Estamos en plena temporada de naranjas y de cítricos en general, y qué mejor forma de aprovecharlo que preparando esta mermelada casera tan rica. Es una receta genial para aprovechar nuestro robot de cocina, que se hace rápida y queda súper rica. Son muy sencillas de preparar en Thermomix® y quedan muy ricas. Aquí te presento algunas recetas y consejos para que puedas disfrutar de una mermelada de naranja hecha en casa, perfecta para tus desayunos y postres.
MERMELADA DE NARANJA CASERA. Receta muy fácil y natural. Loli Domínguez - Recetas
Mermelada de Naranja y Zanahoria
Esta receta es ideal para aprovechar frutas muy maduras o cuando tienes mucha cantidad. Queda buenísima en tostadas del desayuno, porridge, o con un yogur natural.
Ingredientes:
- 6 - 8 naranjas (aprox. 400 gr. de pulpa)
- 25 gr. de zanahoria
- 1 cta. de zumo de limón
- 20 gr. de azúcar
Preparación:
- Con un pelador de verduras, corte la parte coloreada de la piel de las naranjas. Retire la parte blanca y las semillas. Reserve la pulpa y las pieles.
- Ponga en el vaso la pulpa de la naranja, las tiras de piel de naranja, la zanahoria, el limón y el azúcar.
- Trocee 4 seg/vel 6 y programe 30 min/100°C/vel 1.
- Una vez terminados los 30 minutos añadimos el elitritol reservado y el sobre de Agar-Agar y programamos 2 minutos a 100 grados velocidad 2.
Mermelada de Naranja Light
Una mermelada totalmente light y muy sabrosa, perfecta para tomar sobre unas tostadas, con yogurt, encima de queso fresco, o incluso para rellenar bizcochos light.
Ingredientes:
- 700 gr de naranjas
- La piel de 2 naranjas (solo la parte naranja)
- 1 o 2 limones si son pequeños
- 150 gr de tagatosa
- 1 cucharadita de té de agar-agar
Elaboración:
- Lavamos muy bien las dos naranjas, las secamos y con un pelador quitamos toda la parte naranja. Reservamos.
- Después, pelamos éstas y el resto de las naranjas (a lo vivo), o sea, sin nada de parte blanca. Las abrimos incluso a la mitad, para quitar los hilitos blancos que llevan. Hacemos lo mismo con los limones. Esto se hace, para que no amargue la mermelada.
- Echamos en el vaso todas las naranjas y los limones pelados, las pieles de las 2 naranjas reservadas anteriormente, y trituramos programando, 10 segundos a velocidad 5,7,9.
- Añadimos la tagatosa, y la cucharadita de té de agar agar, volvemos a programar, 3 segundos a velocidad 5,7,9 y a continuación programamos 35 minutos, 100º, velocidad 2,5, sin poner el cubilete, para que evapore. Si veis, que al cocinar salpica, podéis poner el cestillo encima para evitar esto.
- Al cabo de ese tiempo miramos la mermelada, si todavía la vemos algo líquida programaremos 5 minutos, mas a la misma temperatura y velocidad. Esto depende de las naranjas, a mí no me hizo falta, quedó perfecta. Recordad que al enfriar espesa un poco mas.
- Cuando termine, si queréis, podéis triturarla mas, programando unos segundos velocidad progresiva 5,7,9 (a mí me gusta encontrar tropezones finos de la piel).
- La vertemos inmediatamente, en un frasco de cristal, que habremos hervido o lavado en el lavavajillas a temperatura. Tapamos los frascos y los invertimos para que apoyen sobre la tapa y dejamos enfriar para que hagan el vacío. Una vez fríos, los metemos al frigorífico para conservar, pues debido a que no llevan azúcar, su conservación es menor.
Como no lleva azúcar, hay que usar un espesante, que en este caso, es el agar-agar, por el mismo motivo, su conservación es menor, yo la pongo en tarros pequeños y una vez fría la congelo, voy quitando de a poco. La conservo luego en el frigorífico, así no hay problema de que se estropee. Por cierto, está buenísima…!!!
Mermelada de Naranja con Eritritol y Agar-Agar
Una alternativa saludable utilizando eritritol como sustituto del azúcar y agar-agar como espesante.
Ingredientes:
- 75 gramos de piel de naranja sin parte blanca
- 1 kg de pulpa de naranja ya pelada
- Zumo de 1 limón mediano
- 400 gramos de Eritritol (sustitutivo del azúcar)
- 1 sobre de Agar-Agar
Preparación:
- Primero hacer glas el eritritol 20 segundos a velocidad 10 y reservar.
- Incorporar 75 gramos de la piel de naranja y 75 gramos de eritritol y triturar a velocidad 7,5 durante 5 segundos y programar 6 minutos a 120 grados velocidad cuchara para confitarla. Una vez hecho reservar.
- Cuando termine añadir la pulpa de naranja y triturar 8 segundos a velocidad 5 y programar 30 minutos, temperatura 100 grados y velocidad 2.
- Añadimos la piel confitada. Quitamos cubilete y ponemos la tapa anti salpicaduras o cestillo.
- Una vez terminados los 30 minutos añadimos el eritritol reservado y el sobre de Agar-Agar y programamos 2 minutos a 100 grados velocidad 2.
- Envasar los botes caliente, tapar, y poner boca abajo para que haga el vacío y una vez que enfríen guardar en frigorífico.
Consejos Adicionales
- Para una conservación más larga: Cocer los tarros en una olla cubriendo hasta las tapas durante 25 minutos contando desde que comience a hervir.
- Si se hace la mitad de cantidad: Los tiempos de Thermomix se reducen o son los mismos.
- Naranjas ecológicas: Utilizar naranjas ecológicas para un sabor aún más espectacular.
Tabla Comparativa de Ingredientes
Ingrediente | Mermelada de Naranja y Zanahoria | Mermelada de Naranja Light | Mermelada con Eritritol y Agar-Agar |
---|---|---|---|
Naranjas | 400 gr (pulpa) | 700 gr | 1 kg (pulpa) + 75 gr (piel) |
Zanahoria | 25 gr | - | - |
Limón | 1 cta. (zumo) | 1-2 (pequeños) | Zumo de 1 limón mediano |
Azúcar/Edulcorante | 20 gr (azúcar) | 150 gr (tagatosa) | 400 gr (eritritol) |
Agar-Agar | - | 1 cta. | 1 sobre |
Espero que disfrutes preparando estas deliciosas mermeladas de naranja caseras con tu Thermomix. ¡Buen provecho!