¿Qué Hacer con Tortillas Sobrantes? Recetas Fáciles y Deliciosas

Si te gusta la comida mexicana, seguramente estás familiarizado con las tortillas de maíz y las distintas elaboraciones que puedes preparar con ellas. Además de servir para elaborar riquísimas recetas mexicanas, las tortillas de trigo son perfectas para darle un giro a tus emplatados. Por su parte, las tortillas de trigo son más suaves y flexibles, ideales también para cuando no sabes qué hacer de comer o simplemente quieres algo más informal y creativo.

Las tortillas de trigo son una base versátil que se presta para una infinidad de recetas rápidas y deliciosas. Descubre las mejores recetas con tortillas de trigo fáciles y rápidas de preparar. En pocos minutos y con pocos ingredientes, las tortillas de trigo se convierten en la opción perfecta para una comida sabrosa y sin complicaciones.

Añadiendo tus ingredientes favoritos, podrás hacer platos salados variados y saludables o versiones dulces para desayunar y merendar. ¡Las tortillas de trigo te sacarán de más de un apuro! Qué no falten en tu despensa si te sobran tortillas de trigo o simplemente quieres improvisar una comida o cena rápida.

Las tortillas de trigo son populares por varias razones: son blandas, fáciles de doblar y se pueden rellenar con todo tipo de ingredientes. Se conservan bien durante días o semanas y se pueden comer frías o calientes.

4 ideas originales para preparar tus tortillas de trigo

Recetas Saladas con Tortillas de Trigo

Las opciones saladas son ideales para comidas y cenas rápidas, para llevar en un táper o como picoteo.

1. Quesadillas Mexicanas

Las quesadillas mexicanas son muy fáciles de preparar. Solo tienes que doblar la tortilla de trigo por la mitad, rellenarla con queso rallado y otros ingredientes, y cocinarla en la sartén hasta que el queso se derrita y la tortilla esté dorada. Debes elegir un queso que se funda bien como la mozzarella o el cheddar.

2. Wraps

Una opción ideal para una comida rápida o para llevar ya que admiten ingredientes tanto fríos como calientes. Puedes preparar un wrap de pollo y aguacate o un wrap frío untando la tortilla de trigo con hummus o queso crema y añadiendo atún o pechuga de pavo y vegetales como lechuga, tomate y zanahoria rallada. ¡Completo y nutritivo!

3. Burritos Mexicanos

Los burritos mexicanos son otra receta fácil que siempre triunfa. Rellena una tortilla de trigo grande con carne picada cocinada con cebolla, pimientos y especias, añade frijoles, maíz y queso. Enrolla la tortilla y caliéntala en la sartén o en el horno.

4. Enchiladas Mexicanas

Las enchiladas mexicanas son tortillas rellenas, bañadas en salsa y cocinadas al horno. ¿Te apetece probarlas? Rellena las tortillas de trigo con carne y verduras, enróllalas y colócalas en una fuente. Cúbrelas con tu salsa preferida y queso rallado, y hornea hasta que estén doradas. Así puedes preparar unas deliciosas enchiladas de pollo cubiertas con cebolla caramelizada, salsa de pimientos y queso gratinadas al horno. ¡Te encantarán!

También puedes probar la versión vegetariana con espinacas salteadas y ricotta, un relleno irresistible.

5. Totopos de Trigo

Si te apetece un aperitivo crujiente, prueba la receta rápida para hacer totopos con tortillas de trigo, más suaves que las tradicionales tortillas de maíz. Corta las tortillas de trigo en 8 triángulos, añádelas a la sartén y fríelas por los dos lados hasta que se doren.

Para hacer estas chips al horno, pincela los triángulos con aceite de oliva, espolvorea con sal y especias como pimentón, comino o ajo en polvo y hornea durante 10-15 minutos a 180ºC hasta que estén crujientes.

Aprovecha los totopos de trigo para preparar unos deliciosos nachos con pico de gallo, y otros ingredientes como queso, carne molida, frijoles, jalapeños, crema agria o guacamole.

6. Tacos

Calienta la tortilla de trigo en la sartén, añade tu relleno favorito, dóblala en forma de media luna y hornea unos minutos para que queden crujientes. No te quedes sin probar los tacos de pollo y verduras con una base de cebolla, pimientos y champiñones.

7. Lasaña Rápida

Puedes preparar una lasaña rápida utilizando tortillas de trigo en lugar de las clásicas láminas de pasta. Si te encanta la lasaña de carne prueba esta versión: alterna capas de tortilla de trigo, boloñesa y bechamel en una fuente, cubre con queso rallado y gratina al horno.

8. Mini Pizzas

En lugar de la clásica masa de pizza puedes usar como base las tortillas de trigo y hacer mini pizzas. Es tan fácil como colocar la tortilla sobre una bandeja de horno y cubrirla con salsa de tomate, queso y tus ingredientes favoritos, hornea 10 minutos a 200ºC, ¡y listo! El truco para que te quede crujiente es precalentar la bandeja en el horno antes de colocar la tortilla.

Recetas Dulces con Tortillas de Trigo

Las tortillas de trigo también pueden usarse para hacer postres sencillos y económicos. Aquí tienes algunas recetas dulces que puedes preparar en pocos minutos, una versión de algunos postres tradicionales pero con una base más rápida, perfectas para el desayuno o la merienda.

1. Crepes Rápidos

Si te encantan los crepes, prueba a preparar una versión rápida. Calienta la tortilla de trigo en la sartén y sírvela con miel, sirope, nata montada o una mermelada casera. También puedes añadir salsa de chocolate y frutos secos, para unos falsos crepes deliciosos.

2. "Churros" de Tortilla

¡La receta más sencilla! Espolvorea la tortilla de trigo con azúcar y canela, dóblala y cocínala en la sartén hasta que se dore. Para darle un toque aromático, añade un poco de ralladura de naranja.

3. Quesadillas Dulces

La mezcla de queso y frutas es perfecta para hacer quesadillas dulces.

4. Rollitos Dulces

Unta la tortilla de trigo con crema de cacahuete o con crema de cacao y avellanas. Añade fruta fresca troceada como plátano, fresas o manzana y enrolla la tortilla de maíz. Cortadas en trozos pequeños, son una opción ideal para sorprender a los niños.

5. Falso Milhojas

Si te encantan las tartas puedes hacer un falso milhojas sustituyendo las láminas de hojaldre por tortillas de trigo. Alterna tortillas con capas de crema pastelera, dulce de leche o nata. Deja reposar en la nevera para que tome cuerpo antes de cortar y tendrás un postre diferente para una celebración especial.

6. Totopos Dulces

¡La versión dulce de los clásicos totopos! Corta las tortillas de trigo en triángulos, pincela con mantequilla, espolvorea con azúcar y canela y hornea hasta que queden crujientes. Pequeños bocados perfectos para sustituir a las galletas y acompañar un café o té.

Otras Ideas Creativas

Las tortillas de trigo son la base de muchas recetas típicas de la cocina mexicana como sus tradicionales burritos, tacos, fajitas o quesadillas. Su textura suave y su sabor neutro las convierten en la base perfecta para preparar una gran variedad de platos: desde los clásicos nachos hasta postres deliciosos. Puedes rellenarlas con ingredientes frescos como verduras, pollo a la plancha, o incluso hacer una versión rápida de las clásicas quesadillas, solo con queso y algún toque de salsa.

Si estás buscando ideas para variar tus cenas, las fajitas son una opción perfecta. Puedes experimentar con una gran variedad de ingredientes, y para que no falte inspiración, en este artículo encontrarás 10 deliciosos y fáciles rellenos para fajitas que te sorprenderán.

Si la masa está demasiado seca, agrega un poco más de agua, pero ten cuidado de no añadir demasiado. Si está pegajosa, espolvorea con un poco más de harina.

Tortilla de Espaguetis

La frittata di pasta -también conocida como tortilla de espaguetis- es una receta italiana de aprovechamiento perfecta para dar nueva vida a la pasta sobrante. Tortilla de pasta, sí señor. Como una de patatas, pero con pasta. Para ser más exactos, con spaghetti. La receta canónica es napolitana, la frittata di maccheroni, y yo siempre la he visto en blanco.

Hacerla bien es un arte, ya que a la vista casi no se debe ver el huevo, sólo los espaguetis dorados que milagrosamente hacen como un nido crujiente. Para que tengáis una idea, mirad esta frittata di maccheroni de la pizzeria Donna Regina de Nápoles. En mi casa siempre fue un plato de verano de aprovechamiento.

Cuando sobraba pasta al sugo -espaguetis con tomate- al día siguiente se pasaban por la sartén solos o con unos huevos. los espaguetis pueden ser en blanco (sólo con aceite por ejemplo) aunque lo más normal es que sobre una pasta ya aliñada. En la sartén donde vayamos a hacer la tortilla, calentar suficiente aceite de oliva para que los espaguetis sofrían bien.

Para entendernos, no tanto aceite como para las patatas de una tortilla, pero bastante para un sofrito.Añadir la pasta y dejar que se sofría bien por todos lados.

Consejos para una Alimentación Saludable con Tortillas de Trigo

Puedes preparar recetas con tortillas de trigo fáciles y saludables, perfectas para presentar de forma atractiva ingredientes nutritivos y sorprender a los niños.

  • Las tortillas de trigo son ideales para dar una segunda vida a sobras como carne guisada, arroz, verduras salteadas, pollo asado...
  • Si vas a comprarlas preparadas elige por tortillas integrales, que tienen más fibra y nutrientes.
  • Usa tortillas pequeñas o medianas para evitar un exceso de calorías.

Rellenos Saludables

  • Para las recetas saladas, rellena las tortillas de trigo con vegetales que aportan fibra y vitaminas. Qué no falten las verduras crudas o salteadas como espinacas, pimientos, zanahoria, rúcula, lechuga, cebolla morada...
  • Evita embutidos procesados y elige proteínas margas como pollo a la plancha, pavo, atún al natural, huevos cocidos, tofu o legumbres.
  • Para las recetas dulces elige fruta fresca de temporada y evita cocinarla demasiado.

Endulzantes y Salsas Saludables

  • Sustituye el azúcar blanco refinado por opciones más saludables, puedes utilizar endulzantes naturales como la pasta de dátiles.
  • Las tortillas de trigo son neutras, así que una buena salsa marca la diferencia. Cambia las salsas industriales por opciones más sanas como mayonesa casera, mostaza o tahini natural, hummus, guacamole o salsa de yogur.
  • Para los postres, las salsas o mermeladas caseras de frutas sin azúcar añadido son la opción perfecta.

Especias y Hierbas Aromáticas

  • Para realzar el sabor del relleno y no abusar de la sal u otros condimentos utiliza especias y hierbas aromáticas.
  • En receta saladas como fajitas, burritos y tacos puedes usar especias como comino molido, pimentón dulce o picante, ajo en polvo, cilantro, chile en polvo, cúrcuma y hierbas como cilantro fresco o perejil fresco.
  • Para quesadillas, wraps y pizzas de tortilla también puedes añadir orégano, albahaca, tomillo, romero...

Cómo Calentar y Conservar las Tortillas de Trigo

Calentar las Tortillas

Si vas a calentar las tortillas de trigo, hazlo en una sartén sin aceite. Solo tienes que cocinarlas un minuto por cada lado hasta que hagan burbujas y se doren. Evita freírlas o usar mantequilla en exceso.

Conservación

Conservar bien las tortillas de trigo es clave para que se mantengan blandas y frescas.

  • Si no has abierto el paquete, guárdalo en un lugar fresco y seco, lejos de la luz directa y el calor.
  • Una vez abiertas guárdalas en la nevera en su envoltorio original o en una bolsa con cierre hermético. Siempre con protección ya que se resecan rápidamente. Puedes añadir un trozo de papel de cocina seco dentro de la bolsa para evitar la humedad.
  • También se pueden congelar crudas o cocinadas. Sepáralas con papel vegetal o film transparente para que no se peguen entre sí, y guárdalas en una bolsa hermética o recipiente apto para congelación.
  • Descarta las tortillas de trigo si están duras como cartón, huelen agrio o a moho o tienen manchas oscuras o verdes.

Conclusión

Ahora que ya sabes cómo aprovechar las tortillas de trigo en la cocina y cómo conservarlas correctamente, ¡qué no falten en tu despensa! Son un ingrediente muy socorrido perfecto para disfrutar el fin de semana e incluir en tu menú semanal dentro de una dieta equilibrada. Y si te encantan las tortillas de trigo, no te quedes sin probar las tortillas de maíz, más crujientes y un básico de la cocina mexicana.

Y es que cuando se despilfarran alimentos se están malgastando también los recursos utilizados para producirlos como agua, energía, tierra, mano de obra y recursos monetarios, por ello es importante incrementar los esfuerzos y acciones encaminadas a reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, dignificar las sobras a través de la elaboración de una serie de recetas sencillas y originales que den una segunda oportunidad a los alimentos que hemos cocinado de más o que han sobrado de otras comidas.

tags: #que #hacer #con #tortillas #sobrantes #recetas