Deliciosos Postres de Hojaldre con Manzana: Recetas Fáciles para Sorprender

Hace tiempo que tenía ganas de preparar esta tarta de manzana con hojaldre que lo mismo te puede valer para una merienda improvisada, como para ponerla de postre en cualquier cumpleaños o celebración. Esta tarta es para los amantes de los postres con manzana. Es la más demandada en las cartas de los restaurantes y ahora te contamos cómo se hace. Mucho más fácil de lo que parece. Si la haces no te arrepentirás.

Ingredientes Clave para tu Tarta de Manzana

Y hablando del segundo ingrediente de esta tarta de manzana con hojaldre y grandes protagonistas en esta receta, tenemos a las manzanas. Pero como os comentaba en la entrada de Pizza casera con masa de hojaldre, en las grandes superficies y supermercados podemos conseguir masas de hojaldre listas para utilizar con una calidad bastante digna.

La pena del verano y en particular del verano en Madrid, donde llevamos alcanzando temperaturas de casi 40º C. a la sombra, es que es verdaderamente complicado preparar tu mismo el hojaldre en casa. Y esto es porque para preparar de forma óptima el hojaldre, es necesario que la mantequilla se mantenga lo más fría posible durante todo el proceso con el fin de que no interfiera en el proceso de formación de las características capas que debe tener siempre todo hojaldre. Y teniendo en cuenta que la mantequilla comienza a ablandarse con solo 20º C.

Receta de Tarta Fina de Manzana Paso a Paso

Tarta de manzana con hojaldre y crema pastelera

Sólo necesitas un poco de pericia en el corte, y paciencia para poner las manzanas bonitas sobre el hojaldre.

Preparación Inicial

  1. Lo primero que vamos a hacer es preparar las manzanas.
  2. Pelando manzanas con pelador.
  3. Cortar en dos.
  4. Manzanas cortadas por la mitad.
  5. Descorazonar.
  6. Retirando el corazón de las manzanas.
  7. Cortar en láminas.
  8. Laminando las medias manzanas.
  9. Estirar las manzanas cortadas.
  10. Con la mano, acaballar las manzanas.

Montaje y Horneado

  1. Masa de hojaldre sobre una bandeja de horno.
  2. Si tu plancha de hojaldre es rectangular como la mía, puedes dejarla tal cual o bien cortarla en dos partes como he hecho yo.
  3. El hojaldre lo colocaremos sobre el mismo papel sobre el que viene envuelto en el envase.
  4. Sobre una plancha de hojaldre disponemos las manzanas laminadas de forma decorativa.
  5. Si tienes paciencia en este paso, conseguirás resultados muy profesionales.
  6. Colocando las manzanas acaballadas sobre el hojaldre.
  7. Pintar las manzanas.
  8. Mantequilla derretida para pintar las manzanas.
  9. Azúcar.
  10. Espolvorear con azúcar.
  11. Azúcar por encima de las manzanas.
  12. Para este montaje, el hojaldre tiene que ser cuadrado.
  13. También se puede hacer en redondo que queda espectacular.
  14. Haciendo un borde al hojaldre.
  15. Hornear.
  16. Al horno la tarta fina de manzana.

Toque Final

  1. Mientras se hornea la tarta prepararemos el almíbar poniendo a hervir el agua junto con el azúcar.
  2. Pintando con mermelada de albaricoque.

Delicada y fácil tarta de manzana. Ideal para presentar en porciones individuales o una plancha grande.

Presentación

  • Presentar.
  • Caliente o fría, de día o de noche, esta tarta es un escándalo.
  • Banda de manzana terminada.

Variantes Creativas: Rosas de Hojaldre y Manzana

Sorprende en los postres con unas deliciosas rosas de hojaldre y manzana con un dulce toque de canela.

  1. Añade a un cazo al fuego el agua y el azúcar.
  2. Cuando rompa a hervir, agrega la manzana.
  3. Cocina unos 2-3 minutos para ablandarla y poder manipularla mejor.
  4. Enharina el hojaldre y estira con un rodillo para hacerlo algo más fino.
  5. Cubre uno de los bordes de cada tira (dejando la otra mitad libre) a lo largo con las láminas de manzana.
  6. Házlo de manera que sobresalgan un poco con la parte de la piel hacia afuera.
  7. Espolvorea un poco de canela sobre la manzana.
  8. Cubre la mitad de las medias lunas con el hojaldre restante y enrolla a lo largo.

Tarta de Manzana, Hojaldre y Crema Pastelera sin Lactosa

¡¡Madre del cielo!! Esta tarta de manzana de hojaldre y crema pastelera sin lactosa debe ser un pecado, porque está bueníiisima.

Ingredientes

  • 1 lámina de hojaldre sin lactosa
  • 2 manzanas golden (amarillas)

Crema Pastelera sin Lactosa

  • 500 ml. leche entera sin lactosa
  • 4 yemas de huevo
  • 125 gr. azúcar
  • 40 gr. maizena
  • 1 rama de canela
  • 1 vaina de vainilla

Cobertura Brillante (opción 1)

  • 100 ml. agua
  • 100 g. azúcar
  • 3 hojas gelatina neutra
  • piel de la manzana

Cobertura Brillante (opción 2)

  • 4 cdas. mermelada de albaricoque

Elaboración Paso a Paso

Crema Pastelera sin Lactosa

  1. En un cazo añadimos la leche sin lactosa.
  2. Raspamos bien por dentro la vaina de vainilla e incorporamos la vaina y su raspadura al cazo, junto con el palito de canela.
  3. Lo calentamos a fuego suave y cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego y lo dejamos tapado para que infusionen bien los aromas y sabores hasta que se enfríe un poco, unos 10 o 15 minutos.
  4. Separamos las yemas de sus claras y las añadimos a un bol.
  5. Batimos bien las yemas con el azúcar hasta tener una mezcla homogénea.
  6. Incorporamos también los maizena batiendo muy bien para que no quede ningún grumo.
  7. Para ayudar a disolverla vamos a añadir un poco de la leche que hemos aromatizado (que ya se habrá enfriado un poco) pasándola por un colador.
  8. Por último incorporamos poco a poco el resto de la leche colándola para que no caigan trocitos de canela y mezclando todo suavemente.
  9. Incorporamos todo de nuevo a un cazo y calentamos la mezcla a fuego medio, sin parar de remover hasta que la crema espese y coja la consistencia adecuada.
  10. Pasamos la mezcla a un bol y la cubrimos con papel film dejándola enfriar a temperatura ambiente. Después la metemos a la nevera al menos dos horas antes de usarla.

Tarta de Manzana de Hojaldre y Crema

  1. Pelamos, descorazonamos y laminamos las manzanas y las dejamos en un bol con agua y el zumo de medio limón para evitar su oxidación.
  2. Extendemos la lámina de hojaldre para que ocupe toda la superficie de la bandeja del horno, con papel vegetal.
  3. Pinchamos bien toda la superficie (excepto 2 cms. del borde) de la lámina de hojaldre con un tenedor o cuchillo para que no suba y extendemos la crema pastelera por toda la superficie dejando un par de centímetros por cada lado sin cubrir.
  4. Sobre la crema colocamos las láminas de manzana y llevamos al horno precalentado a 180ºC durante 18-20 minutos con calor arriba y abajo hasta que la manzana y el hojaldre se hayan hecho.

Cobertura Brillante (2 opciones)

  1. Opción 1: preparamos un almíbar con la misma cantidad de agua que de azúcar y dejando hervir durante 5 minutos con la piel de manzanas, para que suelte pectina. Después añadimos las hojas de gelatina al almíbar, que previamente habremos dejado hidratar en agua fría unos minutos. Removemos hasta disolver y retiramos del fuego. Pincelamos este almíbar sobre la tarta. Refrigeramos al menos una hora para que gelifique la cobertura.
  2. Opción 2: Mezclamos 4 cucharadas de mermelada de albaricoque con un medio vaso de agua, removiendo bien mientras calentamos al fuego.

Para hacer una buena tarta de hojaldre de manzana y crema pastelera os aconsejo que no compréis la masa de hojaldre congeladas, porque al despegarlas se pueden romper. Hay varias marcas de hojaldre sin lactosa fresco en el mercado sin lactosa (generalmente, si no es hojaldre de mantequilla suele ser a base de grasas vegetales y no llevan lactosa).

Receta Rápida de Hojaldre de Manzana

Adoro esta receta y creo que la he hecho infinidad de veces porque siempre saca de un apuro y siempre suelo tener alguna lámina de hojaldre en la nevera y manzanas en el frutero, así que no tengo ni que planificarlo. Su preparación es muy sencilla, con un proceso de elaboración agradable y cómodo y con un resultado espectacular.

Información de la Receta

  • Tiempo de preparación: 10 min
  • Tiempo de cocción: 20 min
  • Tiempo total: 30 min
  • Plato: Postre, tarta facil, tarta rapida
  • Cocina: cocina facil, cocina principiantes

Ingredientes

  • 1 fuente de hornear
  • 1 hoja de hojaldre rectangular
  • 3 ud manzanas golden
  • zumo de limón
  • 2 cda mermelada de manzana
  • 10 g crocanti de almendras
  • 1 ud huevo

Elaboración

  1. Pelar, descorazonar y laminar las manzanas
  2. Desplegar la lámina de hojaldre sobre la misma fuente de hornear
  3. Hacer 3 filas de las manzanas laminadas poniéndolas superpuestas.
  4. Batir el huevo y pintar los extremos del hojaldre que ha quedado sin cubrir con manzanas
  5. Hornear en horno precalentado a 190º o 200º (cuidado con tu horno) durante18 minutos.
  6. Mezclar la mermelada de manzana con 1 cucharada de agua, calentar unos segundos en el microondas y pintar el hojaldre de manzana recién salido del horno.
  7. Espolvorear el crocanti de almendras, pasar a una rejilla y dejar enfriar.
  8. Servir

No olvidar pasar la tarta a una rejilla en cuanto salga del horno para evitar que sude sobre la fuente de hornear y se humezca.

Otras Recetas Imperdibles

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  • Tarta de queso LA VIÑA
  • Bizcocho de yogur sin azúcar
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  • Cake de manzanas

Banda de Hojaldre con Crema y Manzana: Un Clásico Renovado

Casi siempre las recetas de pastelería clásica son las que más éxito tienen, desde las caseras como la tarta de manzana de la abuela, a las típicas de escaparate, cuando las presentamos a la hora del postre, en las reuniones familiares. Hoy os traigo una receta de esas, la banda de hojaldre con crema y manzana, un dulce tradicional que suele gustar a todo el mundo.

Preparación del Relleno

  1. Para la crema, en un bol mezclamos el azúcar con la maicena, añadimos un poco de leche, las yemas y batimos con unas varillas hasta que no veamos grumos.
  2. En un cazo, echamos el resto de leche, la nata líquida y la vainilla, calentamos hasta que comience a hervir.
  3. Entonces separamos del fuego y sin dejar de remover agregamos la papilla anterior, volvemos a poner al fuego y cocemos removiendo para que nos se nos pegue hasta que vuelva a arrancar a hervir.
  4. Separamos del fuego y la ponemos en un bol, cubriéndola con film alimentario en la superficie de la crema.
  5. Cortaremos las manzanas en cuartos y después en rodajas finitas.

Montaje y Horneado

  1. Extendemos el hojaldre y cortamos una banda de unos 15 centímetros de ancho, así como dos tiras de dos centímetros de ancho y el mismo largo que la banda.
  2. Batimos el huevo y con un pincel pegamos las tiras de hojladre, una en cada lateral de la banda.
  3. Precalentamos el horno a 200 grados.
  4. En una manga pastelera echamos las crema rellenado el espacio entra los laterales del hojaldre.
  5. Colocamos las láminas de manzana de forma ordenada.
  6. Una vez fuera del horno pintamos, si se quiere, con gel de brillo para tartas, casero, aquí tenéis la receta, o bien comercial.

Esta banda de hojaldre con crema y manzana se puede disfrutar caliente o fría, está igual de sabrosa.

Hojaldre de Manzana con Especias y Mermelada

La tarta de manzana es un clásico, pero hoy le doy un punto extra sin añadir esfuerzo: este hojaldre de manzana lleva un extra de especias y mermelada de fondo que la hace deliciosa. Ya sabrás que una tarta de hojaldre es una forma rápida y fácil de servir un desayuno exprés delicioso, un acompañamiento a la hora del café o una merienda.

Si vas faltada de tiempo, como yo hoy, que teníamos picnic pero de tiempo no tenía nada, opta por esta deliciosa y fácil tarta de manzana con mermelada y especias. En esta tarta de manzana no he puesto nada de orden en los gajos de fruta, por eso la llamo "tarta salvaje de manzana especiada" (por ese desorden y por ese toque tan rústico y atrevido, gracias al intenso sabor de las especias).

Pero si prefieres esas tartas ordenadas y de aspecto perfecto, es tan fácil como colocar la manzana en filas ordenadas y sobrepuestas, con paciencia y tiempo. Yo he usado masa de hojaldre rectangular, puedes hacerla igualmente en redondo, o usar masa brisa o de empanada, si es de la que dispones.

Ingredientes Adicionales

  • Azúcar moreno y panela (al gusto)
  • 1 cucharada de canela
  • Nuez moscada
  • Jengibre
  • Mermelada (al gusto)

Preparación

  1. Vierte 3 cucharadas de azúcar moreno y la panela. Puedes añadir también azúcar blanco o sustituir todo por panela.... Endulza a tu gusto, pero es interesante el uso de una buena panela porque aporta muchos matices.
  2. Añade 1 cucharada de canela, la nuez moscada y el jengibre y mezcla de nuevo, con cuidado de no romper la manzana.
  3. En un bol o una taza, calienta la mermelada unos segundos al microondas, y remueve para que quede diluida y líquida.
  4. Introduce en el horno, a altura media/alta a 180 / 190 °C.

¡Los matices de la panela y las especias, junto al contraste con la mermelada, la convierte en una tarta de manzana deliciosa! Espero que te animes con ella.

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