La sopa de marisco es uno de los primeros platos perfectos para celebraciones especiales como la Navidad. Es un entrante elegante, lleno de sabor, nutritivo y reconfortante, que siempre causa sensación en la mesa. Esta receta tradicional combina lo mejor del mar en un plato lleno de color, aromas y matices.
A continuación, te guiaremos paso a paso para preparar una sopa de marisco que encantará a todos tus comensales. Descubrirás los trucos para potenciar el sabor y lograr un caldo rico y sustancioso.
🦐SOPA DE MARISCO Y PESCADO la receta de sopa PERFECTA para la NAVIDAD 😍
Ingredientes para la sopa de marisco
Para preparar esta deliciosa sopa, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 12 mejillones
- 12 langostinos frescos
- 400gr de gambas frescas
- 2 lomos de rape
- 1 merluza pequeña
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 ajos
- 2 zanahorias
- Estragón
- 250gr de salsa de tomate casera
- Pimentón dulce
- Sal
- 2,5 litros de agua
- Arroz (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- 1/2 kg almejas (bien lavadas)
Generalmente solemos combinar tres tipos de ingredientes, un pescado blanco, un marisco de concha y algún tipo de gambas o langostinos. Pescados blancos: En esta receta he usado merluza pero también suelo ponerle rape o congrio, depende de lo que vea en la pescadería.
Podemos preparar esta sopa con los mariscos que más nos gusten. Las almejas que utilicé son almejas japónicas, aunque podemos utilizar cualquier otra variedad. Lo que sí es imprescindible es que tanto las almejas como los mejillones deben estar vivos cuando los vayamos a cocinar.
Preparación del fumet
Para el fumet necesitamos todo el pescado limpio, reservamos raspas y cabezas incluyendo las de las gambas y langostinos.
- Ponemos a cocer en el agua todo a fuego lento y agregamos tambien los mejillones.
- Envolvemos los lomos de rape en dos paquetes individuales de papel plata rebozados en pimentón dulce. Sellamos muy bien y cocemos.
- Cocemos los mejillones al vapor con el vino blanco y una vez abiertos los sacamos de sus conchas. Reservamos mejillones con concha para emplatar y guardamos el caldo de cocción.
- Pelamos las cigalas y reservamos sus cáscaras.
Cómo preparar la sopa de marisco paso a paso
Es habitual que en mi mesa haya una Porrusalda, una sopa casera o una sopa de mercado en la nevera de la que podamos disfrutar la familia, aunque una de nuestras sopas preferidas es desde siempre, la de pescado. A continuación, te explicamos cómo hacer una sopa de marisco de esas que quitan el hipo:
- Para preparar la sopa ponemos en una cazuela toda la verdura troceada y rehogamos. Cuando esté pochada, añadimos la salsa de tomate y el estragón. Agregamos un poco de caldo colado y trituramos bien.
- En una sartén rehogamos los langostinos, las gambas y la merluza. Apartamos y reservamos.
- En una sartén con aceite de oliva, salteamos las cigalas peladas.
- En la misma sartén, cocinamos las almejas hasta que estas se abran. Reservamos.
- Añadimos aceite a la sartén y sofreímos la cebolla, el ajo y el puerro picados. Añadimos pimentón dulce, pimentón picante, perejil y sal y reservamos.
- En una olla con aceite doramos las cáscaras de cigalas reservadas. Añadimos el fumet de pescado y el caldo de mejillón. Colamos y trituramos junto con el sofrito reservado.
- En una cazuela grande, colamos bien el caldo y agregamos todo el preparado de la sopa. Sacamos el rape de los paquetes y añadimos en pequeños trozos. Salamos a gusto.
- Incorporamos a la olla los mejillones sin cáscara, las cigalas y las almejas, y dejamos cocinar 10 minutos.
- Servimos en un plato hondo, decoramos con mejillones enteros y… ¡a disfrutar!
Si queremos añadir arroz es el momento de hacerlo esperamos a que cueza y servimos.
Consejos adicionales para una sopa de marisco perfecta
- Para cocer los mejillones al vapor, los introducimos en una olla con el vino blanco y tapamos hasta que se abran. Elegimos una olla amplia ya que los mejillones necesitan espacio para poder abrirse.
- Para limpiar los mejillones usaremos unas tijeras para cortar las barbas y un estropajo de aluminio para frotar la concha y retirar cualquier resto de suciedad.
- Para dar más sabor al caldo y no tirar nada, podemos usar las peladuras de las cigalas para dar más sabor al caldo de pescado. Calentamos el caldo con las cáscaras de cigala durante al menos 15 minutos y colamos.
Información nutricional
A nivel nutricional, tenemos una buena ración de proteínas, tanto por los mejillones, cómo por las cigalas y almejas. Tenemos que tener presente que el vino, no se evapora por completo durante la cocción, por lo que se debería evitar este tipo de platos en mujeres embarazadas y en los más pequeños de la casa.
Los mejillones son uno de los moluscos más conocidos y consumidos en España. A nivel nutricional, son una fuente de proteínas de calidad, siendo un producto no muy calórico. Son ricos en vitamina A, B9, C y vitamina B12. También son ricos en selenio o magnesio. Aunque su contenido graso es bajo, son una de las fuentes más rica en ácidos grasos omega-3.
| Nutriente | Cantidad |
|---|---|
| Calorías | Aproximadamente 250-350 kcal |
| Proteínas | 20-30g |
| Grasas | 10-15g |
| Carbohidratos | 5-10g (sin arroz) |
| Vitaminas | A, B9, C, B12 |
| Minerales | Selenio, Magnesio |
Espero que que disfrutéis tanto como yo de esta estupenda sopa de marisco.