Receta para Panqueques Caseros (12 Unidades)

Los panqueques son un dulce popular en varios países, especialmente en Latinoamérica, aunque su origen es americano. Se trata de tortas esponjosas que se disfrutan con dulce de leche, nata montada o cualquier otro acompañamiento de tu preferencia. Hoy aprenderemos a preparar panqueques caseros, una receta perfecta para desayunos o meriendas, ideal para hacer con los más pequeños de la casa.

Recuerdo que cuando era pequeño, solíamos hacer bizcochos con mi madre o mi abuela los sábados por la mañana para disfrutar durante todo el fin de semana. Además, es una excelente manera de iniciar a los niños en la cocina.

Panqueques Esponjosos (Hotcakes) 🥞😍 - ¡Receta Fácil y Casera!

Ingredientes (para 12 unidades)

  • 200 gramos de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura química (tipo Royal)
  • 50 gramos de aceite de girasol
  • 30 gramos de azúcar
  • 300 gramos de leche
  • 2 huevos
  • Mantequilla (para pincelar la sartén)

Preparación

  1. Comenzamos mezclando en un bol la leche con el huevo. Batimos muy bien con unas varillas.
  2. Ahora agregamos la harina tamizada junto con la levadura, el azúcar y la sal.
  3. Terminamos añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente y continuamos haciendo una buena mezcla.
  4. Dejamos reposar la masa tapada una media hora para que se empiece a fermentar un poco y repose. Las masas siempre tienen que descansar.
  5. Pintamos de mantequilla una sartén y vamos añadiendo masa poco a poco con un cazo.
  6. Cuando veamos que empiezan a salir unas burbujas, le damos la vuelta y doramos por el otro lado.

El secreto para hacer unos panqueques perfectos radica en lograr el equilibrio adecuado entre sabor y textura: ligeramente tostados y crujientes por fuera y esponjosos por dentro. Para ello, necesitamos conseguir la textura correcta de la masa, que debe ser ligeramente espesa, como el yogur griego, y sin grumos. Debemos evitar batir demasiado la masa para evitar el desarrollo del gluten y que queden densos y correosos.

Aunque es cierto que no necesitamos utensilios específicos o especiales para hacer panqueques, es importante usar una sartén buena en la que no se peguen. Una espátula nos ayudará a voltearlos rápidamente y con precisión, sin romperlos ni dañar su forma, y una cuchara o medidor asegurará que la cantidad de masa sea siempre la misma y obtendremos panqueques del mismo tamaño.

En Thermomix®: Vierte todos los ingredientes en el vaso y mezcla 30 segundos/vel. 5. Con la espátula, baja la masa hacia el fondo del vaso. Volvemos a mezclar 30 segundos/vel. 5. Verter la mezcla en un recipiente y déjalo reposar 10 minutos en el frigorífico antes de utilizarla. Prepara las tortitas pincelando con mantequilla una sartén pequeña. Añade un cacito de masa y, cuando comiencen a salir burbujas en la superficie, dale la vuelta y dora por el otro lado.

Toppings y Acompañamientos

Hay varias opciones para acompañar este dulce. La más famosa es el dulce de leche casero, que si no te apetece hacerlo, lo venden en cualquier sitio. Pero los toppings o guarniciones más ricos para los panqueques diría que son la miel y la fruta como puede ser plátano, arándanos o manzana, y si queremos algo más dulce, chocolate fundido o algún tipo de mermelada. Si además todo esto lo coronamos con nata montada, sería simplemente perfecto.

Ya sea para disfrutarlos con un poco de jarabe de arce, mantequilla derretida, frutas o tu salsa favorita en cantidad generosa, los panqueques, esas deliciosas y esponjosas tortitas, siempre son una elección ganadora.

Tabla de Ingredientes y Cantidades

Ingrediente Cantidad
Harina de repostería 200 gramos
Levadura química 1 sobre
Aceite de girasol 50 gramos
Azúcar 30 gramos
Leche 300 gramos
Huevos 2 unidades
Mantequilla Para pincelar la sartén

¡Disfruta de tus panqueques caseros!

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