Hoy te traigo esta propuesta de pastel salado, una combinación de ingredientes que te encantará, perfecto para cualquier ocasión. Esta receta, además, es muy sencilla de preparar con tu Thermomix.
Este pastel de puerros y gambas te va a sorprender. Receta fácil de navidad
Ingredientes
Para preparar este delicioso pastel, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 300 g de puerros (solo la parte blanca)
- 40 g de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- 500 ml de nata para cocinar o leche evaporada
- 4 huevos
- 30 g de pan rallado
- 10 tomates cherry
- Medio litro de nata para cocinar
- 1 cucharada de mantequilla
- 25 ml vino blanco
- 1 cucharadita nuez moscada
- 1 cucharadita pimienta blanca
- 1 cucharadita pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
Para la Salsa de Queso:
- 50 g de queso roquefort
- 200 ml nata para cocinar
- Un puñadito queso mozzarella
- Pimienta negra
- Sal
Además, si deseas decorar, puedes usar hojas de rúcula o lechuga.
Preparación con Thermomix
A continuación, te detallo el paso a paso para preparar este exquisito pastel en tu Thermomix:
- Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
- Pon el puerro limpio en el vaso cortado en 3 partes y trocéalo 4 segundos en velocidad 5.
- Añade el aceite, la sal y la pimienta y programa 8 minutos, varoma, velocidad cuchara, sin cubilete.
- Agrega los 500 ml de nata para cocinar y tritura 1 minuto en velocidad 5-10.
- Incorpora los huevos y el pan rallado y mezcla 15 segundos en velocidad 5.
- Vierte en un molde tipo plumcake.
Corta los tomatitos cherry en cuartos o en rebanada y ponlos por encima del pastel y hornea a 180ºC con calor arriba y abajo unos 60 minutos o hasta que cuaje.
Preparación Detallada:
- Pon un chorrito de aceite en el vaso y la parte blanca de los puerros a rodajas, programa 30 segundos / velocidad 4. Añade la mantequilla y la sal, programa 10 minutos / Varoma / velocidad 1. Añade luego el vino y vuelve a programar 10 minutos / Varoma/ velocidad 1.
- Baja lo que quede en las paredes y añade la nata, la sal y las especias, programa 15 minutos / Varoma / velocidad 1, así espesará un poco.
- Añade al vaso los huevos y programa 2 minutos/ velocidad 4 para batirlos. Podemos probarlo por si falta sal, añadirle, y ya tendremos lista la masa del pastel para hornear.
Comenzamos poniendo una bandeja de horno con un poquito de agua en el horno a 180ºC, ya que los vamos a cocinar al baño maría. Pon el molde dentro de la bandeja que hemos puesto en el horno con agua y añade mas agua en la bandeja, lo dejamos en el horno unos 25-30 minutos a 180 ºC , podemos comprobar si está clavando un palillo. Una vez acabo el tiempo lo sacamos y lo dejamos reposar sobre un trapo para quitar el exceso de agua.
Salsa de Queso
Para la salsa de queso pondremos dentro del vaso la nata, los quesos, la pimienta y la sal y programamos 5 minutos/ 80ºC / velocidad 3.
Presentación
Para servirlo volcaremos el pastel sobre una fuente alargada. Por encima le pondremos la salsa de queso, y podemos poner unas hojitas de rúcula o de lechuga alrededor del pastel para decorarlo.
Tabla de Tiempos y Velocidades
| Paso | Tiempo | Temperatura | Velocidad |
|---|---|---|---|
| Trocear puerros | 4 segundos | - | 5 |
| Sofreír puerros | 8 minutos | Varoma | Velocidad cuchara |
| Triturar con nata | 1 minuto | - | 5-10 |
| Mezclar con huevos y pan rallado | 15 segundos | - | 5 |
| Cocinar salsa de queso | 5 minutos | 80ºC | 3 |
Consejos Adicionales
- Acompaña de mahonesa casera o de la salsa que más te guste.
- Sustituye la nata por leche evaporada.
¡Y entre cura y cura… una receta! Lo mío no tiene nombre :)