Deliciosas Recetas de Pastas con Carne para Sorprender a Tu Paladar

Cuando pienso en recetas de pasta, me gusta variar para no hacer siempre las mismas preparaciones. La pasta es uno de los alimentos favoritos de muchas personas y no es de extrañar que nunca se abandone esta preferencia porque lleva siendo así durante siglos. Su versatilidad hace que sea un alimento indispensable en la gastronomía de diferentes culturas y se puede cocinar pasta con carne, con pescado, verduras, en platos salados y dulces. ¡Pega con todo!

En este artículo, te presentamos una selección de recetas de pastas con carne que te sacarán de la rutina culinaria y te permitirán disfrutar de sabores intensos y reconfortantes. Desde la clásica boloñesa hasta opciones más innovadoras con morcillo especiado y verduras, ¡hay una receta para cada gusto!

Espaguetis a la boloñesa, la receta original, muy facil y rica.

Espaguetis con Carne Picada y Tomate: Un Clásico Irresistible

Los espaguetis con carne picada y tomate se encuentran entre las recetas de pasta que más gustan. Cuando los preparo en casa, la mesa se convierte en una fiesta, todo el mundo disfruta al máximo de este plato y queremos que a ti te pase lo mismo.

La salsa de tomate que te vamos a contar aquí es casera totalmente y está aromatizada con laurel y orégano pues es la versión que más nos gusta. No obstante, no dudes en jugar con las especias y darle tu toque. Quizá quieras ponerle albahaca o cambiar el laurel por tomillo. En lo que respecta a la carne picada, siempre puedes usar el tipo que más te guste: con carne de ternera o también con mezcla mitad y mitad de ternera y cerdo, cuya combinación es bastante clásica.

Aunque esta receta da cabida a que lo cambies por lo que más te guste. Desde pollo o pavo hasta opciones vegetarianas como la soja texturizada. Seguro que ya has empezado a salivar, así que vamos a dejarnos de rodeos y nos ponemos directamente con la receta de los espaguetis con carne picada y tomate.

Ingredientes:

  • 400 g de espaguetis
  • 350 g de carne picada de ternera, de cerdo o mezcla
  • 1 loncha de jamón serrano gruesa (o 100 g de taquitos de jamón)
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 400 g de salsa de tomate (casera mucho mejor)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Orégano al gusto (opcional)
  • Albahaca al gusto (opcional)
  • 200 g de queso rallado para gratinar

Elaboración:

  1. Comenzamos nuestra receta preparando los ingredientes. A continuación, tomamos la loncha gruesa de jamón y la cortamos en daditos pequeños.
  2. Ahora, calentamos una cacerola baja y amplia a fuego medio y agregamos cuatro cucharadas de aceite de oliva. Luego, echamos la carne picada a la cacerola.
  3. Cuando la carne esté bien cocida y comience a dorarse, con un color uniforme, incorporamos la salsa de tomate y volvemos a fuego medio. Finalmente, añadimos a nuestra salsa orégano y albahaca picada que puede ser fresca o seca.
  4. En cuanto la pasta esté, escurrimos la pasta y la añadimos directamente a la cacerola con la salsa de carne picada. Lo ideal es sacarla con una gran espátula directamente a la olla.
  5. Después, espolvoreamos generosamente el queso rallado para gratinar de nuestra elección. Metemos la fuente en el horno y lo cambiamos a la posición grill. Dejamos que el queso se derrita y se gratine al gusto.
  6. Una vez que el queso esté gratinado, sacamos la fuente del horno y dejamos reposar durante unos minutos para que los sabores se asienten y la temperatura se estabilice.

Si deseas intensificar el sabor de esta receta, puedes preparar un sofrito de ajo picado y cebolla a fuego medio. Para hacer el plato más completo y nutritivo, considera agregar zanahoria, puerro u otras verduras al sofrito. No dudes en personalizar la receta utilizando otras especias que te gusten.

Penne Rigate con Tiras de Carne Especiada: Una Experiencia Culinaria Diferente

Hoy os propongo estos penne rigate con tiras de carne especiada, una receta de pasta diferente para que sorprendáis a los vuestros con algo distinto a lo habitual. Para hacer esta receta de pasta, vamos a preparar primero una carne de morcillo con un marinado inicial y después la mezclaremos con una salsa de verduras y hortalizas, que será nuestra salsa para acompañar la pasta.

Ingredientes:

  • 400 g de penne rigate
  • 500 g de morcillo de ternera
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 pimiento
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Comino al gusto
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire
  • 100 ml de agua
  • Orégano al gusto
  • Parmesano rallado (opcional)

Elaboración:

  1. Para el marinado, pedimos al carnicero un trozo de morcillo cortado en rodajas de un cm de grosor. Picamos una cebolla, y agregamos una cucharada de aceite de oliva, un poco de comino, sal y pimienta y dos cucharadas de salsa Worcestershire. Mezclamos bien y dejamos marinar la carne en ese adobo durante una hora.
  2. Ponemos el morcillo de ternera escurrido en una sartén y lo doramos ligeramente por fuera. Reservamos el adobo para dar más potencia después a la salsa. Añadimos un vaso de agua a la carne y la cocinamos durante 30 minutos a fuego lento. Esto podéis hacerlo en la sartén o en el horno. Picamos la carne en rodajas finas y después cortamos estas en tiras.
  3. En otra sartén, pochamos la otra cebolla, los dientes de ajo, el tomate y los pimientos, todo muy picado y dejamos que se cocine. Cuando tengamos un sofrito, agregamos el adobo reservado, 100 ml de agua y las tiras de carne.
  4. Cuando falten cinco minutos, vamos cociendo aparte la pasta. Sacamos los penne del agua cuando aún estén al dente y terminamos el plato añadiéndolos sobre la salsa, y dejando que terminen de cocinarse dentro de ella durante unos minutos para que recojan todo el sabor.

Como todas las recetas de pasta, conviene comerse los penne rigate con tiras de carne especiada recién hechos, añadiendo un poco de orégano por encima, y salpimentando en el momento. Aunque esta receta ya tiene suficiente sabor, le va muy bien rematarla añadiendo un poco de parmesano rallado.

Macarrones con Carne: Un Guiso Tradicional y Reconfortante

Para preparar unos deliciosos macarrones con carne, sigue estos pasos:

Ingredientes:

  • 400 g de macarrones
  • 500 g de carne (cerdo, ternera o mixta)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 100 ml de vino blanco
  • 400 g de tomate frito
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo

Elaboración:

  1. Deshuesa y trocea la carne en dados finos. Sazona generosamente.
  2. Limpia y pica todas las hortalizas finamente, en brunoise (corte de hortalizas y verduras en dados muy finos y regulares).
  3. Calienta bien una olla a fuego vivo, durante 2 a 3 minutos. Añade el aceite de oliva e incorpora la carne troceada. Dora por espacio de 10 minutos a fuego vivo, hasta que resulte bien tostada.
  4. Baja entonces la intensidad del fuego y agrega el ajo picado. Dóralo bien, añade la hoja de laurel y las hortalizas: cebolla, pimiento y zanahoria. Deja que se tuesten ligeramente, a fuego suave, por espacio de unos 5 a 10 minutos.
  5. Moja con el vino blanco y deja reducir (disminuir el volumen de un líquido por medio de la evaporación, hasta que espese o concentre sus propiedades) hasta eliminar el rastro de alcohol. Añade el tomillo, el tomate frito, el agua y el colorante.
  6. Lleva a ebullición y mantén el hervor a fuego lento por espacio de 45 minutos hasta que la carne esté tierna.
  7. Transcurrido este tiempo, incorpora entonces los macarrones y cuece a fuego suave con la olla tapada por espacio de 7-8 minutos (Observa las instrucciones del fabricante de pasta por si observa tiempos de cocción diferentes). Rectifica de sazonamiento y añade más agua o caldo si quieres obtener un guiso más caldoso.

Otras Ideas Deliciosas

Además de las recetas detalladas anteriormente, te compartimos otras ideas para combinar pasta y carne:

  • Canelones de rabo de toro con setas y bechamel trufada: Una opción sofisticada y llena de sabor.
  • Pasta con salteado de verduras y hamburguesa: Un plato completo, rápido y sabroso.
  • Lasaña de carne: Un clásico que nunca falla, ideal para celebraciones.

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