Espátulas para Cortar Pastel: Tipos y Usos en Repostería

La espátula de repostería es uno de los utensilios indispensables de cualquier repostero, tanto experto como principiante. Al tener las herramientas de repostería adecuadas en tu cocina, podrás completar las tareas de decoración de manera más rápida y eficiente.

Las espátulas se utilizan en repostería para decorar, para terminar postres o también para trasladar nuestras "creaciones" de un recipiente a otro. Las hay de diferentes tipos y tamaños y debemos elegir en función del uso o finalidad para la que las necesitemos.

A continuación, exploraremos los diferentes tipos de espátulas disponibles y sus usos específicos en la repostería.

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Tipos de Espátulas y sus Usos

En función de la utilidad y uso que vaya a tener, tienen un diseño distinto, tanto la forma de la espátula como el mango. Además, contamos de una gran variedad de modelos, puedes elegir el perfecto en función del alimento utilizado en tus recetas.

Espátulas para Cortar y Servir Tartas

Por ejemplo, las espátulas para cortar y servir tartas están diseñadas para ello, teniendo un mango manejable y un tamaño adecuado para coger cada trozo de pastel sin que se caiga. Oxo tiene en su catálogo utensilios de cocina para usos muy concretos, como esta espátula de repostería para cortar y servir brownie, y que evidentemente, servirá para cortar y servir otros tipos de bizcochos, pasteles o tartas.

En cualquier caso, como os comentábamos, esta espátula de repostería es ideal para no tener que utilizar un cuchillo para cortar y una espátula para servir, es un 2 en 1. El hecho de que se haya diseñado para cortar y servir brownie lo argumentan con que tiene el tamaño perfecto para una porción de este adictivo dulce de chocolate, el largo total de la espátula es de algo más de 21 centímetros, y la hoja mide aproximadamente 5 x 4 centímetros.

La espátula está fabricada en materiales plásticos resistentes y libres de Bisfenol A. El mango es antideslizante para afianzar la sujeción, y es muy fácil de limpiar, se puede introducir en el lavavajillas.

Espátulas para Limpiar Recipientes

Por otro lado, las espátulas para limpiar el recipiente tienen la forma adecuada para llegar a cada parte de la olla o bandeja. Ideales para mezclar cremas y otro tipo de ingredientes. Son utilizadas para rebañar el contenido del recipiente y apurar a fondo sin desperdiciar nada de la masa.

Espátulas Alisadoras

Este tipo de espátula alisadora de repostería es muy utilizada para las coberturas con mantequilla, chocolates o cremas. Las espátulas con cuchillas rectas son ideales para nivelar el glaseado, mientras que las opciones con cuchillas descentradas son excelentes para decorar la parte superior de los pasteles.

Espátulas para Galletas

Diseñadas para manipular galletas, tanto las de gran tamaño como varias pequeñas a la vez. Destaca por tener bordes elevados que evitan que las galletas puedan caerse por los lados.

Espátulas para Chocolate

Este tipo de espátulas están diseñadas especialmente para trabajar los dulces que incluyen chocolate. Están disponibles en diferentes colores y tamaños.

Rasquetas y Espátulas Alisadoras

Las rasquetas y espátulas alisadoras son esenciales para conseguir tartas con un acabado impecable. Estas herramientas dan un aspecto profesional a sus tartas de pasta de azúcar, ganache o crema de mantequilla.

Con los alisadores, las irregularidades son cosa del pasado Conseguirá un efecto espejo en su glaseado y una superficie perfectamente plana. La satisfacción de ver tus tartas dignas de un escaparate de pastelería no tiene precio, ¿verdad?

Materiales de las Espátulas

También las hay de diferentes materiales: de plástico, que son bastante utilizadas en repostería y son muy prácticas, de acero inoxidable, que son las más duraderas y resistentes, de madera, que son útiles, pero tienden a deteriorarse más con el uso, o de silicona.

Si somos bastante “pasteleros” y vamos a utilizar mucho las espátulas, conviene elegirlas de acero inoxidable como inversión de futuro, ya que las tendremos más tiempo. Si vamos a hacer de ellas un uso ocasional, podemos decantarnos también por cualquiera de las otras.

Mantenimiento de las Espátulas

¡Y no te olvides del mantenimiento! Es importante que tras usarlas, las laves y seques de forma adecuada para que duren en el tiempo en perfecto estado.

Tabla de Tipos de Espátulas y sus Usos

Tipo de Espátula Descripción Uso Principal
Espátula de Codo o Curvada Con forma curvada para facilitar la aplicación de coberturas. Coberturas con mantequilla, chocolates o cremas.
Espátula de Silicona Fabricada en silicona resistente al calor. Mezclar, raspar y esparcir ingredientes.
Espátula para Galletas Bordes elevados para evitar que las galletas se caigan. Manipular galletas de todos los tamaños.
Espátula para Chocolate Diseñada para trabajar con chocolate, disponible en varios tamaños y colores. Elaborar dulces que incluyen chocolate.
Espátula Recta Hoja recta para alisar y decorar. Alisar cremas y glaseados en pasteles y postres.
Rasqueta con Mango Dentada Fabricada en acero inoxidable con mango ergonómico. Decorar los bordes de tartas con texturas originales.

Dónde Comprar Espátulas de Repostería

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