En la variedad está el gusto, y cuando cocinas pollo, siempre tienes muchas opciones al alcance de la mano. Puedes freírlo, puedes asarlo… ¡pero también puedes hacerlo en un air fryer! Y es que esta máquina te lo pone fácil para cocinar unos alimentos de primer nivel. Si quieres sacarle rendimiento a tu air fryer, en este artículo te vamos a ayudar a preparar unos deliciosos muslos de pollo.
El POLLO ASADO es una de esas recetas que nunca falla: tiene legiones de seguidores y, seamos sinceros, cuando nos colocan una fuente humeante delante, lo único que podemos hacer es salivar. Por eso, en mi casa lo cocinamos con frecuencia. Pero llegó la revolución de la freidora de aire, y para sorpresa de muchos (entre los que me incluyo), en la mayoría de los casos ha sido un cambio para mejor. Dado que encender el horno ya no resulta tan atractivo con los precios de la electricidad, optamos por colocar el pollo en el cestillo de la freidora. Y lo que ocurre a continuación parece magia: en solo unos minutos, tenemos un pollo asado perfecto, crujiente y absolutamente delicioso. Os cuento en esta receta como lo hago yo y como lo condimento para que su carne resulte la más sabrosa del planeta.
Un pollo asado siempre es una buena opción. ¿Has preparado alguna vez muslos de pollo? Se pueden preparar al horno, a la barbacoa o ¡en freidora de aire! Este pequeño electrodoméstico nos vuelve locos. Queda demostrado que se pueden preparar todo tipo de recetas. ¡Psst! No olvides darles el toque especial de sabor con nuestro Sazonador Pollo. Una vez te haces con una freidora de aire, no puedes parar de experimentar con ella. Lo sabemos, lo hemos vivido y, de hecho, seguimos enamorados de ella. ¿Buscas inspiración? En nuestro espacio de recetas puedes encontrar desde esta receta de muslos de pollo en freidora de aire hasta un delicioso porridge de avena hasta unos macarrones gratinados crujientes pasando por un increíble halloumi. ¿Quieres saber más sobre la freidora de aire? La freidora de aire debe su nombre a la palabra inglesa airfryer y, actualmente, se conoce a este aparato de cocina con los dos nombres. Lo llames como lo llames, una cosa está clara: ¡es uno de los mejores inventos del último siglo! No dudes en probar esta receta de muslos de pollo en freidora de aire. Después de probarla, entenderás todo.
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Receta Básica de Muslos de Pollo en Freidora de Aire
Los muslos de pollo en freidora de aire quedan espectaculares: tiernos, jugosos y sin utilizar nada de aceite. Con esta receta, podemos preparar cualquier otra parte del pollo, aunque no recomendamos especialmente la pechuga, pues tiende a quedar más seca. Con el resto de piezas, tenemos que adaptar más o menos el tiempo de cocción al grosor de las mismas.
Ingredientes:
- 4 muslos de pollo (1 kg aprox.)
- Aderezo para carnes y verduras (receta aquí)
- Sal
Preparación:
- Espolvorea sal a los muslos de pollo y a continuación vierte por encima 2 o 3 cucharadas de adobo y embadurna bien el pollo.
- Deja macerar un mínimo de 1 hora o desde la noche anterior.
- Precalentar la freidora por aire a 205º durante 5 minutos.
- Una vez precalentada, abrir la cubeta y acomodar los muslos con la piel hacia abajo, programar a 195º durante 25 minutos.
- Dar vuelta los muslos con la piel hacia arriba y programar a 200º durante 15 minutos.
- Servir.
Dependiendo de si te gusta más o menos crujiente la piel, puedes programar 3 o 4 minutos más.
Para acompañar: ensalada, patatas fritas, brécol, espárragos, etc.
Trucos para un Pollo Perfecto
No es ningún secreto que el pollo es generalmente insípido, por lo que es importante condimentarlo a conciencia. Las combinaciones de especias que podemos ponerle es ilimitada, pero yo os voy a dar la que uso más a menudo. Primero echo bien de sal y pimienta negra recién molida. Después, ajo en polvo (ojo, ajo en polvo, no sal de ajo, porque entonces echaríamos demasiada sal). Después, un poco de pimentón dulce y otro poco de picante, en función de lo que nos guste el picante. Yo muchas veces echo solo pimiento picante, porque me encanta, pero esto depende de vuestra tolerancia.
Lo bueno de la airfryer es que no necesitaremos añadir nada de aceite al pollo, pues la piel ya va a soltar suficiente grasa, y no es necesario hacer una marinada con antelación. Una vez tengamos el pollo condimentado lo disponemos en la bandeja de la airfryer. Lo ideal es que no se superpongan las piezas. Así podremos darles la vuelta a mitad del cocinado y que la piel quede crujiente por todas partes.
Y ahora ¿cuánto tiempo lo cocinamos? La regla de horno para el pollo, que es la que suele aparecer en los programas automáticos de las airfryer, es 180º C durante 20 minutos. Para las alitas, yo prefiero meter 15 minutos a 180º y 5 últimos minutos a 200. Pero en piezas más grandes es mejor dejarlas 20 minutos a 180º para que se hagan bien por dentro, y luego, si vemos que la piel aún no está del todo crujiente, meter otros 5º a 200. Con estos trucos queda un pollo de película, súper fácil de hacer, y muy personalizable, añadiendo las especias que más te gusten.
Receta con Empanado Crujiente
En esta ocasión, cocinaremos seis muslos o jamoncitos de pollo, una buena cantidad para dos o tres personas, dependiendo de su apetito. Les daremos un ligero empanado y un toque de limón, que podemos acentuar más o menos según nuestro gusto. Las hierbas aromáticas también son adaptables a lo que tengamos en la despensa: en este caso utilizaremos tomillo, pero le va bien cualquiera.
Ingredientes:
- 6 muslos de pollo
- 100 gr de leche
- Harina (cantidad necesaria)
- 40 g de pan rallado
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharada de tomillo seco
- 1 cucharadita de sal
- Limón (opcional)
Preparación:
- En un cuenco, mezclamos el pan rallado, la cebolla en polvo, el ajo en polvo, el tomillo seco y la sal.
- En un bol grande ponemos la leche, la harina, una pizca de sal y todas las especias, removiendo para formar una salsa homogénea.
- Dejamos reposar los muslos de pollo con la mezcla un par de horas.
- En un plato llano ponemos el pan rallado extendido y empanamos los muslos de pollo enteros.
- A continuación, colocamos los muslos lo más separados posibles en la cesta de la airfryer encima de papel de horno.
- Cocinamos en la freidora sin aceite a 175 ºC durante 30 minutos.
¡Y ya lo tenemos! ¿Qué te ha parecido? Recuerda que existen muchas técnicas de cocina muy básicas que te ayudan a estar entre fogones y sacar el máximo provecho del tiempo. Pues con la air fryer ya tienes otra técnica perfecta que, además, es súper saludable.
Otras Recetas y Acompañamientos
Para acompañar, y ya que tenemos la freidora de aire ocupada, nada como unas patatas fritas a la vieja usanza, unas patatas asadas o una ensalada de col.
También puedes probar esta variante: Mientras trocearemos una patata grande o dos pequeñas a taquitos. Añadir a la cubeta o recipiente que se utilice para cocinarlo una cda de aceite de oliva y la verdura que hemos troceado previamente. Mientras en un bol ponemos los muslos de pollo, la pastilla de caldo espolvoreada, un poco de vino, romero o hierbas provenzales al gusto y el zumo de medio limón. Cuando esté listo el sofrito metemos los muslos de pollo que hemos preparado, de modo que cubra el sofrito para que la cebolla no se dore demasiado y añadimos medio vasito de agua.
Tabla de Tiempos y Temperaturas
Aquí tienes una guía rápida para cocinar muslos de pollo en tu freidora de aire:
| Tipo de Muslo | Temperatura | Tiempo |
|---|---|---|
| Muslos Crudos | 180-200°C | 25-30 minutos |
| Muslos Precocidos | 180°C | 15-20 minutos |
| Muslos Empanizados | 175°C | 30 minutos |
¡Experimenta con estas recetas y ajusta los tiempos y especias a tu gusto para crear tus propios muslos de pollo perfectos en freidora de aire!