Hamburguesa de Pollo Desmechado con Salsa Satay: Una Receta Deliciosa y Fácil

¿Te gustan las hamburguesas y quieres añadirles un toque novedoso? El mundo de las hamburguesas está en constante crecimiento y cambio, lo clásico gusta y siempre estará ahí, pero queremos novedades. En este caso la propuesta es una hamburguesa a base de carne desmechada de pollo, una variante del clásico pulled pork, solo que en vez de cocinarlo con cerdo, se elabora con pollo y se sustituye la salsa barbacoa por una salsa casera. Hoy vamos a aprender a cocinar una riquísima hamburguesa de pollo desmechado con salsa satay, acompañada de patatas al horno y rúcula aderezada.

La hamburguesa tiene su origen en Alemania, en la ciudad de Hamburgo (de ahí su nombre). En su origen la carne era de vacuno y se acompañaba con lechuga, tomate, cebolla y alguna salsa. Sus acompañamientos se han ampliado, la lechuga y el tomate siguen siendo fieles a la hamburguesa y se han añadido otros como aguacate, pepino, huevo, queso y bacon y prácticamente cualquier cosa que se te ocurra.

Las hamburguesas de pollo se han reinventado en los últimos tiempos y han pasado de ser "tristes" filetes a la plancha a estar rebozados bien crujientes o mechados con todo tipo de salsas.

¡No te pierdas esta receta! A continuación, te mostraremos cómo preparar esta delicia en casa.

Salsa Satay estilo Thai o Salsa de cacahuetes para Pollo Satay - Homemade Thai Peanuts Sauce

Ingredientes

Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas para preparar tu receta!

  • 2 unidades de pechuga de pollo
  • 30 gramos de mantequilla de cacahuete (Contiene: Cacahuetes)
  • 2 unidades de pan de brioche con semillas (Contiene: Gluten, Huevo, Leche. Puede contener: Mostaza, Soja, Sésamo)
  • 180 mililitros de leche de coco
  • 1 sobre de salsa de soja (Contiene: Gluten, Soja)
  • Chili en escamas (opcional)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva

Alérgenos: Cacahuetes, Gluten, Huevo, Leche, Soja.

Valores nutricionales (por porción):

Valor Cantidad
Valor energético (kJ) 3992 kJ
Valor energético (kcal) 954 kcal
Grasas 33.3 g
de las cuales saturadas 19.5 g
Carbohidratos 78.8 g
de los cuales azúcares 12.1 g
Fibra 5.1 g
Proteínas 43.8 g
Sodio 3.1 mg
Potassium 13 mg
Calcium 1.7 mg

Debido a los diferentes proveedores a los que compramos nuestros productos, la información nutricional por comida puede variar desde el sitio web hasta lo que se recibe en la caja entregada, dependiendo de su región.

Utensilios Necesarios

  • Bandeja de horno con papel de horno
  • Olla con tapa
  • Tenedor
  • Plato hondo
  • Araña (espumadera)
  • Rallador fino
  • Ensaladera
  • Varillas
  • Cazo
  • Bol pequeño

Instrucciones Paso a Paso

1. Preparación Inicial

  1. Precalienta el horno a 220ºC.
  2. En una olla, agrega abundante agua y una pizca de sal. Tapa y lleva a ebullición.

2. Cocción de las Patatas

  1. Corta las patatas en dados de 2-3 cm y colócalas en una bandeja de horno con papel de horno.
  2. Agrega un chorrito de aceite, sal y pimienta y mezcla para que queden bien aderezadas.
  3. Hornea a media altura 20-25 min, removiendo a mitad de cocción.

3. Cocción del Pollo

  1. Cuando el agua de la olla hierva, agrega las pechugas de pollo y cocina 7-10 min o hasta que estén cocinadas en el interior.
  2. Con ayuda de una araña o espumadera, saca el pollo de la olla, retirando el exceso de agua.

RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.

4. Preparación de la Salsa Satay

La salsa satay es originaria de Indonesia y se elabora tradicionalmente con una mezcla de ingredientes como mantequilla de cacahuete, leche de coco, zumo de lima y especias. Se suele consumir para acompañar carnes, aunque también se puede servir como aderezo para ensaladas. La salsa satay es conocida por su sabor rico y aromático, con un equilibrio entre lo dulce, lo salado y lo picante, lo que la convierte en un elemento popular en la cocina asiática.

  1. Pela y ralla el ajo (ver cantidad en ingredientes). Ralla la mitad del jengibre (doble para 4p). Ralla la piel de la lima. Deshoja y pica la mitad del cilantro (doble para 4p).
  2. En un cazo, agrega un chorrito de aceite junto con el ajo y jengibre. Calienta a fuego medio y cocina 1-2 min o hasta que se doren.
  3. Luego, agrega la mantequilla de cacahuete, la leche de coco, la salsa de soja y chili en escamas al gusto. Mezcla bien con unas varillas para que no queden grumos.
  4. Lleva a ebullición, luego, cocina a fuego medio-alto 3-4 min, mientras remueves, hasta que la salsa se reduzca y quede espesa.
  5. Retira el cazo con la salsa del fuego cuando haya espesado y agrega el zumo de la lima. Prueba, rectifica de sal y pimienta y remueve.
  6. Reserva una pequeña parte de la salsa satay en un bol pequeño.

5. Desmechar el Pollo y Mezclar con la Salsa

  1. Una vez cocido, deja enfriar el pollo para poder desmenuzarlo. También puedes hacerlo con ayuda de dos tenedores.
  2. Agrega el pollo desmechado al cazo con la salsa satay y remueve para que quede cubierto.

6. Preparación de la Ensalada

  1. En una ensaladera, agrega ralladura de lima al gusto, un chorrito de aceite, sal y pimienta.
  2. Luego, agrega la rúcula y cilantro picado al gusto y mezcla bien para aderezar.

7. Tostar el Pan y Montar la Hamburguesa

  1. Abre los panes de brioche con semillas y coloca cada parte hacia arriba en una bandeja de horno con papel de horno.
  2. Tuesta los panes 3-4 min, hasta que se doren ligeramente.
  3. Sobre la base de los panes, agrega el pollo satay y cubre con ensalada al gusto.
  4. Acaba añadiendo cilantro picado al gusto y cubre con la otra parte del pan.

¡Y listo! Ya tienes tu hamburguesa de pollo desmechado con salsa satay.

tags: #hamburguesa #de #pollo #desmechado #receta