¿Cuántas calorías tiene una chuleta frita? Información nutricional detallada

Históricamente, se ha dicho que del cerdo se aprovechan hasta los andares, y este refrán es una gran verdad. En la España rural, este mamífero ha mantenido a familias enteras durante el invierno. La matanza, tradicionalmente en noviembre, permitía abastecer de carne, vísceras y grasa a las viviendas durante meses, conservadas en frío, curadas o en salazón.

La carne de cerdo es suave y tierna, con un color rosa pálido y textura firme. La Fundación Española de Nutrición (FEN) aconseja asegurarse de que la carne esté ligeramente húmeda y con una tonalidad grisácea, mientras que los huesos deben ser azul rosáceo.

La carne de cerdo se puede preparar de muchas formas, pero el corte determinará su tipo de cocinado. El cerdo tiene un contenido en macronutrientes diferentes en función de la edad del animal, su tipo de alimentación y la pieza de consumo, llegando a contener hasta un 23% de grasa. Sus proteínas se consideran de alto valor biológico porque contienen todos los aminoácidos esenciales, y no tiene hidratos de carbono significativos.

Además, contiene minerales como el zinc, con notable biodisponibilidad, potasio, fósforo y selenio. Es de las carnes con mayor porcentaje de tiamina y posee vitamina B12, B6 y niacina.

El valor nutricional de 100 gramos de carne de cerdo, según la FEN, es el siguiente:

Las chuletas de cerdo pueden venir de diferentes zonas del cuerpo del animal. Entre la Carne de Primera, las encontramos en el lomo y en la riñonada, comprendiendo la espalda, las costillas y la columna. En la Carne de Segunda, las encontramos en la aguja, una parte muy tierna y con mucha grasa incrustada.

Valor calórico de la carne y factores influyentes

Habitualmente buscamos una tabla de calorías de la carne para saber cuánta energía nos va a aportar a nuestra dieta el alimento que vamos a ingerir. Sin embargo, efectuar el cálculo es algo más complejo, depende del tipo de carne que tengas en el plato y, a su vez, a qué parte del animal se corresponde. Tanto las carnes rojas como las blancas constituyen un aporte de proteínas imprescindible para la dieta.

Las carnes rojas contienen proteínas de mayor valor biológico pero poseen gran concentración de colesterol y ácido úrico. Las carnes blancas son más saludables y por ello más demandadas en la carnicería. El cordero es un caso especial.

La tabla de calorías de la carne nos ayuda a identificar qué aporte energético tiene cada pieza de carne. Lógicamente el valor calórico variará en función del plato que se cocine. Un filete a la plancha siempre tendrá menos kcal que un filete frito con aceite en la sartén y un guiso tiene más aporte energético que si se cuece la carne sin más. Como ya hemos visto, una carne de conejo aporta menos calorías que la carne de ternera.

Del mismo modo, otros factores como la edad del animal, el tipo de alimentación o si está criado o no en libertad también influyen en la cantidad de grasa que presentan.

Consejos para una dieta sana al consumir carne

Para lograr una dieta sana es importante escoger el acompañamiento más adecuado a la hora de comer carne. En caso de seleccionar carnes muy grasas o técnicas de cocina menos saludables, es imprescindible la incorporación de verduras, setas, ensaladas o cereales al menú en lugar de patatas fritas.

Tablas de calorías de carne o de alimentos como el pescado nos orientan a la hora de elaborar un menú semanal.

La carne con patatas es una de esas combinaciones que, en general, se celebran mucho en la mesa. Cuando las patatas se hacen con mimo y la carne es jugosa y de primera, el plato se convierte en una exquisitez.

A la chuleta le va muy bien un suave toque de sartén bien caliente. Pero, si tienes barbacoa, la cosa ya se pone seria. Si tienes media hora tienes un platazo.

Receta de chuleta con patatas gajo

😋 CHULETAS DE CERDO al HORNO con Patatas ► Recetas de Chuletas #1

Ingredientes:

  • Patatas
  • Chuletas de cerdo
  • Ajo
  • Vino blanco
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación:

  1. Lavar y secar las patatas. Cortar en gajos gruesos.
  2. Freír las patatas en abundante aceite durante 10-15 minutos.
  3. Calentar una sartén con aceite y cocinar las chuletas 2-3 minutos por lado.
  4. Dorar ajo picado en la misma sartén. Añadir vino blanco y reducir.
  5. Añadir perejil picado y sal para hacer la salsa.
  6. Salpimentar las chuletas.
  7. Servir las chuletas con las patatas y la salsa.

Tenga en cuenta que algunos alimentos pueden no ser adecuados para algunas personas y que se recomienda buscar asesoramiento médico antes de comenzar cualquier esfuerzo por perder peso o un régimen dietético. Aunque la información proporcionada en este sitio se presenta de buena fe y se cree que es correcta, fatsecret no ofrece garantía en cuanto a su integridad o exactitud, y toda la información, incluidos los valores nutricionales, es utilizada por usted bajo su propio riesgo.

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