La freidora de aire o airfryer ha llegado a nuestras cocinas para hacernos disfrutar no solo de preparaciones casi sin aceite sino también, para ofrecernos una gran alternativa al horno tradicional con un menor consumo energético.
Entre todas las recetas para freidora de aire, las más comunes y las que primero se nos vienen a la cabeza son las patatas en freidora de aire, las empanadillas o algún frito más. Vamos a darnos un capricho y salir un poco de la rutina, ¿os apetece?
Y es que no hay nada mejor que un dulce para animarnos a cocinar. Los postres en freidora de aire son de lo más fácil y delicioso que podemos preparar en este electrodoméstico, así que ¡vamos a ver esos dulces fáciles en freidora de aire!
Descubre todo lo que tu freidora sin aceite puede hacer por ti. No solo te ayudará con tus platos de cada día, sino que se convertirá en un perfecto aliado para hacer los mejores dulces. Sorpréndete con el resultado de estas recetas de postres en freidora de aire.
Se pueden preparar deliciosos postres en una freidora de aire. A fin de cuentas, estos aparatos funcionan como pequeños hornos de convección, recirculando aire caliente generado por una resistencia y, en los modelos dotados con un grill, tostando la superficie de los alimentos para darles ese toque crunchy.
Su gran ventaja frente al horno es que son más pequeñas, por lo que gastan mucha menos energía, y además sus componentes suelen poder lavarse en el lavavajillas, cosa que no puedes hacer con la típica bandeja metálica.
La freidora de aire puede ser incluso una opción superior a un horno convencional a la hora de preparar pequeños bizcochos y repostería de hojaldre, puesto que estas preparaciones quedan especialmente aireadas. Además, requieren muy poco tiempo para alcanzar la temperatura necesaria.
Motivos más que suficientes para que des una oportunidad a tu airfryer y te animes a hacer algo más que empanadillas o alitas de pollo.
¿Qué postres puedo preparar en mi freidora de aire?
Usar la airfryer como alternativa al horno nos permite hacer postres caseros muy ricos y en cantidades más contenidas, ideales para darnos un capricho dulce de vez en cuando.
1. Tarta de Queso
La tarta de queso es uno de los postres más presentes en nuestras mesas. Un delicioso bocado cremoso ideal para poner el mejor de los broches a una gran comida. Gracias a nuestra airfryer, podremos disfrutar de la clásica tarta de queso horneada sin necesidad de encender el horno y con un resultado fantástico. Este gran clásico de la repostería casera queda tan bien cocinado en la freidora de aire que es probarlo y no volver a hacerlo de otra manera.
2. Flan Casero
Siguiendo esta receta, podremos disfrutar de unos deliciosos flanes caseros en tan solo 25 minutos.
3. Torrijas
Las torrijas se encuentran entre nuestros postres más tradicionales. Un bocado cremoso e irresistible que salió de su temporada de Semana Santa para hacernos disfrutar de su presencia en las cartas de los mejores restaurantes durante todo el año. Gracias a nuestra airfryer, podremos sustituir la tradicional fritura de las torrijas tradicionales por un acabado más ligero e igual de rico.
En esta receta podréis comprobar que la elaboración de las torrijas en freidora de aire no se aleja demasiado de la manera tradicional de prepararlas. Especialmente, hacerlas en la airfryer resulta más fácil, cómodo y, al fin y al cabo, ligero al utilizar menos aceite.
Tomad buena nota de los ingredientes, tiempos y elaboración para que os salgan con la textura cremosa que tanto caracteriza a este dulce tradicional.
4. Bizcocho
Disfrutar del irresistible aroma de un bizcocho recién horneado sin encender el horno es posible gracias a la airfryer y a esta receta paso a paso con la que conseguiremos uno de los bizcochos más fáciles de hacer y más jugosos.
El bizcocho es otro postre en freidora de aire que no podía faltar. En Cocinatis hemos hecho ya ¡tres tipos de bizcocho muy diferentes!
- Comenzando por el más clásico, el bizcocho en freidora de aire con masa de yogur y pepitas de chocolate. Uno de los que más gustan a todos por su combinación de sabores más equilibrada.
- Para los más golosos, la versión del bizcocho de chocolate en freidora de aire. Una receta muy interesante además en la que descubrimos un nuevo truco para dar humedad a la masa.
- Y, por último, ¡el bizcocho de calabaza en airfryer! En su versión original se trata de uno de los bizcochos más tiernos y deliciosos gracias a la humedad y sabor que aporta la misma calabaza.
5. Magdalenas Esponjosas
¿A quién no le gustan unas buenas magdalenas esponjosas? Al final de la elaboración, podréis encontrar además una serie de trucos que os asegure que os queden bien, así como cómo conservarlas tiernas durante más tiempo.
6. Churros
Como las torrijas, no podíamos dejar fuera de esta lista los churros en freidora de aire Podéis ver la receta en Cocina Abierta, donde nos explican cómo hacerlos en la freidora sin aceite utilizando churros congelados, pero que, en caso de así quererlo, también podemos hacer la masa de los churros caseros.
Por nuestra parte, vamos preparando también un buen chocolate a la taza, que churro sin chocolate, ¡no es igual!
7. Postres con Hojaldre
Los postres con hojaldre son otra fantástica y muy fácil opción para preparar en la aifryer. Preparaciones como los croissants rellenos de chocolate o las palmeritas de hojaldre necesitarán sólo 10-15 minutos a 185ºC para poder disfrutar de ellas.
8. Rollitos de Canela
Los rollitos de canela con glaseado son perfectos para un desayuno, como postre o en la hora de la merienda. Vuelve a enrollar la masa sin apretar; tiene que quedar holgada.
Para los rollitos, mezclamos la mantequilla junto con el azúcar y la canela hasta formar una pomada. Desenrollamos el hojaldre y extendemos la mezcla de canela por toda la superficie. Enrollamos la masa, cortamos los rollitos de unos 2cm de ancho y los cocinamos durante unos 12 minutos o hasta que estén dorados.
Para el glaseado, pulverizamos el azúcar con una batidora. Mezclamos el azúcar, la leche y el zumo de limón hasta formar una crema. Sacamos los rollitos de la freidora, los dejamos templar unos minutos y los cubrimos con el glaseado.
9. Galletas de Chocolate
Seguro que en casa tienes a más de un imitador de Triki que no para de comer galletas de chocolate. Con esta receta no tendrás que encender el horno para hacerlas. Bate el huevo y el extracto de vainilla. Reserva esta masa en el frigorífico, cubierta con plástico de cocina, como mínimo 30 minutos. Pon encima la masa a cucharadas. Es importante que estén separadas entre sí.
10. Bocados de Plátano
Triunfa en tus meriendas familiares con estos postres en freidora de aire. Aparte, combina la leche con la vainilla. Sumerge los plátanos en la masa de tortitas.
11. Cannoli
Con estos cannoli viajarás a Sicilia en cada bocado. Este dulce típico italiano consiste en un tubo de masa relleno de requesón y endulzado con toppings. Pon cada disco alrededor de un molde para cannoli. Mientras se cocinan, prepara el relleno batiendo el requesón con el azúcar glas con varillas manuales.
12. Brownies
Ya no tendrás la excusa del trabajo que lleva limpiar el horno a la hora de hacer brownies. Pon la mantequilla, los dos tipos de azúcar y el cacao en polvo en un recipiente que puedas meter en el microondas. Vierte la masa en un molde, o en varios pequeños, e introdúcelos en la freidora, precalentada a 160 °C. Deja el brownie reposar diez minutos para que se enfríe.
13. Chips de Manzana
Entre los postres saludables en freidora de aire, esta es una opción de chips de manzana nos encanta. Se trata de una receta muy fácil y versátil al poder acompañarla con un poquito de miel, sirope de arce o cubrir la mitad con chocolate fundido y dejarlo enfriar, al estilo de la naranja confitada. Una opción que nos encanta es añadirlas al yogur natural con alguno de los tres ingredientes que os mencionábamos. ¡Veréis que bueno!
14. Buñuelos
Esta receta de Master Chef se adapta a tu air fryer con resultados espectaculares. Calienta el agua con la mantequilla hasta que se derrita. Añade la sal, el azúcar y la harina. Remueve a fuego medio y deja enfriar. Una vez fría, añade los huevos poco a poco y deja reposar durante 10 minutos. Prepara las bolas. Cocínalas en la freidora de aire 5 minutos a 180 ºC. Dales la vuelta y cocina otros 5 minutos. Mientras tanto, bate las yemas junto con el azúcar hasta que dupliquen su tamaño. Disuelve la maicena en una taza de leche fría y agrégala a las yemas. Infusiona la leche con la vainilla y la canela a fuego muy bajo. Retira la canela y añade poco a poco a las yemas. Espesa la crema y bate. Una vez fría, usa una manga pastelera para rellenar los buñuelos.
15. Strudel de Manzana
Nuestra receta para hacer un strudel en freidora de aire comienza macerando las pasas con el ron durante la noche de antes. Pela las manzanas y córtalas en daditos. Añade el zumo de limón y cocina la mezcla con mantequilla en una sartén. Agrega las pasas escurridas, las nueces, el azúcar y una cucharadita de canela. Extiende el hojaldre y rellénalo, humedeciendo los lados y extremos para cerrarlo al hacer el rollo. Pinta con huevo batido y hornea en la freidora durante 10 minutos a 180 ºC o hasta que esté hecho. Espolvorea el resto del azúcar y la canela. Si lo deseas, también puedes usar la freidora de aire para cocinar la manzana. Consulta en el manual el programa adecuado para sustituir una sartén a fuego bajo.
16. Coulant de Chocolate
Para los coulant, fundimos el chocolate y la mantequilla a baño maría hasta integrar. En un bol, batimos los huevos y el azúcar hasta blanquear. Vertemos de a poco la mezcla de chocolate y removemos. Añadimos la harina, la sal y mezclamos. Engrasamos los moldes individuales con mantequilla y los rellenamos a ¾ partes. Introducimos los moldes en el congelador durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, cocinamos los coulant a 180ºC durante 10 minutos. Retiramos y dejamos reposar 5 minutos.
17. Lava Cake con Chocolate Derretido
No es más que una especie de volcán de chocolate súper sencillo y, sobre todo, rápido. Y es que esa es otra de las ventajas de hacer postres para airfryer: reduciremos el tiempo de cocinado porque, normalmente, las recetas son algo más rápidas que el horno.
- INGREDIENTES (1 o 2 personas):
- 1,5 cucharadas de harina leudante
- 3,5 cucharadas de azúcar de panadería (sin polvo)
- 100 g de mantequilla sin sal
- 100 g de chocolate negro (troceado)
- 2 huevos
Precalienta la airfryer a 190 º C. Engrasa y enharina 4 moldes. Derrite el chocolate negro y la mantequilla en un recipiente apto para microondas durante 3 minutos, revolviendo. Retira del microondas y revuelve hasta obtener una consistencia uniforme.
Bate los huevos y el azúcar hasta que estén pálidos y espumosos. Vierte la mezcla de chocolate derretido en la mezcla de huevo. Agrega la harina. Usa una espátula para combinar todo uniformemente.
Llena los moldes hasta aproximadamente 3/4 con la mezcla para pastel y hornea en la freidora de aire a 190 º C durante 10 minutos. Retira de la freidora y deje que se enfríe en el molde durante 2 minutos. Voltea con cuidado los moldes boca abajo sobre un plato para servir, golpeando el fondo con un cuchillo de mantequilla para aflojar los bordes. El pastel debe soltarse del molde con poco esfuerzo y el centro debe quedar oscuro/cremoso. Disfrútalo caliente.
18. Tarta de Queso sin Corteza
¿A quién no le gusta la tarta de queso? Otra de las recetas de postres para air fryer más versátiles y fáciles de hacer es esta tarta de queso. Puedes decorarla con frutos rojos, mermelada o nueces, y es que existen muchísimas versiones y recetas de tarta de queso que están para chuparse los dedos. Esta se puede preparar en moldes individuales, es superligera y rápida de hacer, ¡te encantará!
- INGREDIENTES (4 personas):
- 450 g de queso crema ablandado a temperatura ambiente
- 3/4 taza de azúcar o edulcorante
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de zumo de limón
- 2 cucharadas de crema agria
Precalienta la freidora de aire a 175 º C. En una licuadora o con ayuda de una batidora mezcla los huevos, el azúcar o edulcorante, la vainilla y el zumo de limón. Agrega la crema agria y el queso crema, y mezcla hasta que quede una mezcla sin grumos y sedosa. Cuanto más lo batas, más cremoso será.
Vierte la masa en dos moldes desmontables de 10 cm y cocina durante 8 o 10 minutos o hasta que cuaje.
Deja que se enfríe por completo en el molde desmontable. Refrigera durante la noche, o por lo menos durante 2 o 3 horas. ¡Y a disfrutar!
19. Donuts de Chocolate en la Airfryer
Ya sabemos que los donuts no son el postre perfecto para tomar asiduamente, pero siempre será mejor probar y tomar estos donuts de chocolate caseros hechos con airfryer que alguno de los que venden en el supermercado. Al menos sabes que solo llevan ingredientes naturales.
- INGREDIENTES (4 o 5 personas):
- 1/2 taza de leche
- 1/4 taza más 1 cucharadita azúcar
- 7 g de levadura activa seca
- 2 tazas de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 4 cucharadas de mantequilla derretida
- 1 huevo grande
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Para el glaseado de vainilla:
- 1 taza de azúcar glas
- 55 ml de leche
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Para el glaseado de chocolate:
- 1 taza de azúcar glas
- 1/4 taza cacao en polvo sin azúcar
- 3 cucharadas leche
Para el azúcar de canela:
- 1/2 taza azúcar
- 2 cucharadas de canela molida
- 2 cucharadas de mantequilla derretida
Engrasa un bol grande. En un tazón pequeño apto para microondas calienta la leche hasta que esté tibia, durante unos 40 segundos. Agrega una cucharadita de azúcar y revuelve para disolver, luego espolvorea la levadura y deja reposar hasta que esté espumoso, unos 8 minutos.
En un tazón mediano, mezcla la harina y la sal. En un tazón grande, mezcle el ¼ de taza restante de azúcar, la mantequilla, el huevo y la vainilla. Vierte la mezcla de levadura, mezcla para combinar, luego agrega los ingredientes secos, revolviendo con una cuchara de madera hasta que se forme una masa.
Transfiere a una superficie enharinada y amasa hasta que esté elástica y ligeramente pegajosa. Forma una bola, luego coloca la masa en el bol engrasado y tapa con un paño de cocina limpio. Deja que la masa suba en un lugar cálido hasta que doble su tamaño, aprox. 1 hora.
Cubre una bandeja del horno con papel pergamino y engrasa ligeramente con aceite en spray. Coloca la masa sobre una superficie enharinada y extiéndela en un rectángulo de 1,25 cm de grosor. Con un cortador de donuts, corta la masa y colócalos en la bandeja preparada, tapa con un paño de cocina y deja crecer, de 40 minutos a 1 hora más.
Engrasa la canasta de la aifryer y coloca los donuts para que quepan sin que se toquen. Cocina a 190 °C durante 6 minutos, hasta que estén doradas. Repite con la masa restante.
Baña los donuts en el glaseado (ver más abajo) o con azúcar de canela. Deje reposar durante 5 minutos antes de servir.
GLASEADO DE VAINILLA: en un tazón mediano, mezcla el azúcar glas, la leche y la vainilla hasta que quede suave.
GLASEADO DE CHOCOLATE: en un tazón mediano, mezcla el azúcar glas, el cacao en polvo y la leche.
AZÚCAR DE CANELA: en un tazón mezcla la canela y el azúcar. Cepilla los donuts con mantequilla derretida y reboza con azúcar de canela.
Sin duda, una freidora sin aceite se puede utilizar para hacer unas buenas patatas fritas, pero haríamos mal en limitar su uso a estas. En todo el tiempo que ha pasado desde que probamos nuestra primera freidora sin aceite, hace ya más de un año, he descubierto multitud de aplicaciones interesantes.
Tabla de Tiempos y Temperaturas para Postres Comunes en Airfryer
| Postre | Temperatura (°C) | Tiempo (minutos) | Notas |
|---|---|---|---|
| Tarta de Queso | 150 | 25-40 | Vigilar que el centro se mueva ligeramente |
| Rollitos de Canela | 180 | 12 | Hasta que estén dorados |
| Donuts | 190 | 6 | Dar la vuelta a mitad de cocción |
| Manzanas Asadas | 200 | 30-35 | Cubrir con papel de horno |
| Torrijas | 200 | 10 | Dar la vuelta a mitad de cocción |