Thermomix es el líder en el mercado de los robots de cocina, un pequeño electrodoméstico de alta gama que cuenta con la confianza de gran parte de los consumidores por su amplio número de funciones y recetas y su fácil manejo.
Las recetas de Thermomix se pueden adaptar a Monsieur Cuisine y viceversa. Lo único que necesitas saber es cuáles son las funciones equivalentes entre ambos robots. Para esta adaptación deberemos tener en cuenta algunos detalles.
Repasemos las velocidades del Thermomix® para su uso manual:
- Velocidad 1: Se usa para remover alimentos de manera más o menos rápida, para sofreír y para cocinar.
- Velocidad 2: Ideal para remover cualquier mezcla a la velocidad y a la intensidad que se puede hacer de forma manual con un tenedor, también para cocinar.
- Velocidad 3: Esta es la alternativa ideal para montar nata ya que mezcla con la contundencia de las varillas.
- Velocidad 4 y 5: Aquí tenemos nuestra tabla y cuchillo.
- Velocidad 6 y 7: Para trocear, pero a un tamaño más pequeño que en la velocidad 5.
- Velocidad 8, 9 y 10: Ideales para preparar papillas y purés pues trituran como si de un molinillo se tratase.
- Velocidad Cuchara: Para remover ingredientes como si se estuviera haciendo esa acción de forma manual y con una cuchara mientras estás cocinando.
- Velocidad espiga: Para amasar.
- Turbo: La más polifacética de todas. Se usa como exprimidor, como picadora, para trocear...
- Giro inverso: Para remover sin que los alimentos se troceen más o se trituren.
Para poder adaptar cualquier receta al Thermomix® , es imprescindible conocer para que se utiliza o recomienda cada velocidad, temperatura u otras funciones que tiene nuestro Thermomix® , por eso os describo cada una de ellas y sus funciones principales.
¿Qué es la velocidad espiga?
La velocidad espiga de Thermomix es comúnmente usada para elaborar todo tipo masas.
El amasado y refinado manual de las masas de panadería requiere cierta habilidad y, sobre todo, mucho trabajo, por lo que esta función de amasado de Thermomix nos será de gran utilidad. Normalmente, para hacer pan, pondremos los ingredientes líquidos en el vaso (agua. aceite, leche), que si queremos se pueden templar unos minutos a 37º. Nunca debemos calentar más de esta temperatura, ya que entonces se destruiría la levadura y el pan no subiría.
Si usas levadura fresca en bloque (ver tipos de levaduras), la puedes añadir en este momento, mezclando unos segundos a velocidad 3. Añade la harina y la sal a continuación. Programa 10-15 minutos a velocidad espiga, y una vez se completa el tiempo, cubre la máquina con un trapo de cocina y deja que fermente dentro del vaso, al menos una hora, hasta que doble su volumen.
Esta masa ya puede ser estirada sobre una mesa enharinada, lista para hacer una pizza casera. Si quieres hacer un pan o bollitos, se debe amasar un poco a mano sobre la mesa, dar forma del pan y dejar que suba en una segunda fermentación, en una bandeja de horno tapada con un trapo en sitio cálido. Puede tardar una hora más en doblar su volumen.
Adaptación a Monsieur Cuisine
Si necesitas amasar en Monsieur Cuisine de Lidl solo debes usar la función «amasar» o «Velocidad 3» para amasar hasta 500 g de harina. En los modelos Monsieur Cuisine Plus y Connect tienes el botón «Amasar».
Si los tiempos de amasado son de 4 o 5 minutos o superiores se recomienda intercalar tiempos de reposo para evitar que la Monsieur Cuisine se recaliente hasta completar los tiempos de cada receta.
Otros tipos de masa
Otros tipos de masa, menos delicadas, son las pastas quebradas, ya sean dulces o saladas, a base de mantequilla y harina, con la adición de otros ingredientes como agua, leche, azúcar o incluso huevos, según la receta. Para amasar la pasta quebrada ponemos todos los ingredientes a la vez en el vaso y programamos una velocidad alta, 5 ó 6, durante 20-30 segundos. Si lo dejamos más tiempo el calor generado por el roce de las cuchillas puede estropear la masa.
Pan rápido en thermomix
Tabla de Velocidades en Thermomix
A continuación, se presenta una tabla que resume el uso de las velocidades en Thermomix:
| Velocidad | Uso Principal |
|---|---|
| Velocidad Cuchara | Remover suavemente |
| Velocidad 1-3 | Mezclar, remover y trocear ingredientes blandos |
| Velocidad 4-5 | Trocear alimentos |
| Velocidad 6 | Trocear, mezclar y amalgamar |
| Velocidad 7-9 | Triturar |
| Velocidad 10 | Pulverizar o moler |
| Velocidad Espiga | Amasar |
| Turbo | Trocear alimentos duros |