Tarta Tatín: La Delicia Invertida de Manzana Caramelizada

La tarta Tatín es una tarta de manzana de origen francés, famosa por su presentación invertida y su delicioso sabor a caramelo y manzana. En esta tarta, los ingredientes se montan de manera que, al hornearla, se desmolda al revés, exhibiendo una capa de manzanas caramelizadas en la parte superior. Si hay una tarta representativa de la gastronomía francesa, esa es la tarta Tatín de manzana.

La leyenda cuenta que la tarta se inventó por accidente en el Hotel Tatin, cerca de Orleans. En una primera versión, se dice que un día una de las hermanas Tatin olvidó colocar la masa a la tarta y se la puso por encima a mitad del horneado. Al final, le dio la vuelta para que pareciera que no había pasado nada. Otra versión dice que se les rompió la elaboración y para no desperdiciar las manzanas, las reutilizaron para hornear otra tarta poniendo la masa encima.

Así, la tarta Tatín de manzana llegó al restaurante que el chef regentaba, uno de los más exclusivos de París, y en homenaje a sus creadoras le mantuvo el nombre de Tatin convirtiéndola en una de las tartas más famosa en la historia de la repostería.

En la actualidad, se sabe que el origen de la tarta Tatin no fue ningún accidente, pues la tarta «invertida» era muy típica en la región donde vivían las hermanas y ya se hacía desde mucho antes. Esta manera de cocinarla hace que las manzanas se fundan con el caramelo dándoles ese sabor y textura inigualables.

Tarta Tatín de manzana

Ingredientes para la Tarta Tatín

Los ingredientes principales para preparar una auténtica tarta Tatín son:

  • 5 o 6 manzanas, peladas, partidas por la mitad y sin corazón
  • 200 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 1 masa de hojaldre (casera o comprada)
  • Zumo de un limón

Opcional:

  • Helado de vainilla o yogur griego para acompañar
  • Canela

Receta Tarta Tatin. Loli Domínguez - Recetas de cocina, paso a paso, tutorial

Preparación de la Tarta Tatín

A continuación, te guiaremos paso a paso para que puedas preparar esta deliciosa tarta en casa:

1. Preparación del Caramelo

Para comenzar, necesitamos 200 g de azúcar para hacer un caramelo. Para ello, ponemos el azúcar extendido en un cazo con 60 ml de agua y calentamos a fuego medio hasta que tenga color marrón oscuro. No hay que remover el azúcar, para que no cristalice. Además, evitaremos tocar el caramelo mientras se cocina pues produce quemaduras importantes.

Una vez tengamos el caramelo listo le vamos a agregar unos 50 g de mantequilla cortada en cubos y mezclamos bien hasta que coja color marrón claro y una textura lisa. Este paso requiere tener cuidado, ya que al echar la mantequilla puede producir salpicaduras por el cambio de temperatura entre ambos ingredientes.

2. Preparación de las Manzanas

Vamos a necesitar unas 5 o 6 manzanas, a ser posible de tamaño mediano. En cuanto a la variedad, las manzanas golden quedan bastante bien. No obstante, puedes hacer la tarta Tatin con la variedad que te apetezca, siempre y cuando no sea de las que se transforma rápidamente en compota al cocinarla.

Acto seguido, ponemos otros 50 g de mantequilla a derretir en una sartén amplia a fuego medio. Añadimos las manzanas junto con 1 cucharadita rasa de canela, mezclamos bien, tapamos y dejamos que se cocinen por unos 10 minutos. Destapamos y dejamos otros 5 minutos más. Retiramos y dejamos templar.

Manzanas caramelizadas

3. Montaje de la Tarta

Ahora cogemos un molde redondo de 26 cm de diámetro y lo engrasamos con un poco de mantequilla. Si queremos, podemos poner además un círculo de papel de hornear en la base para facilitar el desmoldado al final.

Cuando podamos manipular las manzanas sin quemarnos, las vamos colocando dentro del molde, encima del caramelo, de modo que formen una sola capa. Como ya están un poco blandas, no hay que dudar en apretarlas para que quepan todas.

4. Horneado

A continuación, tomamos 1 masa de hojaldre casera y la estiramos con un rodillo en una superficie enharinada para obtener un círculo de unos 28 cm de diámetro. También podemos usar 1 lámina de las que se encuentran ya preparadas en el supermercado que solo hace falta desenrollar. En este caso, optaremos por una masa de buena calidad, hecha con mantequilla.

Ponemos la masa sobre las manzanas y replegamos los bordes hacia adentro. Horneamos la tarta durante 1 hora a 180 ºC, con calor arriba y abajo, y en la posición baja del horno.

Tarta Tatín antes de hornear

5. Desmoldado y Presentación

Pasado el tiempo de horneado, sacamos la tarta Tatin del horno y dejamos que repose unos 15 minutos dentro del molde para que se asiente.

Si se desea, se le puede dar un toque extra para mejorar la presentación y hacer que la tarta brille. Para ello, nada más fácil que coger 1 cucharada de mermelada de albaricoque y diluirla en 1 cucharada de agua caliente. Si la mermelada tuviera trozos de fruta, la pasamos por un colador.

Y ya tendríamos nuestra tarta Tatin de manzana lista. La manera tradicional de servirla es templada junto con un buen café.

Consejos Adicionales

  • Para una masa quebrada casera, mezcla harina con mantequilla fría, huevos, una pizca de sal y azúcar. Amasa rápidamente hasta integrar.
  • La variedad de manzana Granny Smith es ideal, pero puedes usar otras manzanas verdes.
  • Acompaña la tarta con helado de vainilla o yogur griego para un contraste delicioso.

Tabla de Ingredientes y Alérgenos

Ingrediente Alérgenos
Azúcar Ninguno
Harina Gluten
Huevos Huevo
Mantequilla Lactosa
Manzanas Ninguno

tags: #que #lleva #la #tarta #tatin #ingredientes