De vez en cuando tenemos la mala suerte de encontrarnos con un melón insípido y una buena forma de darle salida es con esta mermelada de melón. Esta receta ofrece un sabor muy rico y diferente que seguro gusta a todo el mundo. Como siempre que hacemos mermeladas caseras podemos jugar con la cantidad de azúcar.
Mermelada de Melocotón Casera - En Thermomix
Ingredientes
- 650 gr de melón (sin pepitas ni piel)
- 250 - 280 gr de azúcar (ajustar al gusto)
- ½ limón (pelado y sin pepitas)
Preparación: 5 minutos.Cocción: 35 minutos.
Preparación con Thermomix
- Cortamos el melón y quitamos la piel y las pepitas. Pelamos el limón y troceamos para evitar que tenga pepitas.
- Ponemos en el vaso el melón y el limón y picamos durante 5 segundos a velocidad 4.
- Añadimos el azúcar y programamos 35 minutos a temperatura Varoma a velocidad 1.
- Al principio podemos poner la cestilla en lugar del cubilete y cuando queden 10 minutos lo dejamos sin nada para que evapore bien el agua.
Una alternativa es trocear todos los ingredientes en la Thermomix: 20 segundos, velocidad 6, o si te gusta con trocitos; 6 segundos velocidad 4. Después, programamos 35 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Cuando le falten 25 minutos para finalizar, le cambiamos el cubilete por el cestillo.
Preparación sin Thermomix
- Cortamos el melón y quitamos la piel y las pepitas. Lo troceamos y reservamos. Pelamos el limón y troceamos para evitar que tenga pepitas.
- Ponemos una cazuela al fuego con el melón, el limón y el azúcar.
- Debemos ponerlo a fuego medio y remover de vez en cuando durante aproximadamente 2 horas. A mi me gusta pasarle la batidora para dejarla con la textura perfecta.
Conservación: Si los vamos a consumir en una semana nos aguantarán perfectamente en el frigorífico.
Envasado y Conservación al Baño María
Lo pasamos a botes de cristal. También tenemos la opción de hacerlos al baño María. En una olla alta, ponéis un paño de cocina limpio en la base (para que no reboten) e introducís los frascos y los cubrís de agua. Que hierva a fuego lento durante 20 minutos y listo. Ya tenemos conservas para una buena temporada.
Tabla de Ingredientes y Tiempos
| Ingrediente | Cantidad |
|---|---|
| Melón (sin piel ni pepitas) | 650 gr |
| Azúcar | 250-280 gr |
| Limón | ½ unidad |
| Proceso | Tiempo |
| Preparación | 5 minutos |
| Cocción (Thermomix) | 35 minutos |
| Cocción (Tradicional) | Aprox. 2 horas |
¡Disfruta de esta deliciosa mermelada de melón casera!