Tiempo de Cocción Perfecto para Oreja de Cerdo en Olla Normal: Receta Tradicional

La oreja de cerdo es uno de los aperitivos españoles más extendidos a lo largo del país. Su sabor único e irresistible la convierten en una de las tapas típicas de cualquier bar de España. Este corte, que a primera vista puede no ser muy atractivo, ha logrado conquistar a los comensales más exigentes.

Para preparar este plato popular, no se necesitan muchos ingredientes, y existen varias maneras de cocer las orejas. Aquí te presentamos la forma casera de preparar esta deliciosa tapa.

Oreja de cerdo a la plancha, lista para servir.

Ingredientes Necesarios

Para preparar una deliciosa oreja de cerdo a la plancha para 4 personas, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 500 g de oreja de cerdo (fresca o envasada y ya cocida)

Para cocer las orejas:

  • 2 dientes de ajo
  • Una hoja de laurel
  • Un poco de sal

Para el adobo:

  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
  • 2 dientes de ajo y unas hojas de perejil (opcional)
  • Limón para servir (opcional)

Preparación de la Oreja de Cerdo a la Plancha

Esta receta es una tapa tradicional que se suele servir en los bares de muchas regiones. La oreja se cuece previamente para que esté tierna, se adoba con pimentón y se cocina a la plancha para que su textura gelatinosa y tierna se dore y se creen zonas con un contraste crujiente de lo más interesante.

En la receta verás dos opciones para cocer la oreja, en olla tradicional o en olla rápida y en ambas se consigue muy buen resultado, una oreja tierna y lista para cocinarse a la plancha.

Cocción de la Oreja de Cerdo

Si compras la oreja fresca y sin cocer deberás cocerla. Para ello tienes dos opciones (y que conste que ambas quedan igualmente deliciosas, no hay diferencia en cuanto a sabor y resultado final):

En Olla Normal

Si utilizas una olla normal pon dentro la oreja junto con el laurel, un poco de sal y los 2 dientes de ajo pelados y cubre con agua, que la oreja quede sumergida y sobre un poco de agua por encima. Pon el fuego fuerte y cuando el agua hierva reduce para que siga a fuego suave y con la olla tapada durante 1 hora y media o 2, hasta que la oreja esté tierna. El tiempo de cocción total en el que deberían estar cociéndose las orejas de cerdo, está entre hora y media a dos horas.

En Olla Rápida

Si utilizas una olla rápida como nosotros añade lo mismo que en olla tradicional (la oreja, el laurel, la sal, los dientes de ajo y el agua). Ciérrala y pon el fuego fuerte, cuando la válvula esté levantada o indicando los dos anillos de presión baja la temperatura hasta un punto en el que la presión se mantenga pero no suba más y cocina 20 minutos. Aparta del fuego y activa el mecanismo para que salga el vapor y termine la cocción si tienes prisa, pero si tienes tiempo simplemente deja que se vaya el vapor solo poco a poco.

Escurre la oreja de cerdo una vez cocida y córtala en trozos de bocado.

Oreja de cerdo cocida y cortada en trozos.

Adobo y Cocción a la Plancha

Tanto si la has comprado ya cocida como si la has cocido en casa sigue el proceso por aquí.

  1. Prepara el adobo en un bol mezclando el aceite de oliva con el pimentón dulce.
  2. Echa la oreja en trozos y mezcla para que quede completamente impregnada con el adobo.
  3. Tapa el recipiente y déjalo en la nevera 3-4 horas para que coja bien el sabor.
  4. Saca la oreja adobada de la nevera y pon una sartén que no se pegue a fuego alto.
  5. Cuando esté caliente echa la oreja y déjala sin moverla un par de minutos, verás que se va formando una costra por debajo que queda crujiente y apetitosa.
  6. Dale la vuelta o remuévela y cocínala otros 3 minutos.
  7. Mientras para preparar el majado tritura en un mortero o con un cuchillo los 2 dientes de ajo y las hojas de perejil.
  8. Añade este majado a la sartén y cocina la oreja 3-4 minutos más o hasta que esté a tu gusto. Lo ideal es que algunas zonas estén crujientes, resultan muy sabrosas.
  9. Sirve la oreja con un chorrito de zumo de limón, es opcional pero para mi gusto le queda de 10.

Oreja de cerdo a la plancha con adobo de pimentón y aceite de oliva.

Tiempo total: 20 minutos (preparación) + 2 horas de cocción (según la olla utilizada) + 20 minutos (cocción a la plancha)

Consejos Adicionales

  • Al cocinar la oreja lo mejor es no moverla demasiado en la sartén, que se vaya sellando bien por cada lado.
  • Puedes variar agregando perejil o cilantro al adobo para darle más textura, y marcar la diferencia frente a la competencia.
  • Puedes prescindir o no del majado de ajos y perejil, echarle limón o no y también cambiar el pimentón dulce por pimentón picante si lo prefieres.
  • Corta los trozos de oreja a tu gusto, tanto si la cueces tu como si la compras ya cocida ya que hay quien prefiere trozos más grandes y a quienes les gustan más pequeños o incluso en tiras.

¿Con qué acompañar la oreja de cerdo?

Por supuesto, una cerveza bien fría que hará un buen contraste con el sabor del entrante.

OREJA A LA PLANCHA. RACIÓN DE TABERNA.

Tabla de Tiempos de Cocción

Método de Cocción Tiempo de Cocción
Olla Normal 1.5 - 2 horas
Olla Rápida 20 minutos

Lleva la oreja a la mesa nada más salir de la sartén, bien caliente. Si necesitas prepararla con antelación puedes hacer todo el proceso y justo antes de servirla la parte de sartén aunque también podrías cocinarla casi por completo y antes de comerla cocinarla esos 3-4 minutos finales. Si te sobra puedes guardarla en la nevera ya cocinada 2-3 días y recalentarla de nuevo en una sartén y también congelarla.

Oreja de cerdo a la plancha, lista para degustar.

La oreja a la plancha queda con una textura muy particular, tierna y con zonas un poco «pegajosas» y también otras crujientes, es una maravilla. El sabor gracias al adobo de pimentón y al majado de ajo y perejil queda más acentuado y fantástico, siendo el toque del limón el colofón perfecto. Sin duda es un aperitivo de auténtico… ¡escándalo!

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