La oreja de cerdo es uno de los aperitivos españoles más extendidos a lo largo del país. Su sabor único e irresistible la convierten en una de las tapas típicas de cualquier bar de España. Este corte, que a primera vista puede no ser muy atractivo, ha logrado conquistar a los comensales más exigentes.
Para preparar este plato popular, no se necesitan muchos ingredientes, y existen varias maneras de cocer las orejas. Aquí te presentamos la forma casera de preparar esta deliciosa tapa.
Oreja de cerdo a la plancha, lista para servir.
Ingredientes Necesarios
Para preparar una deliciosa oreja de cerdo a la plancha para 4 personas, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 500 g de oreja de cerdo (fresca o envasada y ya cocida)
Para cocer las orejas:
- 2 dientes de ajo
- Una hoja de laurel
- Un poco de sal
Para el adobo:
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
- 2 dientes de ajo y unas hojas de perejil (opcional)
- Limón para servir (opcional)
Preparación de la Oreja de Cerdo a la Plancha
Esta receta es una tapa tradicional que se suele servir en los bares de muchas regiones. La oreja se cuece previamente para que esté tierna, se adoba con pimentón y se cocina a la plancha para que su textura gelatinosa y tierna se dore y se creen zonas con un contraste crujiente de lo más interesante.
En la receta verás dos opciones para cocer la oreja, en olla tradicional o en olla rápida y en ambas se consigue muy buen resultado, una oreja tierna y lista para cocinarse a la plancha.
Cocción de la Oreja de Cerdo
Si compras la oreja fresca y sin cocer deberás cocerla. Para ello tienes dos opciones (y que conste que ambas quedan igualmente deliciosas, no hay diferencia en cuanto a sabor y resultado final):
En Olla Normal
Si utilizas una olla normal pon dentro la oreja junto con el laurel, un poco de sal y los 2 dientes de ajo pelados y cubre con agua, que la oreja quede sumergida y sobre un poco de agua por encima. Pon el fuego fuerte y cuando el agua hierva reduce para que siga a fuego suave y con la olla tapada durante 1 hora y media o 2, hasta que la oreja esté tierna. El tiempo de cocción total en el que deberían estar cociéndose las orejas de cerdo, está entre hora y media a dos horas.
En Olla Rápida
Si utilizas una olla rápida como nosotros añade lo mismo que en olla tradicional (la oreja, el laurel, la sal, los dientes de ajo y el agua). Ciérrala y pon el fuego fuerte, cuando la válvula esté levantada o indicando los dos anillos de presión baja la temperatura hasta un punto en el que la presión se mantenga pero no suba más y cocina 20 minutos. Aparta del fuego y activa el mecanismo para que salga el vapor y termine la cocción si tienes prisa, pero si tienes tiempo simplemente deja que se vaya el vapor solo poco a poco.
Escurre la oreja de cerdo una vez cocida y córtala en trozos de bocado.
Oreja de cerdo cocida y cortada en trozos.
Adobo y Cocción a la Plancha
Tanto si la has comprado ya cocida como si la has cocido en casa sigue el proceso por aquí.
- Prepara el adobo en un bol mezclando el aceite de oliva con el pimentón dulce.
- Echa la oreja en trozos y mezcla para que quede completamente impregnada con el adobo.
- Tapa el recipiente y déjalo en la nevera 3-4 horas para que coja bien el sabor.
- Saca la oreja adobada de la nevera y pon una sartén que no se pegue a fuego alto.
- Cuando esté caliente echa la oreja y déjala sin moverla un par de minutos, verás que se va formando una costra por debajo que queda crujiente y apetitosa.
- Dale la vuelta o remuévela y cocínala otros 3 minutos.
- Mientras para preparar el majado tritura en un mortero o con un cuchillo los 2 dientes de ajo y las hojas de perejil.
- Añade este majado a la sartén y cocina la oreja 3-4 minutos más o hasta que esté a tu gusto. Lo ideal es que algunas zonas estén crujientes, resultan muy sabrosas.
- Sirve la oreja con un chorrito de zumo de limón, es opcional pero para mi gusto le queda de 10.
Oreja de cerdo a la plancha con adobo de pimentón y aceite de oliva.
Tiempo total: 20 minutos (preparación) + 2 horas de cocción (según la olla utilizada) + 20 minutos (cocción a la plancha)
Consejos Adicionales
- Al cocinar la oreja lo mejor es no moverla demasiado en la sartén, que se vaya sellando bien por cada lado.
- Puedes variar agregando perejil o cilantro al adobo para darle más textura, y marcar la diferencia frente a la competencia.
- Puedes prescindir o no del majado de ajos y perejil, echarle limón o no y también cambiar el pimentón dulce por pimentón picante si lo prefieres.
- Corta los trozos de oreja a tu gusto, tanto si la cueces tu como si la compras ya cocida ya que hay quien prefiere trozos más grandes y a quienes les gustan más pequeños o incluso en tiras.
¿Con qué acompañar la oreja de cerdo?
Por supuesto, una cerveza bien fría que hará un buen contraste con el sabor del entrante.
OREJA A LA PLANCHA. RACIÓN DE TABERNA.
Tabla de Tiempos de Cocción
| Método de Cocción | Tiempo de Cocción |
|---|---|
| Olla Normal | 1.5 - 2 horas |
| Olla Rápida | 20 minutos |
Lleva la oreja a la mesa nada más salir de la sartén, bien caliente. Si necesitas prepararla con antelación puedes hacer todo el proceso y justo antes de servirla la parte de sartén aunque también podrías cocinarla casi por completo y antes de comerla cocinarla esos 3-4 minutos finales. Si te sobra puedes guardarla en la nevera ya cocinada 2-3 días y recalentarla de nuevo en una sartén y también congelarla.
Oreja de cerdo a la plancha, lista para degustar.
La oreja a la plancha queda con una textura muy particular, tierna y con zonas un poco «pegajosas» y también otras crujientes, es una maravilla. El sabor gracias al adobo de pimentón y al majado de ajo y perejil queda más acentuado y fantástico, siendo el toque del limón el colofón perfecto. Sin duda es un aperitivo de auténtico… ¡escándalo!