Una buena carne merece una salsa que esté a su altura. La salsa de piña es un aderezo muy sencillo de hacer y muy original, ideal para realzar el sabor de las carnes a la brasa o a la plancha. Su toque ácido y exótico combina a la perfección con todo tipo de carnes ofreciendo un bocado sorprendente y muy sabroso.
Hoy vamos a ver cómo preparar unas hamburguesas caseras de pavo con cebolla y piña a la plancha, acompañadas con salsa teriyaki y una salsa casera de aguacate y yogur. Una combinación deliciosa y saciante perfecta para gozarlo sin remordimientos.
Hamburguesas de Pavo | La Capital
Para preparar estas hamburguesas yo las cocinaré en una plancha, pero podrás cocinarlas también en una sartén o, si lo prefieres, en una parrilla o barbacoa.
La combinación de las hamburguesas jugosas de pavo, con la piña y la cebolla caramelizadas a la parrilla es una auténtica delicia. Pero es que además, la salsa teriyaki y la salsa casera de aguacate con yogur le aportan ese extra de sabor, frescor y cremosidad que la hace totalmente irresistible.
Ingredientes para Hamburguesas de Pavo Caseras con Piña y Cebolla a la Plancha
Los ingredientes que vamos a necesitar son los siguientes:
- Carne picada o carne molida de pavo: preferiblemente picada por nuestro carnicero de confianza. Si lo prefieres, podrás usar mitad carne picada de pavo y mitad de pollo, incluso únicamente carne molida de pollo.
- Cilantro fresco: el cilantro fresco picado aportará un extra de sabor y frescor a las hamburguesas de pavo. Soy consciente de que a muchas personas no les gusta el cilantro por lo que, si es tu caso, podrás sustituirlo sin problema por perejil fresco picado.
- Cebolla morada y ajo: los vamos a picar muy finamente y los agregaremos a las hamburguesas. Eso hará que tengan mucho más sabor, pero también nos ayudará a que queden super jugosas sin necesidad de agregar pan a la mezcla.
- Piña fresca: sin ninguna duda, es uno de los puntos fuertes de esta hamburguesa completa. Si nunca la has probado, la piña a la plancha es una auténtica gozada.
- Cebolla: unas rodajas gruesas de cebolla a la plancha son el acompañamiento perfecto para cualquier tipo de hamburguesa. Confieso que no me gusta demasiado la cebolla cruda, pero al asarla se va a caramelizar y quedará jugosa y dulce.
- Aguacate, lima y yogur natural: los vamos a mezclar para preparar una salsa fresca y cremosa con la que acompañar las hamburguesas. Es el sustituto perfecto a la mayonesa.
- Salsa teriyaki: una cucharada de salsa teriyaki hará que las hamburguesas ganen un 100% de sabor. Si bien es un ingrediente opcional, es totalmente recomendable.
- Panecillos de hamburguesa: del tipo que más te gusten. Para unas hamburguesas de pavo sin gluten, utiliza panecillos sin gluten. Si queres preparar unas hamburguesas de 10, aquí te dejo la receta de panecillos caseros.
Lista completa de ingredientes, cantidades y elaboración más abajo.
Tabla de Ingredientes y Cantidades
| Ingrediente | Cantidad |
|---|---|
| Carne picada de pavo | 1 kg |
| Cebolla morada pequeña | 1 |
| Dientes de ajo | 4 |
| Cilantro o perejil fresco | Al gusto |
| Sal | Al gusto |
| Pimienta | Al gusto |
| Piña | 1 |
| Panecillos | 8 |
| Cebollas | 2 |
| Salsa teriyaki | 8 cdas |
| Aguacates (para la salsa) | 2 |
| Lima (para la salsa) | 1 |
| Yogur (para la salsa) | 1 |
| Sal (para la salsa) | Al gusto |
En esta ocasión, con las hamburguesas caseras de pavo a la plancha, yo he preparado unas hamburguesas completas con panecillo, piña, cebolla y salsa casera de aguacate.
No obstante, podrías cocinarlas a la plancha y acompañarlas con la piña y la cebolla a la parrilla como guarnición (sin el panecillo) o optar por una guarnición diferente, como unas patatas asadas, una ensalada o un poco de arroz salteado.
Cómo Hacer Hamburguesas de Pavo Jugosas
En un cuenco amplio colocamos la carne picada de pavo y la sazonamos al gusto con sal y pimienta.
En un procesador de alimentos vamos a colocar un ramillete pequeño de cilantro (o perejil) fresco, los dientes de ajo pelados y la cebolla pelada y cortada en trozos grandes. Le damos unos golpes de turbo para que nos quede todo bien picado, pero es importante no triturarlo completamente para que no quede un puré, ya que buscamos que se noten los trocitos pequeños. Si lo prefieres, podrás picarlo con un cuchillo.
Agregamos la cebolla, los ajos y el cilantro picado a la carne molida y lo mezclamos muy bien.
Dividimos la mezcla resultante en 8 porciones iguales y le damos forma de hamburguesa con nuestras manos, las cuales iremos colocando sobre una lámina de papel de horno.
En este momento, tendremos las hamburguesas listas para cocinar o para congelar. Hoy, yo cocinaré la mitad de ellas, mientras que llevaré las otras al congelador colocadas en una bandeja cubierta con papel de horno y separadas entre sí. Una vez estén bien congeladas, podré separarlas del papel y las colocaré juntas en una bolsa de congelación bien cerrada.
Hamburguesas de pavo con piña y salsa teriyakiEn esta ocasión voy a preparar unas hamburguesas completas, así que vamos a preparar también los acompañamientos.
Con la ayuda de un cuchillo vamos a pelar una piña. Para ello cortamos la parte superior y la inferior, la colocamos de pie y vamos quitando la piel tal y como puedes ver en el vídeo.
Cuando tengamos la piña completamente limpias, la cortaremos en rodajas del mismo grosor que las hamburguesas
Pelaremos también una cebolla y la cortaremos en rodajas gruesas.
Calentamos una plancha a máxima potencia y colocamos encima las hamburguesas, la cebolla y la piña. Los cocinaremos un par de minutos por ambos lados hasta que estén perfectamente cocinados. Así que pelamos un aguacate y lo machacamos con un tenedor.
Agregamos yogur natural sin azúcar y una pizca de sal. Mezclamos bien y reservamos.
Cuando la carne, la piña y la cebolla estén listas, las retiramos de la plancha y colocamos encima los panecillos para tostarlos.
Con todo listo ya podremos montar las hamburguesas, así que en un plato colocamos la parte de abajo del panecillo y le untamos 1 cucharada de salsa teriyaki.
Encima colocaremos la hamburguesa de pavo, la cebolla y la piña a la plancha y dos cucharadas de la salsa de aguacate.
Tapamos con la otra mitad del panecillo y ya tendremos las hamburguesas de pavo con piña y salsa teriyaki listas para servir antes de que se enfríen.
Además de la congelación, existe la opción de conservarlas en la nevera. Para ello, las colocaremos en un recipiente bien cerrado, siempre separadas entre ellas con una lámina de papel de horno para que no se peguen entre sí. De esta manera, será importante cocinarlas en las próximas 24 horas y máximo 36h, siempre y cuando tengamos la certeza de que la carne picada de pavo era muy fresca.
Siempre que sea posible, será preferible conservarlas crudas, ya que recién cocinadas están mucho más ricas y jugosas. En el caso de que te hayan sobrado unas hamburguesas ya cocinadas, aguantarán en la nevera, dentro de un recipiente bien cerrado, hasta 3 días.
En el momento de consumirlas, podrás recalentarla en una plancha o sartén o en el microondas.
Espero que te haya gustado esta receta de hamburguesas caseras de pavo con cebolla y piña a la plancha y que te animes a prepararlas, pues quedan super jugosas y llenas de sabor gracias a todos los acompañamientos. Sus recetas probadas en la cocina y sus completos tutoriales paso a paso, brindan a los lectores el conocimiento y la confianza para cocinar desde cero.
Otras, como la salsa a la pimienta, funcionan a la perfección con carnes a la plancha, dando un toque de sabor sin sobrecargar en exceso la receta. La salsa española o la salsa de Oporto, con más cuerpo y un sabor más concentrado, acompañan a la perfección carnes rojas como la de ternera o algunos cortes de cerdo.
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