La lasaña a la boloñesa es un clásico de la cocina italiana que siempre triunfa. Es una receta versátil que se puede adaptar a tus gustos y necesidades. Con Thermomix, preparar este plato se vuelve aún más fácil y rápido.
Esta receta es perfecta para una comida familiar o para preparar raciones para congelar. Además, es una excelente manera de incorporar verduras a la dieta de los más pequeños, ¡sin que se den cuenta!
Ingredientes
Para la Salsa Boloñesa
- 180 gr de cebolla
- 60 gr de pimiento
- 200 gr de tomate triturado
- 50 gr de ajo
- 50 gr de champiñones
- 50 gr de zanahoria
- 500 gr de carne picada
- 50 gr de aceite de oliva
- 5 gr de sal
- 25 gr de orégano
- 50 gr de vino blanco seco
- 500 gr de tomate triturado en conserva
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 hoja de laurel seca
Para la Salsa Bechamel
- 1000 g de leche
- 80 g de mantequilla blanda
- 100 g de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- 1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida
- Pimienta al gusto
Para el Montaje de la Lasaña
- 250 g de placas de lasaña secas (aprox. 12 placas)
- 100 - 200 g de queso parmesano rallado
- Mantequilla para engrasar la fuente
Preparación con Thermomix
Salsa Boloñesa
- Picar la cebolla, pimiento, ajo, champiñones y zanahoria, 5 seg. vel.4, bajar restos hacia las cuchillas.
- Añadir el aceite, pochar 15 min. Varoma, vel.
- Agregar la carne picada, remover un poco con la espátula, sofreír 5 min. Varoma, giro izda. , vel.
- Añadir el tomate, sal, orégano, laurel (opcional) y pimienta, remover bien, 15-20 min. Varoma, giro izda., vel. cuchara. Si la salsa ha quedado muy líquida, programamos otros 5 minutos más, a la misma temperatura y velocidad, sin el cubilete y en su lugar colocamos el cestillo sobre la tapa, apoyado en sus patitas, para que no salpique.
- Retirar y reservar.
Salsa Bechamel
- Sin lavar el vaso, añadir aceite y mantequilla, 2 min.
- Incorporar la harina, 2 min.
- Añadir la leche, sal, pimienta y nuez moscada, 6 min. 100º, vel.4.
Montaje de la Lasaña
- Precalentar el horno a 200º.
- Remojar las placas de lasaña en agua caliente durante unos 5 minutos y secarlas con un paño. Si utilizas placas que no necesitan cocción, póngalas en remojo para que se ablanden. Después escúrralas bien y póngalas sobre papel de cocina absorbente.
- Engrasar una fuente para horno.
- Cubrir el fondo de la fuente con una capa de salsa boloñesa.
- Colocar una capa de placas de lasaña sobre la salsa.
- Cubrir con otra capa de salsa boloñesa, espolvorear con queso rallado y cubrir con una capa de bechamel.
- Repetir el proceso hasta que se terminen los ingredientes.
- Terminar con una capa de bechamel y espolvorear con queso rallado.
- Cubrir, espolvorear queso rallado y horno precalentado a 200º, unos 20-25 minutos, hasta que tome color.
- Hornear durante 20-25 minutos, o hasta que esté dorada.
- Dejar reposar unos minutos antes de servir.
Consejos y Variaciones
- Queso: Puedes utilizar queso parmesano, mozzarella o una mezcla de ambos. Ralla el queso durante 4 segundos en velocidad 7. Retira y reserva.
- Verduras: Añade otras verduras a la boloñesa, como calabacín, berenjena o espinacas.
- Hierbas aromáticas: Incorpora especias aromáticas y Rioja para darle un toque especial.
- Congelar: Se puede congelar sin hornear y luego hornear congelada. También se puede congelar ya horneada, aunque la textura puede variar ligeramente.
- Placas de Lasaña: Uso las placas precocidas del Pavo.
Lasaña de carne y verduras Thermomix | Recetas fáciles con Thermomix
¡Disfruta de esta deliciosa lasaña de carne a la boloñesa, preparada de forma fácil y rápida con tu Thermomix!
Tabla de Tiempos y Temperaturas
| Proceso | Tiempo | Temperatura | Velocidad |
|---|---|---|---|
| Picar verduras | 5 segundos | - | 4 |
| Pochar verduras | 15 minutos | Varoma | 2 |
| Sofrreír carne | 5 minutos | Varoma | Giro Izda. |
| Cocinar boloñesa | 15-20 minutos | Varoma | Cuchara |
| Aceite y mantequilla bechamel | 2 minutos | - | - |
| Harina bechamel | 2 minutos | - | - |
| Cocinar bechamel | 6 minutos | 100ºC | 4 |
| Hornear lasaña | 20-25 minutos | 200ºC | - |
Esta tabla te ayudará a seguir los tiempos y temperaturas correctas para cada paso de la receta, asegurando un resultado perfecto.