Recetas Fáciles con Coles de Bruselas Congeladas: Deliciosas y Nutritivas

Las coles de Bruselas son una verdura invernal muy popular, aunque su cosecha puede extenderse desde finales del verano hasta principios de la primavera. Una excelente opción para disfrutar de esta verdura fuera de temporada es utilizar coles de Bruselas congeladas, ya que se cocinan directamente sin descongelar.

Las coles de Bruselas congeladas suelen ser más pequeñas que las frescas, por lo que no es necesario cortarlas antes de cocinarlas. Si utilizas coles de Bruselas frescas, es importante lavarlas bien, retirar las hojas exteriores y cortar un poco el tallo.

¿Cómo Cocinar Coles de Bruselas Congeladas?

A continuación, te presentamos varias recetas fáciles y deliciosas para preparar coles de Bruselas congeladas, perfectas como entrante, cena ligera o guarnición.

1. Coles de Bruselas al Horno con Coco

Esta receta es perfecta como guarnición o parte de un plato único más completo. Es fácil, saludable, saciante y ligera.

  • Precalentar el horno a 200º C y preparar una bandeja lo suficientemente grande para extender las coles en una capa.
  • Cortar el pedúnculo de las coles y retirar las hojas externas dañadas. Lavar y secar suavemente las coles.
  • Cortarlas por la mitad o en cuartos, si fueran muy grandes. Las más pequeñas se pueden dejar enteras para que cada pieza tenga el mismo tamaño.
  • Extender en la bandeja.
  • Mezclar aceite con mostaza de Dijon, vinagre, semillas de mostaza, sal y pimienta en un cuenco y echar sobre las coles. También puedes echar cada ingrediente directamente si no quieres manchar más utensilios; removerlas bien con las manos limpias para que se embadurnen.
  • Hornear durante unos 15 minutos; sacar con cuidado, añadir el coco y un poco más de aceite (opcional) y remover.
  • Hornear unos 10-15 minutos más, vigilando que no se pasen demasiado.

2. Brochetas de Coles de Bruselas a la Parrilla

Cocinar las coles a la parrilla o al grill hasta que se churrusquen un poco abre la puerta a un nuevo universo de sabor y texturas. La presentación en brochetas es perfecta para ocasiones festivas.

  • Lavar las coles y retirar las hojas externas más dañadas o sueltas.
  • Blanquearlas uno o dos minutos en poca agua hirviendo y escurrir rápidamente, o cocerlas en el microondas (controlando muy bien el tiempo).
  • Escoger coles del mismo tamaño para formar brochetas insertándolas con palos adecuados.
  • Picar el ajo y mezclar con aceite de oliva, sal y pimienta.

3. Salteado de Coles de Bruselas con Setas

Un salteado sencillo es una opción perfecta para sacarles partido. Esta es una receta ligera y rápida en la que aprovechamos también la temporada de setas.

  • Lavar las coles con suavidad, retirar las hojas externas y escaldar en agua hirviendo durante menos de 1 minuto. Escurrir rápidamente y enfriar.
  • Cortar por la mitad, dejando las más pequeñas enteras.
  • Picar el diente de ajo y limpiar bien el boletus. Pelar ligeramente la base del pie del tronco y laminar.
  • Calentar un poco de aceite en una buena sartén o plancha y dorar ligeramente el ajo.
  • Añadir las coles y saltear a fuego vivo unos 5 minutos.
  • Incorporar el boletus, mezclando bien, y regar con un poco de vino blanco. Salpimentar y sazonar con las hierbas aromáticas.
  • Saltear el conjunto hasta que los vegetales estén al punto deseado.

4. Coles de Bruselas Doradas en Sartén

Estupenda receta que demuestra que no hacen falta muchos ingredientes para disfrutar de mucho sabor en el plato. Esta guarnición es perfecta para completar cualquier menú.

  • Limpiar las coles de Bruselas, quitando las hojas exteriores que puedan estar un poco amarillas.
  • Cortar las coles por la mitad y ponerlas a cocinar en una sartén con dos cucharadas de aceite, poniendo la parte plana hacia abajo.
  • Una vez se han dorado, añadir un vaso de agua a la sartén para que las coles se cuezan y así se terminen de cocinar hasta quedar al punto.
  • Estarán listas cuando no quede agua, momento en el que las retiramos un momento.

5. Coles de Bruselas a la Flamande

Con este nombre tan elegante tenemos una receta cuya técnica consiste en cocinar el producto a partir de una base de cebolla y mantequilla. Es una combinación muy simple pero que funciona increíblemente bien.

  • Cortar el tallo a las coles y quitar algunas hojas externas.
  • Echamos a una cazuela con agua hirviendo y sal durante unos 15 a 20 minutos.
  • Al margen pochamos una cebolla cortada en juliana con un poco de aceite.
  • Cuando estén cocidas las coles se escurren y se enfrían para que no sigan cociéndose.
  • Las salteamos con mantequilla hasta que empiecen a dorarse.

6. Almejas con Coles de Bruselas y Patatas

Una combinación interesante para los amantes de los sabores marinos.

  • Poner a cocer con poca agua las patatas troceadas y las coles.
  • Mientras se cuecen unos 15 minutos, majamos los ajos con el perejil picado y un pellizco de sal gruesa, añadimos el vaso de vino al mortero y reservamos.
  • Ponemos las almejas en una sartén al fuego flojo tapada, 2 minutos, hasta que se abran.

7. Coles de Bruselas a la Naranja Sanguina

Si os gustan los sabores amargos, os encantará esta receta. Y si no os convence mucho, probadla igualmente, usando si queréis unas naranjas más dulces o incluso el zumo de unas clementinas.

  • Lavar bien las coles de Bruselas, desechar las hojas más externas y cortar en dos mitades.
  • Exprimir el zumo de las naranjas sanguinas y picar fino el puerro y la cebolleta.
  • Calentar un par de cucharadas de aceite en una sartén y pochar el puerro con la cebolleta.
  • Añadir las coles, subir el fuego y regar con el vino tinto.
  • Cuando se evapore el alcohol, sazonar con todas las especias e incorporar el zumo de las naranjas sanguinas y el vinagre de Módena al gusto.
  • Cocinar a temperatura media hasta que las coles estén tiernas, removiendo de vez en cuando, para que se impregnen bien de todos los jugos.

8. Ensalada Fresca con Coles de Bruselas Crudas

Añadir las coles en crudo a cualquier ensalada fresca que os guste es una excelente opción para un toque crujiente y nutritivo.

En cualquier menú de celebración no pueden faltar las ensaladas, son un plato ligero que compensa otros más contundentes y se agradece el toque fresco que añaden al menú. Está de moda añadir verduras en crudo como las coles, siempre bien lavadas, usando las hojas separadas o cortándolas en juliana.

Consejos Adicionales

  • Tiempo de Cocción: Para que queden bien tiernas la clave es controlar el tiempo de cocción, 15-20 minutos en la cazuela tradicional.
  • Sabor Amargo: Para reducir su sabor amargo, puedes escaldarlas en agua hirviendo durante 1-2 minutos antes de cocerlas.
  • Acompañamientos: Para dar un sabor más intenso puedes utilizar jamón ibérico o hacer unas sabrosas coles de Bruselas con bacon.

Receta Rápida: Coles de Bruselas al Curry

Si buscas una receta sencilla y rápida, estas Coles de Bruselas al Curry son una excelente opción. Puedes acompañarlas de arroz, quinoa o falso arroz de coliflor.

Los pasos son muy cortos y fáciles: cocemos las coles y luego las salteamos junto con la cebolla y el curry.

  • Mientras, pon una sartén grande al fuego con 2 Cdas. de aceite de oliva Y sofríe la cebolla durante 5’.
  • Añade las almendras, las pasas y 1/2 cdta. de sal.
  • Echa el curry y la harina o maicena diluida en agua, remueve bien unos segundos para que se cocine la harina.
  • Incorpora las coles de Bruselas y cocina un par de minutos más para que se mezclen bien con la salsa.
  • Sirve las coles con un chorro de zumo de lima por encima y cilantro o perejil fresco picado.

Coles de Bruselas en Airfryer

Aprovecha la freidora de aire para cocinar las coles de Bruselas de forma muy sencilla y lograr que queden perfectamente doradas por fuera y tiernas y jugosas por dentro.

Para hacer las coles de Bruselas en airfryer, podemos usar coles frescas o congeladas. El proceso será casi el mismo con la única diferencia de que si las usamos congeladas, necesitaremos darles una cocción previa de 5 minutos en la freidora de aire para luego poder mezclarlas fácilmente con el aliño.

Preparación:

  • Si son frescas, en primer lugar, tendremos que lavarlas bien y eliminar las hojas exteriores dañadas, podemos dejarlas enteras o cortarlas por la mitad.
  • Si son congeladas, les daremos una cocción previa de 5 minutos a 180 ºC en la airfryer para poder mezclarlas fácilmente con el aliño.

Aliño:

Preparamos un aliño que les dará un sabor muy rico mezclando en un bol 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de miel (opcional), 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y ½ cucharadita de ajo en polvo.

Cada 5 minutos, agitamos la cubeta de nuestra airfryer para redistribuir las coles y que se cocinen de forma homogénea. A su vez, comprobaremos su punto de cocción ya que el tiempo y la temperatura adecuados podrán variar según cada airfryer y según cómo nos gusten; más o menos tostadas.

¡Experimenta con estas recetas y descubre tu forma favorita de disfrutar de las coles de Bruselas congeladas!

COLES DE BRUSELAS EN LA FREIDORA DE AIRE/ AIR FRYER

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