Chipirones al Ajillo: Receta Fácil y Deliciosa

Las preparaciones al ajillo son siempre una opción muy resultona, además de ser súper fáciles de hacer. Hoy vamos a aprender a preparar unos deliciosos chipirones al ajillo, una receta muy socorrida que seguramente te encantará. Esta receta es perfecta para aquellos que buscan una comida fácil y deliciosa con sabores tradicionales españoles. Y ya está, no vas a tardar más de 15 minutos en hacer esta deliciosa receta de chipirones al ajillo.

Ingredientes Necesarios

Para comenzar, asegúrate de tener los siguientes ingredientes a mano:

  • 500 g de chipirones
  • 7 - 8 dientes de ajo
  • Perejil (una buena cantidad, sin tallos)
  • Medio vaso de vino blanco de cocina
  • Aceite de oliva virgen extra (unos 50 ml)
  • Sal y pimienta molida al gusto

Preparación Paso a Paso

El éxito de esta receta de calamares al ajillo reside principalmente en usar unos calamares de buena calidad. Si utilizamos calamares frescos mucho mejor, pero también podemos hacer esta receta con calamares congelados.

Limpieza de los Chipirones

Es muy importante que para hacer la receta de chipirones al ajillo, los chipirones estén limpios. Por ello, en la pescadería, indica a tu pescadero o pescadera que los limpie.

  1. Retira las cabezas de los chipirones si todavía no lo han hecho.
  2. Retira la piel fina y transparente que recubre los cuerpos de los chipirones.
  3. Abre los cuerpos de los chipirones y retira las vísceras y el cartílago central.
  4. Lavar los chipirones, sacarle el ojo al tentáculo y limpiar bien el interior, retirar la pluma y la tripa. Lavar bien en agua y ponerlos a escurrir.

También los podemos adquirir ya limpios aunque recordemos estos suelen ser congelados y hemos de prepararlos antes de 2 días de la compra, y no congelarlos en casa.Los dejamos un rato en un colador que suelten todo el agua.

Preparación del Ajillo

La preparación al ajillo es una de mis preferidas, porque el sabor que le aporta el ajo a todo, es increíble.

  1. Comenzamos pelando los dientes ajo y picándolos en trozos. A mi no me gusta muy fino porque luego se pueden quemar rápidamente y amargan.
  2. Los doramos en una sartén con aceite a fuego muy bajo, debe pocharse porque si se tuestan mucho amargan.
  3. Una vez tengamos el ajo medio dorado, lo retiramos.

Cocción de los Chipirones

Para que los calamares al ajillo nos queden tiernos es importante darles una cocción rápida y a fuego fuerte, por eso vamos a añadir el aliño de aceite y ajo al final del cocinado y evitar así que se queme el ajo.

  1. Ponemos en la sartén el aceite de oliva virgen extra y le agregamos los ajos laminados.
  2. Cuando los ajos estén tiernos, y con un ligero toque dorado, agregamos la mitad del perejil muy picado y los chipirones, sal y pimienta.
  3. Al principio ponemos a fuego fuerte para que suelten todo el agua.
  4. Cuando se consuma el agua, y se pongan algo doraditos, añadimos el vino y dejamos que se evapore.

Toque Final

Como siempre suelo decir, para comer bien, solo hace falta algo de imaginación, un poco de ganas para cocinar y dedicar unos minutos a la cocina.

  1. Picar muy menudito el ajo y el perejil (Guarda un poco de perejil picadito para la decoración final), Poner sal a los chipirones, añadir la picada de ajo y perejil y un chorrito de aceite, mezclar bien.
  2. Poner la sartén de fondo grueso o plancha al fuego fuerte con un buen chorro de aceite y cuando esté caliente, incorporar los chipirones.Inicialmente soltarán bastante agua pero al tener el fuego alto, pronto se irá evaporando, añadir el vino blanco, dejar evaporar, agregar las rodajitas de jalapeño, dejar cocer unos 5 minutos, son pequeños y muy tiernos, así que se harán muy pronto.
  3. Espolvorear la harina, mezclar bien hasta que ligue la salsita. Dejar un par de minutos, pinchar los chipirones y si se notan tiernos, apagar el fuego.

Presentación

Y ya está, si es que no puede ser más sencilla esta receta. Sirve los chipirones al ajillo calientes, espolvoreados con perejil picado por encima. Si te encanta el sabor del limón, aunque hayamos hecho la receta con vino blanco, no te cortes.

Servir con Patatas

Podemos acompañar este plato con unas patatas cocidas o fritas. Aquí te dejo una opción:

  1. Mientras pelamos, cortamos y ponemos a cocer las patatas en agua con sal hasta que estén tiernas.
  2. Poner en una fuente de servir las patatas cocidas y por encima los chipirones con la salsita. Regar con un fino hilo de aceite de oliva virgen extra y espolvorear perejil fresco.
  3. Podemos decorar la fuente con un limón en cuartos.

Servir.

Información Nutricional

Los chipirones son calamares pequeños, muy arraigados en la cocina vasca y andaluza. Al ser más blanditos y pequeños se cocinan enteros, a la plancha o salteados de manera muy rápida. Poseen proteínas, minerales (calcio y yodo) y vitaminas. Aunque no lo creamos contienen algunas cantidades de colesterol, menos que el calamar, lo que no evita que los incluyamos en nuestra dieta variada.

Información Nutricional (por porción)
Nutriente Cantidad
Proteínas [Cantidad en gramos]
Grasas [Cantidad en gramos]
Calcio [Cantidad en mg]
Yodo [Cantidad en mcg]

Otras Recetas Deliciosas

Si te gustan las recetas con pescado y marisco que sean económicas, variadas, completas, saciantes y originales, llenas de ricos y coloridos ingredientes, te invito a que visites mi sección “Recetas de Pescado“.

¡¡Otras recetas que no puedes perderte!!

  • Ensaladilla rusa tradicional
  • Bizcochon gallego
  • Bacalao a la portuguesa
  • Filloas de caldo
  • Empanada gallega de mejillones
  • Tarta de queso NEW YORK cheesecake
  • Bizcocho de yogur y limón (manual y Thermomix)
  • Verdinas con almejas y langostinos
  • Tarta de queso LA VIÑA
  • Bizcocho de yogur sin azúcar
  • Arroz negro
  • Cake de manzanas. El bizcocho que sirve de postre
  • Pollo asado
  • New York CHEESECAKE
  • Bizcocho de Normandía
  • Donuts caseros (Thermomix, manual y panificadora)
  • Calabaza cocida en el microondas
  • Callos a la gallega
  • Flan de huevo
  • Ensaladilla con tomate y FALSA MAYONESA
  • Rosca gallega
  • Torrijas de crema pastelera
  • Salpicón de rape y langostinos
  • Arroz con pollo
  • Merluza RELLENA
  • Rosquillas de anís
  • Tarta de galletas LOTUS
  • Tarta de la abuela deliciosa
  • Chocolate con churros
  • Tortilla de pulpo
  • LA MEJOR sopa de pescado y marisco
  • TABLA DE QUESOS. Como prepararla
  • CORDERO LECHAL al horno. Delicioso
  • Brazo de pan de sandwich.

CHIPIRONES AL AJILLO receta muy fácil y rica

tags: #recetas #chipirones #al #ajillo #fáciles