Crêpes de Harina de Garbanzos y Quinoa Inflada: Recetas Deliciosas y Nutritivas

Descubre dos recetas versátiles y saludables: crêpes salados de harina de garbanzos y quinoa inflada casera. Ambas opciones son perfectas para quienes buscan alternativas nutritivas, veganas y sin gluten.

Crêpes Salados de Harina de Garbanzos

La harina de garbanzos se ha convertido en un ingrediente esencial en muchas cocinas. Ideal para enriquecer masas o preparar recetas originales como crackers o tortitas de verduras. A continuación, te enseñamos cómo hacer crêpes salados con harina de garbanzos, una receta muy nutritiva que además es vegana y sin gluten.

La mezcla básica es tan simple como combinar harina de garbanzos con agua. La proporción dependerá de lo que queramos preparar, y en este caso nos interesa una mezcla muy líquida. Se puede añadir hierbas frescas o especias a la masa para darle más sabor y un poco de color, aunque la gracia de los crêpes es usarlos para rellenarlos con lo que nos apetezca. Es una buena alternativa a los crêpes típicos para celebrar también la tradición la Candelaria.

Ingredientes y Preparación

  1. Disponer la harina de garbanzos en un cuenco, o mejor, en una jarra, y echar el agua.
  2. Añadir el aceite de oliva, la sal, el cebollino o la hierba que queramos bien picada y un golpe de pimienta negra.
  3. Aprovechar mientras para preparar los ingredientes del relleno. Puedes usar lo que más te apetezca, aunque en mi caso he usado aguacate maduro machacado, cebolla roja en juliana fina y un pimiento fresco picante.
  4. Mezclar el aguacate con el zumo de limón, algo de sal y la levadura en un cuenco.
  5. Disponer la cebolla en juliana en un cuenco con agua fría para que no sea tan fuerte.
  6. Calentar una buena sartén antiadherente a fuego alto. Cuando esté bien caliente, engrasar con aceite de oliva, bajar el fuego a potencia media y echar una porción de la masa.
  7. Funciona bien echándola directamente con la jarra, en el centro, con la sartén caliente levantada y girándola para extender de forma natural la masa.
  8. Cocinar cada lado un par de minutos, dando la vuelta con una espátula fina antiadherente, y retirar a un plato.

Es ideal preparar los crêpes de harina de garbanzos para cenar, dejando todo listo para solo tener que cocinarlos y montarlos poco antes de sentarnos a la mesa. La masa se puede guardar bien tapada en la nevera un par de días, y si sobra algún crêpe podemos envolverlo en plástico film, aunque tienden a secarse y se vuelven quebradizos.

Quinoa Inflada Casera

El mágico sonido de las palomitas tostándose no sólo se logra con maíz, sino que también puedes prepararlas con quinoa. Esta receta de quinoa inflada resulta ligera y crujiente; su textura se asemeja a las semillas de sésamo tostado y su sabor recuerda al de la nuez.

Puedes degustar los quinoa pops en meriendas, desayunos, cenas o como aperitivo. Puedes disfrutarla en un smoothie bowl con yogur, leche y fruta picada. También puedes usarla para preparar chocolate crujiente, panes, galletas, granola, barras energéticas y postres. Asimismo, va muy bien en la avena u otros cereales de desayuno, en ensaladas de frutas o vegetales, en platillos vegetales, y muchas opciones más.

Curiosamente, a pesar que la quinua parece un cereal, no pertenece a la familia de las gramíneas (trigo, arroz, maíz, avena y otros). No obstante, las propiedades de la quinoa inflada compiten con cualquier cereal, pues posee gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, todos los aminoácidos esenciales, vitaminas B, E y C, abundantes minerales (magnesio, calcio, hierro, potasio y sílice), fibra, carbohidratos de absorción lenta, contenido graso bajo y saludable y otros nutrientes. Por ello, la quinoa es buena para adelgazar también.

Si bien la quinua inflada está disponible en los supermercados, lista para usarse directamente, prepararla en casa es muy fácil y rápido y, aunque requiere de un poquito de práctica, con los pasos que te dejamos a continuación podrás dominar la receta en poco tiempo. Descubre cómo hacer quinoa inflada y será tan fácil como preparar palomitas de maíz.

Pasos para preparar Quinoa Inflada

  1. Lava muy bien la quinoa. Deposita las semillas en un bol. Vierte agua hasta cubrirlas. Sumerge las manos en el bol y frota las semillas entre sí. Cuando notes el agua sucia o espumosa, escurre las semillas y desecha el agua. Repite este procedimiento 5-7 veces o hasta que no salga más espuma.
  2. Remoja las semillas.
  3. Escurre las semillas. Pasado el tiempo de descanso, pásalas por un colador de metal de malla fina hasta que suelten todo el líquido.
  4. Sécalas muy bien. Si lo haces la noche anterior, extiende las semillas de quinoa en una sola capa sobre una bandeja cubierta con papel absorbente, y cúbrelas empleando otro trozo del mismo papel. En cambio, si secas la quinoa el mismo día (hazlo mínimo 1-2 hora antes preparar la quinoa inflada), aplica el mismo procedimiento, pero cambia el papel cada vez que se humedezca.
  5. Calienta una sartén o una cazuela de fondo grueso (ancha y profunda). Puedes inflar la quinoa sin aceite, preferiblemente empleando una sartén antiadherente, pero si quieres una consistencia más crocante, agrega ½ cdta de aceite en la sartén o cazuela.
  6. Comprueba si hay suficiente calor. Deja caer unos granos de quinoa sobre la cazuela o sartén y, si la temperatura alcanzada es adecuada, la quinoa se inflará en segundos. Aunque esta no se expande tanto como los granos de maíz, sí salta.
  7. Deposita las semillas sobre la sartén. Acomódalas con una cuchara de madera, de manera que no queden amontonadas, unas encima de las otras. Debe quedar una capa fina y uniforme.
  8. Tapa la sartén y muévela entera. Hazlo de vez en vez, agitando un poco hacia los lados. Las semillas se tostarán, inflarán y saltarán, de forma parecida a las palomitas.

El tiempo de cocción de la quinoa inflada es de 5 minutos, aproximadamente, o hasta que todas se inflen. Agrega azúcar y mantequilla o aceite apenas dejen de explotar las semillas, y mezcla hasta que se derrita el azúcar. Es interesante mencionar que la grasa ayuda a mezclar mejor los ingredientes. Si quieres disfrutar de quinoa inflada salada, añade sal, especies, mantequilla o aceite.

Retírala y déjala enfriar. Sirve la quinoa inflada en meriendas y desayunos. Si la preparaste dulce, podrás combinarla con miel, frutas, cereales de desayuno, yogur, etc. Almacena la quinoa inflada en un tarro de cristal. Si preparas mucha, consérvala herméticamente cerrada, en un frasco previamente esterilizado. Así te durará hasta 1 semana.

Tabla Nutricional de la Quinoa Inflada (por 100g):

Nutriente Cantidad
Proteínas 14g
Grasas 2.3g
Carbohidratos 64g
Fibra 7g
Calcio 47mg
Hierro 4.6mg

Cómo hacer Crepe saludables o Crepas de Quinoa | Fácil y Saludable #recetassaludables #crepe

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