Receta Tradicional del Bizcocho Borracho de Guadalajara

Los borrachos son uno de los dulces por excelencia de Guadalajara. Se trata de una masa de bizcocho empapada en un almíbar mezclado con algún licor. Este dulce se ha convertido en un icono de la gastronomía española y latinoamericana, triunfando por su sabor allá donde va. ¡Aprende a elaborarlos!

Receta de bizcochos borrachos | Ancha es CLM

Historia de los Bizcochos Borrachos de Guadalajara

En el programa "Ahora o Nunca" de La 1 de RTVE, se dirigieron a Guadalajara para aprender a elaborar uno de los postres más populares de su gastronomía: los bizcochos borrachos. Este dulce no solo es un símbolo de la ciudad, sino que además lleva deleitando cientos de paladares desde finales del siglo XIX.

La elaboración de este dulce se inició en 1880, momento en que Antonio Hernando Guajardo se instaló en Guadalajara. Allí abrió su propia cafetería, en una de las calles céntricas de la ciudad. Entre cafés y otras bebidas y dulces, comenzó a ofrecer bizcochos borrachos en su carta, los cuales pronto se convirtieron en uno de los postres estrella del lugar. Desde entonces, la receta ha pasado de generación en generación hasta nuestros días.

Cómo Preparar Bizcochos Borrachos

Aquí te presentamos una receta para preparar este delicioso postre:

Ingredientes

  • 2 claras de huevo a punto de nieve
  • 5 huevos enteros
  • 300g de azúcar
  • 125g de harina

Para el baño del bizcocho:

  • 400g de azúcar
  • 500ml de agua
  • 4 cucharadas de miel
  • 100ml de licor de coñac
  • 200ml de vino blanco

Otros:

  • Canela

Preparación

  1. Poner en la batidora los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen.
  2. Añadir las claras y seguir batiendo.
  3. Tamizar la harina y juntarla con la mezcla anterior en un bol. Se mezcla con ayuda de una cuchara o cucharón.
  4. Se vuelca en un molde y al horno durante 25 minutos a 180º. Una vez listo, cortar en trozos medianos o pequeños.
  5. Hacer la mezcla para bañarlos y, una vez lista, volcar los trozos del bizcocho y dejar que empapen bien.
  6. Se retiran con ayuda de una espátula y se escurren.
  7. Por último, se espolvorea un poco de canela por encima y ¡listos para disfrutar! En este caso los hemos hecho en moldes individuales. Sacamos del horno y dejamos enfriar. Horneamos a media altura a 200ºC unos 18 minutos aproximadamente en función del horno.
  8. Ponemos un cazo con el azúcar, la miel, la rama de canela y la piel del limón o naranja junto con el agua y lo ponemos en el fuego hasta que se disuelva por completo el azúcar, removiendo de vez en cuando. Dejamos hervir aproximadamente 15 minutos controlando continuamente el fuego.
  9. Retiramos el cazo del fuego esperamos 1 minuto y añadimos los alcoholes. Dejamos atemperar unos 5 ó 10 minutos y cubrimos los bizcochos con el almíbar.

Variantes y Consejos Adicionales

Dependiendo de la zona de España en la que lo degustes, notarás la gran variedad de sabores que combinan con este bizcocho. Los más variados licores suelen ser utilizados y entre ellos los más populares son el ron, el brandy y el whisky.

En la elaboración del almíbar está el secreto, ya que puedes usar una gran variedad de licores para emborrachar los bizcochos. Por lo general se emplea un licor suave y dulce con un licor algo más fuerte, pero en menor proporción; como por ejemplo cointreau y brandy o vino blanco para postres y ron o whisky.

Hay una variante de este tradicional postre de Guadalajara que lleva una rica cobertura que le otorga una presentación más elegante y glamourosa. Para dar un toque de elegancia a los bizcochos borrachos, prepara el bizcocho y el almíbar tal como te lo he indicado.

Otra curiosidad de este bizcocho es que no lleva levadura, como verás ahora en la lista de ingredientes. Esto facilita la decoración porque la superficie estará recta en vez de abombada.

Ingredientes para otra variante:

  • 4 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 2 cucharadas de licor de mandarina
  • 2 cucharaditas de ralladura de piel de mandarina

Para el almíbar:

  • 100 g de azúcar
  • 50 g de miel
  • 20 ml de brandy
  • 1 ramita de canela
  • 4 trozos de corteza de mandarina
  • 200 ml de agua mineral

Para la crema pastelera:

  • 3 huevos
  • ½ l de leche
  • 20 g de maicena
  • 100 g de azúcar
  • 1 ramita de canela

Elaboración paso a paso:

  1. Precalienta el horno a 170 ºC. Bate primero los huevos con el azúcar hasta que resulten cremosos y blanquecinos. Añade la ralladura y el licor de mandarina, y mezcla bien.
  2. Tamiza encima la harina y remueve con suaves movimientos envolventes hasta incorporarla por completo. Vierte la masa en un molde alargado y hornéala 35 minutos. Retira y deja enfriar.
  3. A continuación comienza a elaborar el almíbar. Calienta en un cazo el azúcar, la miel, el brandy, la canela, la corteza y el agua. Cuando rompa a hervir deja que cueza 2 minutos. Enfría a temperatura ambiente.
  4. Llega el turno de la crema. Lo primero que tienes que hacer es calentar la leche con la canela. Luego bate en una cacerola los huevos con la maicena y el azúcar hasta lograr una textura homogénea, y añade la leche colada. Calienta hasta que espese, removiendo constantemente. Aparta del fuego, traslada a otro recipiente y deja que se enfríe.
  5. Corta el bizcocho en trozos rectangulares y empápalos con el almíbar. Con la ayuda de una manga pastelera, reparte encima la crema. Espolvoréala con un poco de azúcar y quémalo con un soplete de cocina o una pala de quemar.

Para dar un toque final, puedes cortar el bizcocho formando rectángulos iguales, pincelarlos con licor o almíbar, y decorarlos con crema, almendras laminadas, azúcar glas y hojas de menta.

Disfruta de este delicioso postre tradicional de Guadalajara. ¡Buen provecho!

tags: #receta #bizcocho #borracho #Guadalajara #tradicional