Lubina Guisada con Verduras: Una Receta Deliciosa y Saludable

Estamos acostumbrados a consumir la lubina de tres formas diferentes: lubina al horno, lubina a la sal y lubina a la espalda. Sin embargo, hoy vamos a explorar una alternativa deliciosa y nutritiva: la lubina guisada con verduras. Esta receta no solo es fácil de preparar, sino que también es perfecta para una comida o cena ligera.

La lubina, también conocida como róbalo, es un pescado blanco semigraso, rico en ácidos grasos omega 3, vitaminas y minerales. Resulta delicioso cocinado de infinidad de maneras distintas. Te proponemos hacerla guisada con calamares y unas verduritas.

Casi siempre que preparamos este pescado, lo hacemos cocinando una lubina al horno entera con patatas a la panadera, o lo cocinamos haciendo una lubina a la sal dejándola con el punto perfecto. Estoy cansado de cocinar casi siempre la lubina en el horno, y pensaba en cómo podía hacerla en una cacerola.

Hoy vamos a preparar una lubina guisada con patatas, cebolla y guisantes que podéis preparar como plato único para una comida o una cena ligera, sin necesidad de más ingredientes, salvo algo de pan para disfrutar también de la salsa.

Ingredientes Esenciales

Para preparar este plato, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1 unidad de lubina grande limpia, en filetes
  • 300 gramos de calamares en anillas
  • 2 unidades de tomates
  • 1 unidad de berenjena
  • 1 unidad de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 vasito de caldo de pescado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de eneldo
  • 1 cucharadita de perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Además, si quieres darle un toque especial a tu lubina guisada, puedes incluir:

  • Patatas
  • Guisantes
  • Boletus edulis (si es temporada)

Preparación Paso a Paso

Sigue estos pasos para preparar una lubina guisada deliciosa:

  1. Preparación de las verduras: Lava, seca bien y corta en daditos la berenjena. Pela y pica los ajos y la cebolla. Escalda los tomates en agua hirviendo 1 minuto, sácalos, quítales la piel y corta en daditos.
  2. Preparación de la lubina: Corta los filetes de lubina en trozos, lávalos y sécalos bien con papel de cocina.
  3. Sofrito: Echa aceite en una cazuela y rehoga la cebolla y el ajo. Incorpora la berenjena y cocina unos minutos.
  4. Aromatizar: Añade los cominos, el pimentón, el eneldo y el perejil.
  5. Cocción del pescado: Incorpora la lubina salpimentada y los calamares y deja que se cocinen 3 minutos.
  6. Guiso: Incorpora la salsa de tomate y el caldo de pescado, pon una tapa y cuece alrededor de 15 minutos.
  7. Servir: Sirve y decora con unas ramitas de eneldo.

Si prefieres la versión con patatas, cebolla y guisantes:

  1. Cortamos las patatas con una mandolina en rodajas muy finas para que se puedan cocinar en poco tiempo sin quedar crudas.
  2. Picamos una cebolla en brunoise y la doramos en una cazuela. Cuanto más la doremos, más oscura quedará luego la salsa, así que hacedlo a vuestro gusto.
  3. Sobre la cebolla dorada, colocamos las patatas y tras remover un par de minutos agregamos un vaso de caldo de pescado.
  4. Tapamos la cacerola y dejamos cocinar durante diez minutos, mientras cortamos la lubina en porciones. Para ello, separamos los dos lomos y partimos cada uno en dos trozos.
  5. Añadimos el pescado y dejamos que se cocine 5 minutos con la piel arriba. Después, añadimos un chorrito de vino blanco y damos la vuelta al pescado con cuidado de que no se parta.
  6. Tras cinco minutos más, el pescado estará listo para comer. Si en el proceso vemos que falta caldo podemos añadir un poco más.
  7. Probamos que las patatas estén tiernas, partiéndolas con el canto de una cuchara y si todo está en su punto, apagamos el fuego y dejamos que repose tapado otros diez minutos para que los sabores se asienten.

Si optas por añadir boletus edulis:

  1. Lo primero que tenemos que hacer es sacar los lomos de las lubinas, con un cuchillo afilado. Haciendo un corte longitudinal y apoyándonos en la raspa, no es tarea difícil, pero también podéis pedírselo a vuestro pescadero.
  2. Picamos bien toda la verdura, y la pochamos lentamente en una sartén con aceite de oliva.
  3. Una vez la verdura está en su punto, ponemos sobre ella los lomos de la lubina, previamente salpimentados, y los damos una vuelta, no importa que no se hagan del todo. El objetivo es que la verdura recoja el agua que pueda soltar la lubina. Así tendrá un sabor más intenso.
  4. Sacamos los lomos con cuidado y los reservamos.
  5. Volcamos el contenido de la cacerola en el vaso batidor y lo pasamos hasta que quede bien fino, agregándole la leche.
  6. Volvemos a colocar los lomos en el fondo de la cacerola y los cubrimos con la salsa, espolvoremos unas hebras de azafrán y dejamos que el conjunto dé un hervor, durante 4 ó 5 minutos.
  7. En ese tiempo, salteamos en una sartén con aceite de oliva los boletus cortados en trozos, y los reservamos hasta el momento de emplatar y llevar a la mesa.
Ingrediente Cantidad
Lubina 1 unidad grande
Calamares 300 gramos
Tomates 2 unidades
Berenjena 1 unidad
Cebolla 1 unidad
Ajo 2 dientes
Salsa de tomate 4 cucharadas
Caldo de pescado 1 vasito

Consejos Adicionales

  • Como siempre que preparemos platos con salsa que lleven otras guarniciones aparte, es importante, para que todo llegue a la temperatura correcta, que hagamos la guarnición en el último momento, y que el plato con salsa se tenga muy caliente. Así, al emplatar, todo estará en su punto.
  • Recomendamos servir la lubina en salsa con guarnición de hongos, colocando en el centro del plato el lomo de lubina, cubierto con la salsa y acompañado de unas hojas de lechuga hoja de roble y la guarnición de hongos.
  • Un vino blanco bien frío le irá perfectamente.

Aprovechando que había comprado unos boletus edulis en el mercado, me lancé a cocinar esta receta tan de temporada. Además de rápida y sencilla, como el salmón en salsa, esta receta cunde mucho, ya que nos permitió sacar cuatro platos, partiendo de dos lubinas de ración. Con la salsa de verduras, un poco de ensalada y la guarnición de boletus edulis, resulta un plato muy completo, y también muy sano.

Lubina al Horno con Patatas - Pescado al Horno Fácil y Delicioso

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