Las hamburguesas son un plato clásico en los menús infantiles, y aunque tradicionalmente se preparan con carne, existen muchas alternativas para hacerlas más saludables y nutritivas, incorporando verduras y otros ingredientes beneficiosos. Aquí te presentamos algunas recetas deliciosas y fáciles de preparar que encantarán a los más pequeños.
¿Por qué las Hamburguesas Caseras son una Buena Opción para Niños?
Es difícil que a un niño no le guste una hamburguesa. Y aunque no se trata de una opción muy adecuada para comer con regularidad, esto no significa que no podamos hacerlas en casa con ingredientes caseros más saludables.
Quizá no sea tan complicado responder a la pregunta de por qué a los más pequeños les encantan las hamburguesas. De forma redonda, acompañadas con un pan esponjoso y con una forma igualmente divertida, es cierto que nos encontramos posiblemente ante una de las comidas favoritas de los niños.
Sin embargo, no es muy recomendable acudir a un establecimiento de comida rápida con regularidad, especialmente porque no solo no se trata de una opción muy nutritiva y saludable, sino porque, básicamente, no se caracteriza por ser un ejemplo muy adecuado para los más pequeños, al estarles enseñando que está bien visitarlos (y comer su comida), con el evidente riesgo para su salud que ello supone cuando son adultos, sobre todo en casos de sobrepeso y obesidad.
De acuerdo a datos ofrecidos por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, en la actualidad casi el 17 por ciento de los niños y adolescentes son obesos, una tasa que se ha duplicado en los niños y triplicado en los adolescentes en los últimos 30 años.
Aprovechando que este tipo de preparación es una de las favoritas de los niños, hemos recurrido a las legumbres y las verduras para hacer una versión diferente, mucho más saludable. Y su sabor no os defraudará. Si queréis probar con otros platos ricos y sanos, mirad qué recetas para niños antiverduras y estas otros platos exprés con aguacate para cenar.
Cómo Hacer Hamburguesas Caseras para Congelar / Súper Prácticas! / MONO 1981
Recetas de Hamburguesas Caseras para Niños
Hamburguesas de Ternera BLW
Las hamburguesas de ternera BLW son un auténtico éxito en aquellas casas donde se aplica este método de alimentación infantil. A continuación, voy a explicaros cómo preparar la receta de hamburguesas de ternera que, aunque se puedan hacer de otros alimentos como pollo o pavo, en este caso van enfocadas a cuando queremos darle a nuestro bebé ese plus de hierro que aporta la carne roja.
Lo primero que vamos a hacer es tener preparados todos los ingredientes. Una vez ya tengamos claro qué ingredientes vamos a utilizar, pondremos en la sartén aceite para hacer el sofrito con la cebolla picada y el ajo.
Después de remover muy bien todos los alimentos, haremos bolas y las aplastaremos para darle forma de hamburguesa. En una sartén pondremos una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra a fuego medio.
Cuando el aceite esté bastante caliente, pondremos las hamburguesas hasta que la carne este bien hecha por un lado y luego por el otro. Es clave contar con una buena carne, de calidad y que esté bien picada. Olvídate de los preparados comerciales que venden en bandejas los supermercados, ya que poden contener aditivos.
Hamburguesas con Verduras Thermomix
Sanas Hamburguesas con verduras, una mezcla de carnes, con la jugosidad de las verduras. Se las dedico a Una juanera de mi grupo Juaneando con Ana Sevilla, Cristina Carrasco.
Ingredientes:
- 100 gr. calabacín (Con o sin piel)
- 60 gr. puerro (Sólo la parte blanca)
- 2 dientes ajo
- 60 gr. cebolla
- 50 gr. pimiento rojo
- 50 gr. pimiento verde italiano
- 850-900 gr. pechuga de pollo
- 2 ctas. sal
- 10 gr. salsa de soja
- pimienta negra
- pimienta blanca
- 1 cta. ajo en polvo
- 200 gr. carne picada mezcla o de cerdo
- aceite
Preparación:
- Picar las verduras, calabacín, puerro, ajos, cebolla, pimiento rojo y verde, 5 seg. vel.4. Reservar en un bol amplio.
- Sin lavar el vaso, moler la pechuga junto al sal, salsa de soja, pimienta negra y blanca y ajo en polvo, 10 seg. vel.6. Añadir la carne picada , y otros 10 seg. vel.6.
Hamburguesas de Carne y Verdura (Receta Tradicional)
Date un capricho a ti y a los tuyos con esta receta de hamburguesas de carne y verdura.
Ingredientes:
- Carne picada
- Calabacín
- Zanahoria
- Perejil
- Huevo
- Copos de avena
- Mostaza
- Pimienta
- Sal
- Cebolla
- Tomate
- Kétchup
- Mayonesa
- Panecillos de hamburguesa
Preparación:
- Lavar los calabacines, pelar las zanahorias y rallar ambos muy finos. Separar las hojas de perejil de los tallos y picar.
- Mezclar en un bol la carne, el calabacín, la zanahoria, el perejil, el huevo y los copos de avena. Condimentar con la mostaza, la pimienta y la sal.
- Dividir la carne en 6 porciones y darle forma de hamburguesa (de un tamaño similar a los panecillos). Freír a fuego lento en una sartén con 2 cucharadas de aceite caliente durante aprox. 5 minutos por cada lado.
- Mientras, pelar las cebollas y cortarlas en aros. Lavar y cortar el tomate en rodajas. Escurrir las hamburguesas sobre papel de cocina. Freír los aros de cebolla en el aceite caliente que ha quedado en la sartén.
- Cortar los panecillos por la mitad y tostarlos. Untar una mitad del panecillo con kétchup y la otra con mayonesa.
Otras Ideas para Hamburguesas Saludables
- Hamburguesa de berenjena: Una manera estupenda de que los niños tomen verduras. A continuación, añade el queso y el pan rallado, dos cucharadas de perejil fresco picado y una pizca de sal y pimienta.
- Hamburguesa de brócoli: Cuece el brócoli, cortado en ramitos, hasta que estén tiernos (pero no blandos). En un bol, mezcla un huevo batido, 2 cucharadas de leche, la harina de trigo, el queso rallado, el diente de ajo picado, sal y pimienta. Coge un par de cucharadas de masa y dale forma de hamburguesa.
- Hamburguesa vegana de lentejas: En estas riquísimas veggi hamburguesas encontramos una acertada mezcla de salados y dulces con el toque crujiente de la nuez. Coloca en un bol las lentejas ya cocidas, escurridas y lavadas, y mézclalas con las uvas pasas sin pepitas y las nueces peladas. Añade el pan rallado y mezcla bien. A continuación, haz bolas con la masa. Rocíalas con una pizca de aceite (mejor en aerosol) y ásalas, durante diez o quince minutos, en el horno precalentado a 200º C. Mientras tanto, por un lado, pela la cebolla, córtala en plumas y saltéala en una sartén con un poco de aceite. Por último, monta tus hamburguesas con tu pan favorito, la rúcula, el tomate en rodajas, y la cebolla.
- Hamburguesa de calabaza: Para empezar, tendrás que asar la calabaza, en el horno precalentado a 200º C, durante media hora. Precalienta el horno a 180º C. Por último, hornea las hamburguesas durante 15 o 20 minutos. Pasado este tiempo, ya estará lista tu receta vegana sin gluten.
Recetas Específicas con Carne
Receta de Hamburguesa de Ternera
Ingredientes:
- 400 g de carne picada magra (ternera).
- 1 pimiento rojo (cortado en cuartos).
- 1 huevo.
- 50 g de pan rallado.
- 1 zanahoria.
- Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
- Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC. Colocamos el pimiento rojo en una bandeja para hornear y frotamos sobre él un poco de aceite de oliva. Lo introducimos en el horno y horneamos durante 30 minutos. Es importante darle la vuelta a la mitad para que se cocine por ambos lados. Retiramos y dejamos que se enfríe. Luego, una vez frío, lo picamos finamente.
- En un cuenco grande ponemos la carne de ternera picada, el pimiento asado, la zanahoria, el huevo y el pan rallado, y mezclamos bien.
- Luego, con la ayuda de las manos, formamos con esta mezcla seis hamburguesas.
- Ponemos aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente, y freímos las hamburguesas durante 6 minutos por cada lado, hasta que se hayan cocinado bien.
Receta de Hamburguesa de Carne Picada Vegetal
Ingredientes:
- 60 g Calabacín
- 40 g Zanahoria
- 4 Champiñones
- 1 Cebolleta
- 2 clavo Dientes de ajo
- 300 g Carne picada vegetal
- 20 g Queso parmesano rallado
- 1 cda café Orégano seco
- 1 Clara de huevo
- Sal y pimienta
- 2 Tomate
- 2 Aguacates
- 4 hoja Hojas de lechuga
- 4 Panecillos de hamburguesa
- 4 cda Mayonesa
- 8 Aceitunas negras
Preparación:
- Batir todos los ingredientes del relleno en una batidora. Cuando el relleno sea homogéneo, formar hamburguesas de 125 g con las manos.
- Colocar cada hamburguesa en un cuadrado de papel de aluminio con un poco de aceite. Dejar enfriar en el frigorífico durante 2 h.
- Corta los tomates en rodajas de 0,5 cm. Pelar el aguacate, retirar el hueso y cortar la pulpa en rodajas de 3 mm. Reservar en el frigorífico.
- Colocar las hamburguesas con el papel de aluminio en la freidora de aire con la rejilla. Iniciar el proceso de cocción.
- Dar la vuelta a mitad de cocción y retirar el papel de aluminio. Continuar la cocción.
- Mientras tanto, untar la mitad de los panecillos con mayonesa y colocar por encima la lechuga, el tomate, las hamburguesas vegetales cocinadas, el aguacate y la otra mitad del panecillo. Decorar el panecillo de hamburguesa haciéndole una cara.
- Servir inmediatamente.
Tabla Comparativa de Recetas
| Receta | Ingredientes Principales | Preparación | Beneficios |
|---|---|---|---|
| Ternera BLW | Carne de ternera picada, cebolla, ajo | Sofrito de cebolla y ajo, formar hamburguesas y cocinar a la sartén. | Aporte de hierro, ideal para bebés en alimentación BLW. |
| Verduras Thermomix | Pechuga de pollo, carne picada, calabacín, puerro, pimientos | Picar verduras, moler pollo y carne, mezclar y cocinar. | Alta en proteínas y verduras, preparación rápida con Thermomix. |
| Carne y Verdura Tradicional | Carne picada, calabacín, zanahoria, perejil | Rallar verduras, mezclar con carne, formar hamburguesas y freír. | Equilibrada en carne y verduras, ideal para niños. |
Recuerda que es ideal acompañar las hamburguesas con condimentos e ingredientes saludables, como un poco de ensalada, aguacate o incluso frutas.