Pastel de Chocolate Vegano: Receta Fácil y Deliciosa

Gracias a la popularidad de la pastelería vegana, ahora es más fácil que nunca disfrutar de dulces deliciosos y saludables sin recurrir a opciones hipercalóricas y llenas de grasas saturadas. Aquí te presentamos una receta básica y apta para principiantes para hacer un bizcocho vegano de chocolate, ligero, esponjoso y totalmente a tu gusto.

Ingredientes

Para el bizcocho:

  • 225 g de harina
  • 6 g de levadura ecológica
  • 1 cucharada de café soluble
  • 70 g de cacao en polvo
  • 250 g de azúcar moreno
  • 350 ml de agua
  • 80 ml de aceite de girasol
  • 8 ml de aroma natural de vainilla de Madagascar

Para la cobertura:

  • 100 ml de leche de coco
  • 100 g de chocolate vegano
  • 1 paquete de almendras en láminas

Preparación paso a paso

  1. Precalentar el horno a 170ºC con ventilación arriba y abajo.
  2. Colocar papel vegetal en la base del molde y engrasar los bordes con un poco de aceite.
  3. Medir el agua y calentar hasta que hierva.
  4. Tostar las almendras en láminas en una bandeja para horno durante 8 minutos.

Elaboración del bizcocho

  1. En un cuenco grande, mezclar la harina, la levadura, el café instantáneo y el cacao en polvo.
  2. En otro cuenco, mezclar el azúcar, el agua hirviendo, el aceite de girasol y el aroma natural de vainilla de Madagascar.
  3. Verter los líquidos sobre los secos y mezclar hasta obtener una masa homogénea. No debe quedar ningún grumo.

Horneado

  1. Verter la preparación sobre el molde preparado y hornear durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo no queden restos de masa enganchados.
  2. Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.
  3. Cuando ya no esté caliente, levanta el papel de horno y despégalo del bizcocho.

Decoración

  1. Trocear el chocolate y colocar en un cuenco.
  2. Calentar la leche de coco hasta que hierva y verter sobre el chocolate troceado. Dejar reposar un minuto y mezclar con varillas hasta obtener una ganache cremosa y brillante.
  3. Puedes enfriar la ganache durante 30 minutos para que tenga textura de crema o utilizarla tibia para glasear el bizcocho.
  4. Extiende la cobertura sobre el pastel y decora con unas frutas.
  5. Añade las almendras en láminas tostadas por encima.

Con esta receta, podrás preparar muy fácilmente un bizcocho básico de chocolate, ligeramente edulcorado y muy esponjoso. ¡Anímate a experimentar y disfruta de tu creación!

Variaciones y Consejos

  • Frutos secos: Combina el bizcocho de chocolate con avellanas trituradas o nueces en trocitos.
  • Frutas: Añade frutas en trocitos como banana, mango, melocotón, cerezas o manzana.
  • Aromatizantes: Ralla piel de limón y/o naranja y añade un poco de su zumo.
  • Edulcorantes: Utiliza tu edulcorante favorito.
  • Cobertura: Para una cobertura más untuosa, añade una cucharadita de margarina o mantequilla vegana al chocolate fundido.

Si no te animas a experimentar, puedes hacer la receta tal cual se explica. ¡El resultado será igualmente delicioso!

PASTEL VEGANO DE CHOCOLATE - Sin Huevo, sin mantequilla y sin Lácteos

Tabla de Sustituciones Veganas

Aquí tienes una tabla con algunas sustituciones comunes para adaptar tus recetas a la cocina vegana:

Ingrediente No Vegano Sustituto Vegano
Mantequilla Mantequilla vegana, aceite de coco
Leche Leche de almendras, leche de soja, leche de avena
Huevos Aquafaba, puré de manzana, semillas de chía hidratadas
Miel Sirope de arce, sirope de agave, miel de caña

Recuerda que la clave está en adaptar las recetas a tus gustos y experimentar con diferentes ingredientes para encontrar la combinación perfecta.

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