Puerros: Recetas rápidas y fáciles para disfrutar en cualquier momento

Las recetas con puerros ofrecen un mundo de sabores suaves y sutiles, perfectos para cualquier tipo de plato. El puerro es el ingrediente secreto que le da ese toque tan especial a muchos platos. Su sabor (y su uso) es parecido al de la cebolla, aunque por lo general algo más suave y dulce, ya que dependerá también de la variedad de la que se trate.

Aun así, no resulta tan intenso como la cebolla o el ajo, con lo que puede consumirse tanto cocido como crudo. Es ideal para sopas, ensaladas, quiches y cremas, como la tradicional vichyssoise. ¿Está el puerro un poco olvidado por vivir a la sombra de la cebolla? Es la sensación que me da al ver el poco protagonismo que consigue en las recetas de hoy en día, a pesar de sus muchísimas virtudes.

Muy utilizado en cremas y sopas, el puerro por sí mismo es una delicia que merece la pena reivindicar, sin olvidarnos de que la parte verde también se puede aprovechar. El puerro es una hortaliza pariente del ajo, la cebolla, la cebolleta, el cebollino, que utilizamos en nuestra cocina durante todo el año.

En nuestro país se cultiva mayoritariamente en la provincia de Segovia, en los meses de agosto a marzo, recurriendo ocasionalmente a la importación fuera de ese período. Aunque disponible todo el año, en los meses fríos el puerro está en su mejor momento y parece que apetece más cocinarlo; aprovechemos la temporada para reivindicar sus virtudes gastronómicas y su poder nutritivo. Es una hortaliza muy versátil, rica en vitaminas y minerales y con muy pocas calorías.

A continuación, te presentamos algunas recetas rápidas y fáciles para que disfrutes del puerro en todo su esplendor:

Sopa Detox de Puerros

El puerro tiene poderes desintoxicantes gracias a varios de sus principios activos. Combinado con especias como la cúrcuma o con otras verduras como la coliflor, formarán una sopa detox de lo más completa para la hora de cenar.

Receta de caldo detox de puerro, shiitake y wakame

Ingredientes (para 4 personas):
  • 2 puerros
  • 300 g de coliflor
  • 1/2 l de leche vegetal al gusto
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Cúrcuma (opcional)
Preparación:
  1. Limpiar y cortar los puerros en rodajas. Pelar y picar la cebolla. Desgranar la coliflor en ramilletes. Poner una cazuela al fuego con aceite y rehogar un puerro; reservar.
  2. Agregar un poco más de aceite a la misma cazuela y pochar la cebolla, el otro puerro y la coliflor. Dejar hasta que se ablande. Salpimentar al gusto. Si se desea, añadir también un poco de cúrcuma.
  3. Incorporar 3 dl de agua y la leche vegetal. Remover con una cuchara de madera y dejar cocer durante 15 minutos. Triturar hasta obtener una mezcla homogénea. Servir la sopa en los platos. Decorar con un poco de puerro rehogado.

Vichyssoise

Una de las recetas por antonomasia con puerro es la famosa Vichyssoise o crema de puerro, muy intensa y muy conocida en la gastronomías francesa y española. Es una crema perfecta para grandes celebraciones o para diario.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 500 g de puerro
  • 500 g de patatas
  • 1 l de caldo de pollo o de verduras
  • 200 g de nata
Preparación:
  1. Rehogar los puerros con un poco de mantequilla.
  2. Cuando estén blandos, añadir las patatas y un litro de caldo.
  3. Dejar cocer durante 30 minutos.
  4. Triturar y añadir la nata.
  5. Por último, colar y servir.

Quiche de Puerros

Las quiches son una de las recetas con puerros más fáciles. El sabor del puerro asado junto a la nata y al huevo es bastante suave y llevadero. Así que es un plato perfecto para personas que necesiten comer verdura y que no toleren mucho su sabor intenso.

Ingredientes (para 4 personas):
  • Una masa de hojaldre
  • 2 puerros
  • 3 huevos
  • 50 g de queso rallado
  • 100 ml de nata para cocinar
Preparación:
  1. Poner una masa de hojaldre en un molde.
  2. Cortar dos puerros y sofreír.
  3. Poner en un bol 3 huevos, 50 g de queso rallado, 100 ml de nata, sal y pimienta y mezclar bien.
  4. Añadir los puerros y verter en el molde.
  5. Hornear 20 minutos a 180 grados.

Pasta con Puerros

Puede sonar raro un plato de pasta con puerros, pero lo cierto es que esta verdura aporta a los espaguetis un sabor único y bastante suave. Además, combinados con un poquito de tomate, el resultado es aún mejor.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 200 g de espaguetis
  • 200 g de puerros
  • 200 g de tomates
  • Queso rallado
Preparación:
  1. Cocer los 200 g de espaguetis en abundante agua.
  2. Cortar y saltear 200 g de puerros en una sartén con un poco de aceite.
  3. Poner en una fuente la pasta untada en aceite, queso rallado, los puerros y 200 g de tomates.
  4. Gratinar todo y servir.

Croquetas Cremosas de Puerros

Las croquetas son uno de esos platos que siempre guardamos en un huequito especial de nuestras memoria para ocasiones especiales, para cualquier día que no sabemos qué cenar o, incluso, para solucionarnos un segundo plato. Aquí te enseñamos a hacer croquetas de puerro riquísimas y aptas para dietas vegetarianas.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 1 puerro
  • 600 ml de leche entera
  • 2 cucharadas de harina
  • 60 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • Nuez moscada
  • Pan rallado grueso
  • Sal
  • Pimienta recién molida

Aquí tienes la receta completa de las croquetas de puerros.

Otras Recetas Rápidas y Fáciles con Puerros

Además de las recetas mencionadas, existen muchas otras opciones para disfrutar del puerro de manera rápida y sencilla:

  • Frittata de puerros y espinacas: Una especie de tortilla italiana hecha con verduras y huevos.
  • Flan de acelgas, espinacas y puerros: Similar a la quiche, pero con una textura gelatinosa gracias al huevo.
  • Calabacines con puerro y salmón: Una opción deliciosa y saludable para rellenar calabacines.
  • Galette de champiñones, puerros y espinacas: Una especie de crepe o tortita rellena con ingredientes salados.

Consejos para Cocinar con Puerros

Para aprovechar al máximo el sabor del puerro, ten en cuenta los siguientes consejos:

  • Lava bien los puerros para retirar el barro o tierra que puedan tener. Para ello, haz dos cortes con forma de equis o cruz en la zona donde has retirado la parte verde y ponlo un rato bajo el grifo. Luego retira una o dos capas exteriores y ya podrás picar el puerro sin problemas.
  • Al igual que sucede en algunas recetas con berenjena, mientras cocinas el puerro puede aparecer ese amargor que altera el sabor de tu receta. Para evitarlo es necesario cocinarlo bien. ¿El truco? A la hora de rehogarlo procura que suelte al agua sin que coja color. Debe quedar traslúcido, algo parecido a lo que haces con la cebolla.
  • La parte verde del puerro también se puede aprovechar para elaborar caldos o dar sabor a los guisos.

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