¿Cuánto tiempo hervir una manzana para compota? Receta casera y consejos

La compota de manzana es un puré elaborado a base de manzanas troceadas cocinadas a fuego lento. Se puede servir como postre o merienda, o como acompañamiento en platos de carne. Combina especialmente bien con la carne de cerdo.

Ingredientes para la compota de manzana

  • 1 kg de manzanas (alrededor de 5 manzanas) tipo Golden, aunque puedes utilizar la variedad que más te guste. Si vas a preparar la compota sin azúcar, cuanto más dulces y maduras sean las manzanas mejor.
  • El zumo de medio limón.
  • 3 cucharadas de azúcar blanco, o nada de azúcar si quieres prepararla sin azúcar.
  • 1 ramita de canela. También puedes aromatizar si lo prefieres con vainilla, ya sea con las semillas de una vaina o con un poquito de esencia líquida de vainilla.

Para aromatizar la compota, podemos utilizar canela y limón, que es lo más tradicional, o una ramita de vainilla. También la podemos personalizar al gusto, por ejemplo, añadiendo unas gotitas de agua de azahar, anís o alguna hierba aromática como el romero para su versión salada, o incluso un poco de jengibre rallado o en polvo, que combina fenomenal con la manzana.

En cuanto al endulzante a utilizar, en esta receta hemos usado una cantidad bastante reducida de azúcar de 50 g por cada kilo de manzanas, aunque se podría omitir completamente si se prefiere sin azúcar o bien, utilizar otro endulzante al gusto.

Preparación de la compota de manzana casera

  1. Pela las manzanas y quítales el corazón. Pártelas en trocitos y ponlas en la olla que vayas a utilizar.
  2. Vierte por encima el zumo de limón y remueve las manzanas para que se impregnen bien.
  3. Añade a la olla el azúcar (o nada de azúcar) y la rama de canela. Si vas a aromatizar con vainilla es mejor añadir las semillas o la esencia cuando ya esté lista la compota, al final del proceso.
  4. Pon la olla a fuego medio hasta que el líquido que van expulsando las manzanas empiece a hervir. Cuando eso ocurra, tapa la olla con su tapadera, baja el fuego al mínimo y deja que se cocine entre 30 y 40 minutos para que la manzana esté blandita.

El tiempo dependerá de la variedad de manzana (hay unas que tardan más y otras menos) y de tu gusto, ya que hay quien prefiere que la manzana todavía esté en trocitos para utilizarla por ejemplo en un postre, pero también es posible que te guste muy hecha para después triturarla, así que cuando lleve 30 minutos vigila el punto que tiene y retírala del fuego cuando prefieras.

Compota de manzanas casera FACIL postre bajas calorias

Cuando la retires del fuego, si tu idea era aromatizarla con vainilla ahora es el momento de incluirla, y si la has aromatizado con canela retira la rama. Puedes dejarla así para que quede en trocitos, pero también puedes chafarla con un tenedor para que quede una textura rústica o bien con una batidora de mano, de vaso o robot para conseguir una textura fina y cremosa, a tu gusto.

Opciones de preparación rápida

Compota de manzana exprés sin azúcar en microondas:

  1. En un bol apto para el micro, pon las manzanas troceadas, el zumo de medio limón, añade la canela y endulza al gusto.
  2. Cocer la manzana en un cazo con el agua, a fuego suave, durante 15 minutos.
  3. Transcurrido el tiempo, en el mismo bol y con la ayuda de un tenedor, chafa las manzanas hasta formar un puré con tropezones.

Compota de manzana con robot de cocina:

  1. Lavar y pelar las manzanas y cortarlas en trozos pequeños.
  2. Cocer las manzanas al vapor en una olla durante 8 minutos.
  3. Una vez cocidas las manzanas, ponerlas en la batidora.
  4. Seleccionar el programa indicado, ajustar dos minutos e iniciar el programa.
  5. La masa debe quedar homogénea. Si es necesario, añadir más agua de cocción para conseguir la textura deseada.
  6. Dejar que la compota se enfríe y guardarla en el frigorífico un máximo de 48 horas.

Consejos y sugerencias

  • Añade ralladura de limón, lima o naranja para darle un toque cítrico a la compota, aromatiza con canela o vainilla, utiliza azúcar moreno… lo más importante es que la dejes a tu gusto.
  • Si preparas una gran cantidad de una vez puedes guardarla congelada en varios recipientes y así ir sacándola según la necesites.
  • Vigila bien la manzana cuando se hayan cumplido 30 minutos desde que la estás cocinando, sobre todo si quieres que quede en trocitos para que no se te pase.
  • Se puede reemplazar la manzana por pera, plátano, etc. para ir incorporando nuevos alimentos y sabores en la dieta del bebé.
  • Añadir las frutas que se deseen, siempre de una en una en el caso que sean nuevos alimentos en la dieta del bebé.

Cómo servir y conservar la compota de manzana

Guarda la compota cuando se haya enfriado en un tarro y en la nevera, donde te aguantará perfectamente 2-3 de días si es sin azúcar y hasta 5-6 días si la preparas con azúcar, ya que el azúcar la conserva mejor. Eso si, siempre puedes congelarla en varios recipientes e irla sacando conforme la necesites.

Lo más habitual es utilizarla untada en tostadas como si fuera mermelada o incluyéndola en bizcochos, magdalenas y otros postres sustituyendo algún huevo o para aportar su delicioso sabor. También puedes servirla a modo de guarnición con alguna carne de potente sabor como el pato, siempre queda de… ¡escándalo!

La compota de manzana preferentemente debe servirse templada aunque a mí fría también me resulta muy buena, sobre todo en verano. Es un acompañamiento perfecto para los helados, pero también para platos salados de carne como el pollo asado o el rosbif.

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