Ensalada de Manzana con Yogur: Receta Refrescante y Saludable

¿Estás buscando recetas de ensaladas originales y saludables? Descubre una combinación única de sabores y texturas con esta deliciosa ensalada de manzana, nueces y apio con salsa de yogur. Una mezcla fresca y saludable que te conquistará a ti y a los tuyos desde el primer bocado. La jugosidad dulce de las manzanas, el toque crujiente de las nueces y el apio, con la cremosidad de la salsa de yogur crean un plato sencillo pero sofisticado.

Ingredientes Frescos y Nutritivos

  • Manzanas jugosas y de sabor equilibrado
  • Nueces
  • Apio
  • Yogur natural

Preparación Sencilla y Rápida

Esta ensalada es fácil de preparar y lista en pocos minutos, una receta versátil que funciona igual de bien como entrante, acompañamiento, o comida y cena ligera. Una forma deliciosa de cuidarse disfrutando de sabores frescos, equilibrados y llenos de personalidad.

Pasos para la Preparación

  1. Extender las nueces en una bandeja para hornear y tostarlas en el horno durante 8-9 minutos.
  2. En un bol, mezclar las nueces tostadas, el apio y las manzanas.

Truco: Baña la manzana en un poco de agua con limón (o con un chorrito de vinagre suave) justo después de cortarla. Esto evita que se oxide y se ponga marrón, manteniendo su color vibrante y su textura crujiente.

Personaliza tu Ensalada

Experimenta con tu salsa de yogur! Si realmente eres un amante del dulce y te encantan los contrastes, siempre puedes contar con un puñado de pasas o arándanos secos. La presentación es clave para la experiencia culinaria, así que juega con colores y texturas al emplatar.

Además, es una receta muy versátil: puedes añadirle frutos secos para dar un toque extra de textura, o incluso aliñarla con una vinagreta cítrica para potenciar aún más la frescura. Una opción deliciosa y equilibrada que demuestra que lo simple también puede ser refinado.

Información Nutricional

La manzana es muy nutritiva, siendo rica en vitaminas, minerales, agua, fibra y antioxidantes. Al contar con fibras solubles e insolubles, puede emplearse tanto en personas estreñidas como en aquellas con diarrea. Es diurética, reduciendo la acumulación de líquidos y la presión arterial, debido a su alto contenido en potasio. Ayuda a controlar el ácido úrico, evitando que se acumulen los cristales en las articulaciones, mejorando la enfermedad de la gota. La cascara de la manzana contiene pectina, fibra que protege a las mucosas intestinales y además, varios estudios revelan que evita ciertos tipos de cáncer como el de colon.

Las nueces son vegetales ricos en calorías haciendo una mezcla muy equilibrada. Las pasas presentan un aporte energético, siendo ricas en hidratos de carbono. Además contiene vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Son ricas en hierro, importante para prevenir y tratar la anemia ferropénica.

El yogurt nos aporta hidratos de carbono y proteínas de alto valor biológico, siendo energético. Además es rico en vitaminas (A, B y D) y minerales (calcio, potasio, magnesio fósforo y zinc). Presenta una importante fuente de calcio, que se disuelve en el ácido láctico del yogur, haciéndose más absorbible por nuestro sistema digestivo. El calcio fortalece los huesos y los dietes, previene la osteoporosis, ayuda al crecimiento infantil y ayuda a la cicatrización de las heridas. La vitamina D que presenta, permite que el calcio se fije mejor a los huesos.

Ensalada de Manzana con Yogurt Griego Bajo en Calorías

Semáforo Nutricional

El semáforo nutricional es un sistema de colores que permite entender los valores nutricionales de una forma clara, rápida y completa.

Una ración contiene:

Nutriente Cantidad % IR*
Calorías 376 19%
Grasa 31,4g 45%
Grasa saturada 5,5g 28%
Azúcares 14,4g 16%
Sal 0,5g 8%

* de la ingesta de referencia (IR) para un adulto

Baja: el 10% o menos de la ingesta de referencia

Media: entre el 10% y el 35% de la ingesta de referencia

Alta: más del 35% de la ingesta de referencia

Valores de Referencia

Nutriente Qué es bajo por ración Qué es medio por ración Qué es alto por ración
Calorías 200 Kcal o menos Entre 200 Kcal y 700 Kcal 700 Kcal o más
Grasa 7 g o menos Entre 7 g y 25 g 25 g o más
Grasa saturada 2 g o menos Entre 2 g y 7 g 7 g o más
Azúcares 9 g o menos Entre 9 g y 32 g 32 g o más
Sal 0,6 g o menos Entre 0,6 g y 2,1 g 2,1 g o más

Ingesta Diaria Orientativa

Nutriente Cantidad Diaria Orientativa
Calorías 2.000 Kcal
Grasa 70 g
Grasa saturada 20 g
Azúcares 90 g
Sal 6 g

Recomendaciones para la Salud

Enfermedades para las que está recomendada esta receta: Ácido úrico y gota, Alergia al pescado, Anemia ferropenica (falta de hierro), Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12), Anemia por carencia de ácido fólico, Cálculos en la vesícula biliar, Diabetes mellitus, Estreñimiento, Hipercolesterolemia, Hipertensión arterial, Hipertrigliceridemia, Intolerancia al gluten (celiaquía), Meteorismo, Obesidad o sobrepeso, Osteoporosis.

Enfermedades para las que no está recomendada esta receta: Alergia a la caseína, Alergia al huevo, Cálculos renales, Gastritis, Intolerancia a la lactosa.

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