Espagueti Alfredo: La Receta Italiana Original

¿Sabías que el plato número uno en los restaurantes italianos en Estados Unidos es una receta casi desconocida en Italia? Hablamos de las fettuccine Alfredo, ¡tan populares en América que parecen un plato de la tradición italoamericana! Sin embargo, las fettuccine Alfredo son un primer plato italianísimo, al igual que los spaghetti all'Amatriciana o los spaghetti cacio e pepe.

Se trata de simples fettuccine de pasta fresca al huevo hechas en casa condimentadas con abundante mantequilla y Parmigiano Reggiano DOP. Este plato de pasta es de los más famosos que tiene Italia como otras recetas de pasta como la pasta carbonara, la pasta cacio e pepe tan famosa de roma o la clásica pasta a la boloñesa.

La carbonara es una de las recetas italianas para pasta más famosas, tan sencilla como deliciosa, aunque medio mundo sigue empeñado en mancillarla añadiendo nata. Habitualmente preparada con fettuccine, pero igual de válida con otras pastas de forma larga, la salsa alfredo apenas tiene reconocimiento en su país de origen como tal, aunque es pura esencia italiana.

Como Preparar Salsa Alfredo - Receta Fácil y Deliciosa

El Origen de la Receta

La receta fue inventada en 1914 por Alfredo, propietario de un restaurante en via della Scrofa en Roma. Su intención era recuperar las fuerzas de su esposa, debilitada por las fatigas del embarazo y el parto. El plato le gustó tanto que sugirió a su marido que lo incluyera en el menú, ¡y desde ese día se convirtió en el punto fuerte del restaurante!

Pero la verdadera consagración de las fettuccine Alfredo ocurrió cuando Mary Pickford y Douglas Fairbanks, dos famosos actores de la vieja Hollywood, probaron este plato de pasta durante su luna de miel en Roma. Quedaron tan entusiasmados que regalaron a Alfredo en señal de gratitud dos cubiertos de oro, cuchara y tenedor, con la dedicatoria "To Alfredo the King of Noodles". Desde entonces, el restaurante de Alfredo se convirtió en un destino predilecto tanto para las estrellas americanas de los locos años veinte como para los frecuentadores de la Dolce Vita romana, ¡quienes contribuyeron al éxito del plato también al otro lado del océano!

Fettuccine Alfredo en el restaurante Alfredo alla Scrofa en Roma.

Ingredientes Esenciales para la Salsa Alfredo Auténtica

Para preparar la auténtica salsa Alfredo, solo necesitas tres ingredientes de primera calidad: fettuccine, mantequilla y queso parmesano de Reggio Emilia o de otra región donde se fabrica con altos estándares de calidad, como Parma. Para este plato típico italiano no se necesita nada más.

Ingredientes:

  • 400 gramos de fettuccine
  • 150 gramos de mantequilla
  • 200 gramos de queso parmesano de Reggio Emilia

Evitad el queso rallado en bolsa ya que muchas veces no es solo parmesano sino una mezcla con otros quesos. Para conseguir una receta perfecta de sabor, utilizaremos queso parmesano recién rallado.

Preparación Paso a Paso

Comienza calentando agua con una pizca de sal para cocer los fettuccine hasta que estén al dente. Mientras la pasta se cuece, derrite la mantequilla a fuego muy bajo en una sartén grande. Es importante controlar la temperatura para evitar que la mantequilla se queme.

Una vez la pasta esté lista, toma un cazo de agua de la cocción y agrégalo a la mantequilla derretida, removiendo para que se integren ambos ingredientes. El siguiente paso es añadir la pasta cocida a la sartén, removiendo bien para que la salsa empape los fettuccine.

Ahora le toca el turno al queso parmesano rallado, “mucho, mucho queso”. Remueve suavemente hasta obtener una mezcla cremosa. Si es necesario, añade un poco más del agua de cocción o de queso para ajustar la consistencia de la salsa.

El resultado será una salsa suave, sin grumos, que realza el sabor de la pasta. El plato se sirve con más queso rallado por encima, para un extra de sabor. Puedes seguir la receta completa o preparar, fettuccine Alfredo con salmón.

Para preparar la salsa Alfredo, corta la mantequilla (preferiblemente sin sal y a temperatura ambiente) y ponla a derretir a fuego lento en una cazuela. Mientras tanto, pela los dientes de ajo frescos y añádelos a la cazuela. Agrega poco a poco el queso parmesano rallado y mezcla con movimientos suaves y constantes hasta obtener una textura cremosa y sin grumos.

Fettuccine Alfredo, un plato sencillo y delicioso.

Consejos Adicionales

  • Si al mezclar la pasta con la salsa notas que esta ha quedado muy espesa, puedes aligerarla agregando un poco del agua de cocción de los espaguetis, macarrones o la pasta que hayas preparado.
  • Si quieres otras recetas de salsas para pasta te recomiendo como no, la salsa pesto.
  • Aunque muchos disfrutan de la versión americana de la salsa Alfredo, los amantes de la gastronomía italiana saben que la clave está en mantener la receta lo más fiel posible a sus orígenes.

Utilizando ingredientes de calidad y una técnica precisa, puedes disfrutar de un plato auténticamente romano en tu propia cocina.

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