásico delicioso que podrás servir tras una comida familiar o con amigos. En este caso, el café o un licor serán un acompañamiento perfecto. En verano, el pastel volteado de piña es una merienda perfecta para niños y adultos, por lo que no podrá faltar un buen vaso de limonada casera.
¡Espero que te haya gustado esta receta de bizcocho volteado de piña y que te animes a prepararlo, porque es un pastel super sencillo de preparar, barato y muy esponjoso. El postre perfecto para cualquier ocasión!