Los cuerpos de cangrejo, también conocidos como patas de cangrejo, son una auténtica delicatessen, especialmente apreciada en las costas de Huelva. Este marisco destaca por su sabor suave e intenso a mar, siendo capturado en todo el litoral onubense.
Se suele consumir directamente cocido con un poco de sal tras su preparación. Uno de los puntos que más sorprende es el gran tamaño de las piezas, así como la cantidad de carne que se puede encontrar en cada uno de los cuerpos. Es común verlos durante el verano en puestos ambulantes de los principales pueblos costeros de la provincia de Huelva, junto a camarones y bocas.
Para extraer su deliciosa carne, se suele utilizar algún tipo de triturador para romper su carcasa protectora y acceder a su jugosa carne. Aunque algunos prefieren partirlo directamente con la boca y disfrutar de su intenso sabor a mar.
Cómo Cocer Cuerpos de Cangrejo Perfectamente
Al igual que con cualquier marisco, es muy importante seguir ciertas recomendaciones a la hora de cocerlo. El mejor marisco se puede convertir en un producto de tercera división si nos pasamos con la temperatura o el tiempo de cocción. Y es que tanto en lo que respecta a la manipulación de las piezas como en los tiempos de cocción de las mismas, es necesario ser extremadamente preciso para no dañar al producto.
Preparación Inicial
Lo más importante es adecuar la cantidad de ingredientes que vamos a utilizar al peso de producto que queremos preparar. Para comenzar el proceso, llenaremos una olla de gran diámetro y profundidad para poder cocer los cuerpos de cangrejo. Esto es importante ya que las piezas deben estar sumergidas en agua y no tener contacto directo con el aire del exterior.
Una vez que tengamos el recipiente, es necesario agregar tanta agua como sea posible y añadirle una cucharada colmada de sal por cada litro de agua que hayamos puesto en su interior. A diferencia de otros mariscos, los cuerpos de cangrejo se introducen en el agua cuando esta se encuentra aún fría.
Tiempo de Cocción
Para cocer bocas y cuerpos de cangrejo hay que poner bastante agua con sal. La medida de sal aproximada es 2 cucharas soperas por litro de agua. Una vez metido en el agua se pone al fuego y hay que estar pendiente cuando el agua empieza a hervir. Pasado ese tiempo apagar el fuego sacar y enfriar antes de consumirlos.
Los tiempos ideales de cocción según el tamaño son los siguientes:
- Bocas pequeñas: dejar hervir 2-3 minutos.
- Bocas grandes: 5-6 minutos.
Para cortar la cocción y que la carne quede al dente y entera, lo mejor es introducir las piezas en agua fría con mucho hielo tras pasar el tiempo en agua caliente. Aquí deberán estar:
- 2 o 3 minutos (si son patas pequeñas)
- 4 o 5 minutos (en caso de que sean piezas de gran tamaño)
🎄Cómo COCER MARISCO | COCER y PREPARAR UN CENTOLLO PERFECTO!! 🦀 @CrisMarpo
Tabla de Tiempos de Cocción
A continuación, se presenta una tabla con los tiempos de cocción recomendados según el tipo y tamaño de los cuerpos de cangrejo:
| Tipo de Cangrejo | Tamaño | Tiempo de Cocción | Tiempo en Agua Helada |
|---|---|---|---|
| Bocas de Cangrejo | Pequeñas | 2-3 minutos | 2 minutos |
| Bocas de Cangrejo | Grandes | 5-6 minutos | 4-5 minutos |
Dónde Comprar Cuerpos de Cangrejo de Calidad
Si buscas un lugar en el que poder adquirir cuerpos de cangrejo de gran calidad, lo mejor es solicitar los servicios de BUENMAR, una empresa sevillana con más de 20 años de experiencia en la manipulación y preparación de pescados y mariscos. Un espacio especializado en este tipo de productos en los que profesionales del sector ofrecen productos del mar servidos directamente desde las lonjas andaluzas. En BUENMAR podemos seleccionar tanto el tamaño de las piezas que queremos adquirir como la manera en que queremos recibirlo.
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Disfruta de los Cuerpos de Cangrejo en tus Celebraciones
Tanto en Navidades como durante casi todo el resto del año es frecuente el consumo de marisco en nuestros hogares y siempre se quiere causar la mejor impresión. Carnosas y sabrosas son el aperitivo perfecto para iniciar la mejor mariscada con amigos y familia.
Además, las bocas de cangrejo son un marisco delicioso rico en vitaminas, minerales y nutrientes esenciales. Estas bocas de cangrejo son muy saludables y el compañero ideal si te gusta cuidar de tu cuerpo, vas al gimnasio o practicas cualquier tipo de deporte: andar, running, fitness, yoga, pilates, natación ya que este marisco es muy bajo en grasas. Las bocas de cangrejo sólo te aportan 90 calorías por cada 100 gramos de este exquisito marisco.