Cómo hacer masa de pizza con harina de garbanzo: Receta sencilla y deliciosa

Mi amor por la harina de garbanzos continúa y esta vez viene adoptando la forma de una sencillísima pizza. En apenas media hora podemos disfrutar de un plato de legumbres que no se parecerá en nada al potaje de garbanzos, pero que también es rico en proteínas vegetales, vegetariano y naturalmente sin gluten.

Esta receta es muy sencilla de hacer y es una manera muy deliciosa y distinta de comer legumbres y verduras. Similar a la farinata o fainá italiana, la socca es una especialidad que merece la pena probar si viajamos al sureste de Francia, donde es todo un ejemplo de la comida callejera más popular. Nosotros en casa podemos usarla como base para recrear nuestros sabores favoritos de la pizza, aunque recomiendo no llenarla con demasiados ingredientes.

Ingredientes para la masa de pizza de harina de garbanzo

A diferencia de la socca o fainá, preparadas solo con los garbanzos secos molidos, esta variante inspirada en esta receta añade algunos ingredientes más para darle una mejor textura y consistencia.

  • Harina de garbanzos
  • Semillas de lino molidas
  • Harina de almendras
  • Harina de arroz
  • Levadura
  • Sal
  • Ajo granulado
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Hierbas provenzales
  • Pimienta negra recién molida

Las semillas de lino molidas ayudan a cohesionar los ingredientes; se pueden omitir, aunque entonces la masa saldrá más quebradiza y será algo más difícil de cortar en porciones. Pueden molerse en casa (con picadora, robot o procesador de alimentos) o comprarse ya molidas.

Preparación de la masa

  1. Mezclar en un recipiente con unas varillas o un tenedor la harina de garbanzos, las semillas de lino molidas, la harina de almendras, la harina de arroz, la levadura, la sal y el ajo granulado.
  2. Colocar la harina de garbanzos en un recipiente y añadir el agua, el aceite de oliva virgen extra, la sal, las hierbas y una pizca de pimienta negra recién molida.
  3. Mezclar bien hasta tener una masa homogénea. Mezclar bien con una espátula o cuchara grande hasta que no haya grumos secos.

Las diferentes marcas de harinas pueden absorber distintas cantidades de líquido, por eso hay que jugar un poco con pequeños ajustes a ojo en el caso de acabar con una masa excesivamente líquida. Quedará como una papilla húmeda, pero no líquida. La textura debe ser espesa pero aún muy húmeda; si estuviera muy líquida, añadir un poco más de harina de garbanzos o de arroz.

Hay que tener en cuenta que seguirá líquida, más o menos como una masa de tortitas o crêpes algo más espesos.

Horneado y presentación

Precalentar el horno a 220ºC y preparar una bandeja o fuente, preferiblemente metálica. Puede ser rectangular o redonda.

  1. Verter la masa sobre la bandeja o fuente, dejándola bien fina. Verter en el centro de la bandeja y extender con una espátula o el dorso de una cuchara para formar una masa redonda fina.
  2. Hornear durante unos 8-10 minutos, hasta que empiece a estar dorada.
  3. Cubrir con pisto, salsa de tomate o tomate en conserva escurrido y machacado. Extender el tomate sobre la masa, añadir el resto de ingredientes al gusto y cubrir con una capa más o menos generosa de queso.
  4. Agregar verduras picadas o troceadas si se desea, o los ingredientes deseados -menos es más-. Añadir orégano, un poco de cebollino si se desea, y más pimienta.
  5. Volver a hornear hasta que el queso se funda y la masa esté bien dorada por los bordes, unos 12-15 minutos más.

La pizza socca de harina de garbanzos está mucho más rica si se toma recién hecha, con la masa algo crujiente por los bordes y el queso recién fundido.

Aunque esta pizza completa de harina de garbanzos podría devorarla un comensal solo hambriento, es más recomendable servirla para compartir entre dos personas, acompañada de una buena ensalada completa o con una crema de verduras de primer plato, por ejemplo.

Otras ideas para tu pizza de garbanzo

Si os gustan los sabores fuertes y crujientes os va a encantar esta combinación de picante que aporta la salsa brava de Rosara al crujiente de la masa y los garbanzos especiados.

Aquí tienes algunas ideas para darle un toque especial a tu pizza:

  • El día anterior dejamos los garbanzos en agua.Comenzamos triturando los garbanzos para conseguir una harina.
  • Lavamos los champiñones y los cortamos en láminas.
  • Ponemos una olla con agua y sal a fuego lento y cuando comience a hervir añadimos el brócoli. Lo cocemos durante 4-5 minutos.
  • En un bol añadimos la harina de garbanzos, agua, sal, levadura, vinagre de manzana y aceite de oliva virgen extra.
  • En una sartén ponemos una gotita de aceite y agregamos la masa con cuidado.
  • Mientras se va calentando el horno, rellenamos la pizza.
  • En una sartén ponemos una cucharada de aceite de oliva virgen extra y una cucharada de cada especia que nos guste.
  • Sacamos la pica-pizza de horno y le agregamos los garbanzos especiados por encima.

Pizza de garbanzos | Pizza con harina de garbanzos | Pizza vegana

Ingrediente Cantidad
Harina de garbanzo 1 taza
Agua 1 taza
Aceite de oliva 2 cucharadas
Sal 1/2 cucharadita
Hierbas provenzales 1 cucharadita

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