Si las tostadas para canapés que venden en los supermercados no son de vuestro agrado porque son demasiado secas y su sabor bastante plano, nada mejor que hacerlas en casa con vuestro pan favorito. Quizá sois de los que compráis las tostadas de pan de verdad que hacen en la panadería, es una mejor opción. Por eso volvemos a la idea de hacer rebanadas de pan tostado para canapés con nuestro pan favorito pero, además, con un recurso que hace que queden excelentes y en muy poco tiempo, y este recurso es la freidora de aire.
Tostar pan en la freidora de aire es una forma rápida, sencilla y eficiente de conseguir rebanadas perfectamente crujientes por fuera y suaves por dentro. Esta técnica, que ha ganado popularidad como alternativa a la tostadora tradicional, destaca por su comodidad y rapidez. Desde que probamos a hacer las tostadas en la airfryer, es el sistema que siempre elegimos, porque en el horno se pueden hacer muchas a la vez, pero tarda mucho tiempo entre que se calienta el horno y se tuesta el pan. Y tampoco es lo mismo una tostada en tostadora que en horno, la verdad, y como la freidora de aire es como un pequeño horno de aire, quedan de maravilla.
Además, podéis elegir el pan que más os guste, sea la barra de pan de cada día, un rico pan de nueces, de semillas, de cebolla, integral, etc. Sí, en la freidora de aire se puede tostar pan. Aunque la tostadora ya permite esto, con la freidora puedes conseguir un mejor resultado y más rápido, ya que podrás optimizar el tiempo. Con la tostadora se hacen en escasos minutos pero solo puede meter dos rebanadas y con el horno puedes calentar varias pero tarda mucho más.
Por eso, la freidora reúne estas dos ventajas para que tengas tus tostadas o prepares incluso canapés con pan tostado para las cenas de Navidad. Hacer pan tostado en la freidora de aire es una solución ideal para sacar todo el partido a nuestra airfryer. Tostar pan en la freidora de aire es facilísimo y es una forma estupenda de aprovechar todas las posibilidades que nos ofrece este electrodoméstico, para preparar unas ricas tostadas para el desayuno.
DESAYUNOS EN 5 MINUTOS | 7 Ideas deliciosas y saludables de tostadas!
Pasos para tostar pan en la freidora de aire
A continuación, te explicamos cómo tostar pan en la freidora de aire, logrando resultados perfectos cada vez:
- Precalentar la freidora: Precalentamos la freidora de aire a 170 ºC.
- Preparar las rebanadas de pan: Corta la barra de pan en rodajas del grosor deseado, todo dependerá de lo que se vaya a servir con las tostadas, si es para patés, quesos, embutidos… a nosotros nos gusta que hagan un centímetro de grosor aproximadamente. No obstante, podemos tener en cuenta los gustos de nuestros invitados, a veces por cuestiones de salud conviene que el pan quede más tierno, o por cuestiones de gustos puede apetecer más crujiente y casi seco, como el del supermercado.
- Colocar el pan en la freidora: Dispón las rebanadas de pan en la freidora de aire, si es potente, puedes ponerlas incluso montándose un poco unas con otras, no haciendo dos capas de pan, pero sí un poco juntas. De todos modos, para que se tuesten mejor y más rápido lo ideal es que circule el aire por todas partes, de abajo a arriba y pasando entre las rebanadas. La clave para tostar pan en la freidora de aire es que las rebanadas no se deben amontonar para que estas se tuesten de forma uniforme. Si disponemos de doble piso en la cesta, podemos utilizar ambos, pero siempre teniendo en cuenta que la cesta superior va más rápida. Para hacer pan tostado en la freidora de aire tenemos dos opciones, o bien colocar las rebanadas directamente en la cesta de la airfryer, en plano, en cuyo caso podremos tostar simultáneamente las rebanadas que quepan en la superficie de nuestra freidora, que normalmente serán 2 o 4, o utilizar una rejilla para poder colocar las rebanadas de pan en vertical.
- Tiempo y temperatura: Para tostar el pan programa 2 minutos a 200º C (la freidora de aire que usamos para esto tiene 1.800 vatios de potencia), comprueba cómo va el tostado finalizado este tiempo, y si las rebanadas de pan no están suficientemente doradas y crujientes, programa 1 minuto más. El tiempo total dependerá del tipo de pan, un brioche tardará mucho menos que un pan de pueblo y será necesario algún minuto extra si el pan está congelado. El tiempo para conseguir el pan tostado en su punto es de 3 minutos por un lado y 2 minutos por el otro si colocáis las rebanadas de pan en plano. Si usáis una rejilla, el tiempo de tostado sería de unos 4 minutos.
- Enfriar y servir: Cuando retires las tostadas de la freidora sin aceite, ponlas sobre una rejilla para que se enfríen y si tienes que poner más pan para hacer canapés, repite la misma operación, al no ser la primera vez ya irás sobre seguro. El resultado debe ser el que comentábamos, unas rebanadas de pan crujientes y doradas, con un interior levemente tierno, lo que permite apreciar la calidad del pan. Según con qué alimentos vayas a acompañar estas tostadas, no dejes que se enfríen del todo antes de servir, es una delicia.
Tostadas recién hechas en freidora de aire, listas para disfrutar.
Trucos y consejos adicionales
- Si quieres darle un extra de sabor, unta ligeramente las rebanadas con mantequilla derretida o aceite de oliva para lograr un acabado dorado y crujiente.
- Cualquier tipo de pan funciona bien, pero los más finos y blandos, se doran antes y de forma más uniforme. Si te gusta el pan muy crujiente, prolonga el tiempo de cocción en intervalos de un minuto.
- El grosor del pan afecta al tiempo de tostado. Si usas rebanadas gruesas, el tiempo de cocción será más largo. Para obtener un buen tostado, asegúrate de cortar las rebanadas en un grosor de 1 a 2 cm.
- Puedes personalizar el pan con distintos aderezos: ajo en polvo, hierbas secas como orégano, albahaca o tomillo, e incluso un poco de queso rallado si quieres una versión más sabrosa. No te limites al pan de molde. Anímate a probar con pan artesanal, de centeno, integral, de avena o incluso pan de pita.
Ideas para disfrutar tus tostadas
El pan tostado en freidora de aire es una opción que puede acompañar una amplia variedad de platos:
- Prepara una tostada de aguacate con un huevo escalfado o frito por encima.
- Para un toque italiano, puedes preparar una bruschetta.
- Las tostadas también acompañan perfectamente las sopas y cremas, como una crema de calabaza, tomate o lentejas.
- Sirve las tostadas con una variedad de quesos y embutidos.
Cómo conservar las tostadas
- Si tienes rebanadas de pan que no terminaste de comer, puedes guardarlas en un recipiente hermético a temperatura ambiente durante 1-2 días.
- Si quieres tener pan tostado disponible para otro día, puedes congelarlo. Coloca las rebanadas de pan en una bolsa para congelar o en un recipiente hermético y guárdalas en el congelador.
Receta de Tostadas Francesas en Freidora de Aire
Las tostadas francesas son un clásico de la cocina para comenzar el día por todo lo alto. Y como nos gusta ponértelo muy fácil, hemos hecho una versión para la freidora de aire que va a ahorrarte muchas cosas, entre ellas tiempo y dinero. Además, son mucho más ligeras y saludables que las originales.
Para hacer nuestras tostadas francesas en airfyer no es necesario dejar el pan en remojo durante la noche ni preocuparte por lo caliente que se está poniendo la sartén. Quedan de maravilla, prueba a hacerlas.
Ingredientes:
- 6 rebanadas gruesas de pan blanco o brioche
- 2 huevos grandes
- 80 mL de nata doble (48% de materia grasa)
- 80 mL de leche entera
- 3 cucharadas de azúcar glass
- 1/4 de cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- Sirope de arce
Preparación:
- Bate los huevos, la nata doble, la leche entera, el azúcar, la canela, la vainilla y una pizca de sal en una fuente para horno grande y poco profunda. Corta el pan en rebanadas gruesas, y luego estas en tercios para hacer una especie de bastones. Mete el pan en la leche preparada y dale varias vueltas para que empape bien.
- Pon las tostadas francesas en la cesta de la freidora de aire, trabajando en tandas según sea necesario para no abarrotar la canasta y teniendo cuidado de no poner unas sobre otras. Pon la freidora a 190°C y cocina hasta que las tostadas francesas estén doradas, aproximadamente 8 minutos, dando la vuelta a la mitad.
- Sirve las tostadas calientes, rociadas con sirope de arce.
Tostadas Francesas en Freidora de Aire, una delicia rápida y fácil.