Hamburguesas de Lentejas: Receta Vegana Sin TACC

La hamburguesa de lentejas se ha convertido en un clásico de las hamburguesas veganas. Y no es para menos, ya que para esta receta se necesitan unos pocos ingredientes básicos en cualquier despensa. Resulta fácil de elaborar, muy nutritiva, sabrosa, rica en proteínas y perfecta para el batchcooking. Además, esta receta es ideal para personas con celiaquía o intolerancia al gluten, siempre y cuando utilices ingredientes certificados sin TACC.

Aquí te presentamos dos deliciosas recetas de hamburguesas de lentejas sin TACC que puedes preparar en casa:

Receta 1: Hamburguesa de Lentejas Vegana Aromatizada con Salvia

Hamburguesas de lenteja SIN GLUTEN, VEGAN

Las lentejas casan súper bien con las nueces, la salvia y los champiñones de esta burger. Esta receta es ideal para incluir en tu menú semanal y disfrutar de una comida saludable y deliciosa.

Ingredientes:

  • ½ vaso de lentejas crudas
  • Agua abundante
  • 1 hoja de laurel
  • Kombu
  • Puerro
  • Champiñones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Nueces picadas
  • Lino molido
  • Salvia picada
  • Ajo en polvo
  • Cebolla en polvo
  • Tomates deshidratados troceados
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Cocer ½ vaso de lentejas crudas con agua abundante, una hoja de laurel y kombu durante 1 hora aproximadamente. Dejar enfriar y escurrir. Reservar.
  2. Limpiar y picar el puerro y los champiñones.
  3. En una sartén, saltear las verduras con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Salpimentar. Cocinar hasta que estén doradas.
  4. Añadir al vaso del procesador de alimentos junto con las lentejas.
  5. Incorporar las nueces picadas, el lino molido, la salvia picada, el ajo en polvo, la cebolla en polvo y los tomates deshidratados troceados.
  6. Procesar ligeramente y comprobar la textura y gusto. Añadir más sal si está soso, más lino si está blando o más líquido de la cocción de las lentejas si está demasiado denso.
  7. Dejar reposar la mezcla para las hamburguesas en un bol en la nevera durante unos 10 minutos (más si lo deseas), para que adquiera consistencia.
  8. Tener a disposición un pequeño bol con agua limpia para humedecerse las manos cada vez que se forma una hamburguesa.
  9. Tomar una pequeña porción de la mezcla, hacer una bolita e introducirla en un molde para hamburguesas pequeño, apretar con el prensador de cerámica y retirar. También se puede realizar este proceso manualmente, aplastando con la palma de la mano y acabando de formar con los dedos.
  10. Calentar una sartén con un chorrito de aceite. Marcar las hamburguesas unos minutos por un lado a fuego medio, voltear y marcar por el otro lado.
  11. Servir calientes.

Información Nutricional (por porción):

Aquí tienes una tabla con la información nutricional aproximada por porción:

Nutriente Cantidad
Calorías 183 kcal
Carbohidratos 14 g
Proteínas 7 g
Grasas 12 g
Fibra 6 g
Azúcar 2 g

Receta 2: Hamburguesas de Lentejas con Queso (Adaptable Sin TACC)

Esta receta es una variante que incluye queso, pero puede ser fácilmente adaptada para ser sin TACC utilizando pan sin gluten.

Ingredientes:

Para 1 niño:

  • 4 cucharadas de lentejas cocidas
  • 2 cucharadas de arroz cocido
  • 1 unidad de pan integral de 30 g (o pan sin gluten)
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 3 rodajas de tomate
  • 2 hojas de lechuga
  • 20 g de queso feta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 unidad pequeña de zanahoria rallada

Para adulto:

  • 6 cucharadas de lentejas cocidas
  • 4 cucharadas de arroz cocido
  • 1 unidad de pan integral de 60 g (o pan sin gluten)
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 3 rodajas de tomate
  • 2 hojas de lechuga
  • 40 g de queso feta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 unidad pequeña de zanahoria rallada

Preparación:

  1. Usar una cucharada de aceite para hacer un sofrito de cebolla.
  2. En un bol poner las lentejas y el arroz cocido junto con el queso feta e ir mezclándolo con el tenedor hasta que el queso se desmenuce, quedando una masa homogénea.
  3. Agregar la cebolla y una cucharada de zanahoria rallada y mezclar.
  4. Formar una o dos hamburguesas y dorarlas en una sartén con el resto del aceite, unos minutos por cada lado.
  5. Servir la hamburguesa con pan (sin gluten si es necesario) y las hojas de lechuga. Como guarnición, poner las zanahorias cortadas en láminas finas y el tomate en rodajas. Aliñar con un poco de aceite y una pizca de sal.

Consejos Adicionales

  • Variedad de Legumbres: La receta está centrada en las lentejas, pero se pueden hacer con otras legumbres para así ir añadiendo variedad al paladar.
  • Para Bebés (BLW): Considera añadir arroz, avena y perejil para una versión BLW (Baby-Led Weaning).
  • Acompañamientos: Puedes comer estas hamburguesas con las verduras que prefieras, como tomate, aguacate y mango.

Las legumbres contienen hidratos de carbono y proteínas y por tanto se pueden integrar tanto en el cuadrante de los cereales como en el de las carnes, huevos y pescados. Por ello, puedes configurar el plato con la mitad de verduras y la otra mitad con legumbres acompañadas de pequeñas cantidades de carne, pescado o lácteos. También puedes comer las legumbres con cereales en partes iguales y la otra mitad del plato con verduras.

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