Cómo preparar una deliciosa ensalada de pasta fría: recetas y consejos

La ensalada de pasta, o pasta fría, es una de las recetas italianas que nunca faltan en el verano. Es un plato perfecto para el verano y el calor, siendo una opción ligera, saludable y muy versátil.

Por su versatilidad (ya que admite todo tipo de ingredientes), por lo bien que se conserva durante horas, por lo refrescante que es, su delicioso sabor y, por supuesto, por sus excelentes propiedades nutricionales, la ensalada de pasta es uno de los platos favoritos del verano para muchos.

Ya empieza a hacer calorcito, por lo que apetece tomar platos que aporten frescor y ligereza. Esta ensalada es muy fácil y rápida de hacer. Incluso esa que te trajo hasta acá! Espero que también mi perfil sea una herramienta para ayudarte a hacer de la cocina, un momento de disfrute, que deje de ser algo cotidiano, sin sentido. Sino que una, que te motive a querer seguir investigando aromas, combinaciones, y salir de las típicas preparaciones a las que acostumbramos. #asísoyyo.

Ensalada de Pasta Fría - Receta Fácil, Rápida y muy Deliciosa

Ingredientes básicos para una ensalada de pasta perfecta

Puedes usar la pasta de tu preferencia y agregar o modificar los ingredientes que desees. La ensalada de pasta se prepara con pasta corta, es decir, con formatos como los macarrones, fusilli o espirales, farfalle o lacitos, coditos de pasta, penne, etc.

Hay un secreto para saber qué formato escoger: si vamos a utilizar un ingrediente en trozos, como por ejemplo tomate cortado, verduras, queso en cubos, olivas, etc.

Ingredientes comunes:

  • Tu pasta para ensaladas favorita.
  • Daditos de queso fresco.
  • Maíz cocido.
  • Tomates cherry.
  • Un huevo (o varios huevos de codorniz).
  • Una lata de atún en aceite de oliva.
  • Aceitunas deshuesadas.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Orégano.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre.

Preparación de la pasta: el secreto está en la cocción

Hacer ensaladas de pasta es muy rápido y sencillo. No obstante, hay que prestar especial atención al proceso de cocción. Lo ideal es dejar la pasta 'al dente'. Para ello, lee bien las instrucciones de la pasta, porque cada una tiene un tiempo cocción diferente.

La pasta para ensalada debe estar bien al dente, porque de lo contrario se pega, pierde consistencia y absorbe demasiado aceite al condimentarla. Los envases de buena pasta italiana indican el tiempo exacto de cocción, si lo respetáis, o inclusive coláis la pasta 30 segundos antes del tiempo, os quedará al dente y perfecta.

Eso sí, siempre que debas cocer pasta, sigue estos 4 consejos básicos:

  1. Cantidad de agua: Debemos usar 1 litro de agua por cada 100 g de pasta, para que se rehidrate bien y no se pegue. La olla debe ser grande, ya que la pasta cocinándose aumenta su volumen, y el agua no debe llenar nunca más de las 2/3 partes de la olla, porque de lo contrario al hervir rebosará.
  2. Proporción de sal para cocer la pasta: La proporción adecuada de sal gruesa es de 12-15 g por cada litro de agua. La sal se agrega recién cuando el agua hierve, porque el agua salada hierve a una temperatura más alta, por lo que tarda más en entrar en ebullición.
  3. La pasta se echa al agua cuando está hirviendo, no hace falta esperar que la sal se disuelva. Mantenemos el fuego bien alto hasta que el agua vuelva a hervir, y en ese momento lo bajamos un poco para que no rebose, pero no demasiado porque tiene que continuar a hervir. Por todo el tiempo de cocción dejamos la olla destapada, y giramos 1 o 2 veces.
  4. Hay dos maneras de enfriar la pasta para preparar la ensalada: el primero y más rápido es colarla y pasarla inmediatamente bajo el chorro de agua fría, revolviendo con cuidado con una cuchara de madera. El otro método es extender la pasta ya colada sobre una fuente de horno, condimentarla con una cucharada de aceite y dejarla enfriar a temperatura ambiente. Este método es más lento, pero conservamos todo el sabor de la pasta.

La pasta necesita de un tiempo mínimo de enfriado antes de poder prepararla, por lo menos una hora. Al contrario, se conserva muy bien si la preparáis el día anterior y la guardáis en un recipiente hermético en la nevera.

Recetas de ensaladas de pasta fría

Más allá de las tradicionales recetas italianas e, incluso, asiáticas; las ensaladas de pasta fría permiten que pongamos en juego nuestra imaginación y usemos para elaborarla todos los ingredientes que queramos.

Aquí te presentamos algunas ideas:

1. Ensalada de pasta con atún

Nos consideramos unos auténticos apasionados de la ensalada de pasta. Y si hay un ingrediente que no puede faltar en un buen plato de ensalada de pasta, ese es el atún. Te contamos cómo preparar una ensalada de pasta con atún en un periquete.

Preparación:

  1. Ponemos a cocer el huevo, sumergiéndolo en un cazo con agua fría y dejándolo durante 10 minutos una vez que al agua empiece a hervir. Retiramos y reservamos.
  2. Cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del envase. Escurrimos y dejamos enfriar.
  3. En un bol, introducimos la pasta, los huevos pelados y cortados en trocitos, los tomatitos cherry también cortados por la mitad, el maíz, los trocitos de queso, las aceitunas (cortadas por la mitad) y el atún desmenuzado.
  4. Aliñamos con un poquito de sal, pimienta y orégano. Después agregamos aceite de oliva virgen extra y vinagre y removemos bien.

Razones para amar la ensalada de pasta con atún:

La ensalada de pasta con atún es la reina del verano y de las cenas rápidas. Como has visto, se prepara en un abrir y cerrar de ojos y está buenísima, además de que constituye un plato muy completo, con hidratos de carbono, proteínas y vegetales. Además, el atún es un pescado que destaca por sus propiedades nutritivas, ya que es muy rico en ácidos grasos omega-3, magnesio, fósforo, yodo, hierro y vitaminas del grupo B, A y D.

2. Ensalada Caprese

Seguro que habéis probado la ensalada caprese o los ravioli caprese, tradicionales de la isla de Capri.

Preparación:

  1. Cocemos y enfriamos la pasta siguiendo las indicaciones.
  2. Colocamos la pasta en un bol grande y agregamos el tomate, el queso mozzarella y las hojas de albahaca fresca enteras o cortadas en trozos grandes.
  3. En otro recipiente pequeño, mezcla los ingredientes de la vinagreta hasta que estén bien combinados.
  4. Vierte la vinagreta sobre la ensalada de pasta y mezcla suavemente para cubrir todos los ingredientes.
  5. Agrega hojas frescas de albahaca y sazona con sal y pimienta al gusto antes de servir.

3. Ensalada de pasta con pesto

Esta ensalada de pasta te transportará al Mediterráneo y todos sus sabores.

Preparación:

  1. Cocina la pasta siguiendo las instrucciones del paquete hasta que esté al dente.
  2. Para preparar el pesto, coloca las hojas de albahaca, aceite de oliva, ajo, piñones y queso parmesano en una licuadora o procesador de alimentos. Tritura hasta obtener una mezcla suave.
  3. En un tazón grande, mezcla la pasta cocida con los tomates secos rehidratados y cortados en trocitos pequeños, y albahaca fresca picada.
  4. Vierte el pesto casero sobre la ensalada de pasta y mezcla bien para cubrir todos los ingredientes.
  5. Espolvorea con queso parmesano rallado antes de servir.

4. Ensalada de pasta con verduras asadas y queso de cabra

¡Esta ensalada templada con verduras asadas y queso de cabra es una opción deliciosa para disfrutar en cualquier ocasión!

Preparación:

  1. En una bandeja para hornear, coloca los cubos de berenjena y las tiras de pimientos rojo y amarillo. Rocía con una cucharada de aceite de oliva y sazona con sal y pimienta al gusto.
  2. Mientras tanto, cocina la pasta penne siguiendo las instrucciones del paquete hasta que esté al dente.
  3. Agrega una cucharada de aceite de oliva adicional y las hojas frescas de albahaca.

5. Ensalada de pasta con calabaza y alcaparras

¡Esta ensalada templada con calabaza y alcaparras es una opción deliciosa y reconfortante para disfrutar en cualquier época del año!

Preparación:

  1. En una bandeja para hornear, coloca los cubitos de calabaza y rocía con una cucharada de aceite de oliva. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  2. Mientras tanto, cocina la pasta siguiendo las instrucciones del paquete hasta que esté al dente.
  3. En otro recipiente pequeño, prepara el aderezo mezclando una cucharada de aceite de oliva con el vinagre balsámico.

6. Ensalada de pasta casarecce con almendras, alcaparras y tomate seco

¡Esta ensalada de pasta casarecce con almendras, alcaparras y tomate seco es una opción deliciosa y llena de sabores y texturas interesantes!

Preparación:

  1. Cocina la pasta casarecce siguiendo las instrucciones del paquete hasta que esté al dente.
  2. En otro recipiente pequeño, prepara el aderezo mezclando el aceite de oliva, el vinagre balsámico, el ajo picado y el orégano seco.

7. Ensalada de pasta orzo con salmón ahumado, alcaparras, rábano y rúcula

¡Esta ensalada de pasta orzo con salmón ahumado, alcaparras, rábano y rúcula es una opción fresca y llena de sabores originales!

Preparación:

  1. Cocina la pasta orzo siguiendo las instrucciones del paquete hasta que esté al dente.
  2. En otro recipiente pequeño, prepara el aderezo mezclando el aceite de oliva, el jugo de limón y la mostaza Dijon.

8. Ensalada de pasta con pollo, rúcula y pesto

Preparación:

  1. Cocemos y enfriamos la pasta siguiendo las indicaciones de aquí arriba.
  2. Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y cocinamos la pechuga de pollo de ambos lados, salamos.
  3. Cortamos el pollo en trozos.
  4. Colocamos el pollo, la rúcula y los tomatitos cortados a la mitad en un cuenco, condimentamos con sal y aceite.
  5. Agregamos la pasta, la salsa pesto y mezclamos bien.

9. Ensalada de pasta con calabacín y atún

Preparación:

  1. Cocemos y enfriamos la pasta siguiendo las indicaciones de aquí arriba.
  2. Cortamos los calabacines en láminas finas.
  3. Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y doramos las rebanadas de calabacín de ambos lados.
  4. Colocamos la pasta en un cuenco, agregamos los calabacines, el atún desmenuzado, la ralladura de limón, aceite, sal y pimienta.

10. Ensalada de pasta con tomate, queso feta y aceitunas

Preparación:

  1. Cocemos y enfriamos la pasta siguiendo las indicaciones de aquí arriba.
  2. Cortamos los tomatitos a la mitad, los colocamos en un cuenco y salamos.
  3. Agregamos el queso feta, las aceitunas, la pasta, dos o tres hojas de albahaca troceadas y aceite.

Aliños para ensalada de pasta

Aunque la pasta admita diferentes variedades de aliño, no se tiene que sobrecargar y, lo que es más importante, no se debe aliñar con antelación. Se puede usar desde el clásico aderezo de aceite y sal, a vinagretas más sofisticadas o, incluso, añadir hierbas aromáticas frescas como albahaca, romero, menta o tomillo.

Tipos de aliños:

  • Vinagreta para ensalada de pasta
  • Vinagreta de Mostaza para Ensalada de Pasta
  • Aliño de Mayonesa para Ensalada de Pasta
  • Aliño de Yogur para Ensalada de Pasta
  • Aliño de Tahini para Ensalada de Pasta
  • Aliño para Ensalada de Pasta con Atún

Recetas de vinagretas:

1. Vinagreta Afrutada

El contraste dulce de esta vinagreta afrutada es perfecta para una ensalada de pasta fría.

Preparación:

  1. Ponemos en un bol la mermelada.
  2. Añadimos el vinagre de manzana y movemos hasta que quede unificado.
  3. Añadimos el aceite y mezclamos bien con unas varillas hasta que emulsione.

2. Vinagreta de Mostaza

Para esta vinagreta puedes usar mostaza antigua, de dijón o americana, nosotros preferimos la de dijón para las vinagretas pero con cualquiera de ellas queda riquísima. Te recomendamos que pruebes a poner queso de cabra e higos a tu ensalada de pasta y la aliñes con esta vinagreta.

Preparación:

Para esta vinagreta tan fácil solo tenemos que mezclar el aceite, el vinagre, la miel y la mostaza.

3. Aliño de Yogur

Preparación:

  1. En primer lugar, pelamos y picamos muy finito el ajo.
  2. Ponemos en un bol el yogur griego, el vinagre de manzana, el aceite de oliva y las ramitas de perejil y mezclamos muy bien.

4. Aliño de Tahini

Este aliño es perfecto para una ensalada de pasta fría o templada con un mix de verduras.

Preparación:

En un cuenco añadimos aceite, vinagre, tahini, zumo de limón y el ajo y lo movemos muy bien.

5. Aliño para Ensalada de Pasta con Atún

Preparación:

  1. En primer lugar pelamos y cortamos el ajo, y picamos muy finitas las hojas de albahaca.
  2. Los añadimos en un mortero y lo machacamos.

6. Vinagreta Balsámica con Nueces

Preparación:

  1. Trituramos las nueces con una batidora de mano o las machacamos con un mortero.
  2. En un bol añadimos el aceite, el vinagre balsámico, la mermelada y las nueces y batimos hasta que quede homogénea.

Consejos Finales

Aunque acepte variedad de ingredientes, no se debe sobrecargar ni de alimentos, ni aliños. Además, también es muy importante el tipo de pasta y el punto de cocción de la misma.

En lo que respecta al tiempo de cocción, para comer la pasta en frío debe cocerse un poco más de lo habitual.

Si queréis preparar la ensalada de pasta con más anticipación, guardad la pasta sola, condimentada sólo con un poco de aceite, en un recipiente hermético en la nevera.

La ración media de pasta es de 80 g por persona. Si sois de buen comer podéis agregar 10 o inclusive 20 g más por comensal.

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