Tarta Crumble de Manzana: Receta Original y Deliciosa

La tarta crumble de manzana, también conocida como "apple crumble" en su denominación original, es un postre de origen anglosajón que consiste en una base de manzanas cortadas en cubos, cubiertas con una masa hecha de harina, mantequilla y azúcar. Tras hornearse, esta mezcla se transforma en un pastel con una textura suave por dentro y crujiente por fuera.

Este postre fantástico tiene como gran protagonista a la manzana, junto con una capa crujiente que lleva por encima y cuyo sabor a mantequilla es una auténtica delicia. Es un contraste de texturas maravilloso, ya que la manzana, horneada, está tierna y con un delicioso aroma a canela. Sigue esta receta paso a paso y conoce los trucos para conseguir una cobertura crujiente y fantástica, como si fueran migas de galletas.

Es un postre ideal para quedar genial pero liándose poquísimo en la cocina y una estupenda forma de utilizar esas manzanas que se nos hayan podido quedar un poco más maduras y arrugadas, ya que son perfectas para elaboraciones como ésta, aunque por supuesto podemos utilizar manzanas recién compradas.

El origen del crumble es humilde, ya que se convirtió en un postre muy popular en Gran Bretaña durante la Segunda Guerra Mundial como alternativa a las tartas y pasteles, debido al racionamiento que afectaba a los ingredientes necesarios para hacer masas. Actualmente es un postre muy común en la cocina anglosajona, especialmente durante el otoño, la mejor temporada de manzanas.

Y si os apetece celebrar el «Apple Crumble Day» que sepáis que se lleva celebrando los 12 de Octubre de cada año. Aunque no soy muy fan de este tipo de días, pues creo que toda ocasión para celebrar es buena.

Receta de crumble de manzana de Eva Arguiñano

Ingredientes para un Molde de 22 cm de Diámetro

  • 1 kg de manzanas (unas 5 manzanas de la variedad que prefieras, aunque yo elijo rojas por ser más dulces)
  • 120 g de harina de trigo
  • 50 g de copos de avena
  • 100 g de mantequilla y un poco más para untar el molde
  • 75 g de azúcar y una cucharada más para las manzanas. Yo suelo utilizar azúcar blanco excepto la cucharada para las manzanas que opto por azúcar moreno pero es simplemente gusto personal, usa el que prefieras
  • Canela molida, al gusto

Preparación Paso a Paso

Elaboración del Crumble Crujiente

  1. Empieza elaborando la parte crujiente.
  2. Pon en un bol la harina de trigo junto con los copos de avena y el azúcar y mezcla un poco con una cuchara.
  3. Corta la mantequilla en trocitos, recién sacada de la nevera, y échala al bol.
  4. Mezcla un poco con la cuchara de forma que los tacos de mantequilla queden cubiertos con la mezcla de harina y a continuación ya sigue con tus manos.
  5. Ve apretando la mezcla hasta crear una especie de migas, como puedes ver en la fotografía. La idea no es amasar sino mezclar y conseguir que, gracias a la mantequilla, quede casi toda la mezcla en grumos, que apenas haya harina suelta.
  6. Deja reposar el bol en la nevera durante unos 20 minutos, mientras preparas las manzanas. No pasa nada si dejas la mezcla más tiempo, por ejemplo hasta 1 hora.

Preparación de las Manzanas

  1. Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y ventilador.
  2. Pela las manzanas, quítales el corazón y córtalas en cubitos, intentando que no quede demasiado picada pero tampoco que sean gajos grandes. Esto va un poco en gustos pero así te aseguras de que se hornearán bien, sin quedar demasiado enteras ni tampoco deshechas.
  3. Pon las manzanas en el molde que vayas a utilizar (si crees que puede pegarse, antes unta el molde con un poco de mantequilla), échale la cucharada de azúcar moreno y un poco de canela molida y mezcla.
  4. Reparte las migas del crumble por encima de la manzana de forma que la cubran casi por completo e introduce el molde en el horno a altura media.
  5. Hornea durante unos 30-40 minutos, hasta que veas que la parte de arriba se dora un poco.
  6. Saca el molde del horno y déjalo reposar al menos 10-15 minutos antes de servirlo, para que se temple un poco.

Tabla de Variaciones en Ingredientes

Ingrediente Cantidad Original Posible Variación Notas
Azúcar 75g + 1 cucharada Reducir a la mitad Ajustar al gusto
Canela Molida Al gusto Esencia de Vainilla Sustituir para variar el sabor
Harina de Trigo 120g Harina sin Gluten Para personas con intolerancia
Copos de Avena 50g Frutos Secos Picados Añadir nueces o avellanas

Cómo Degustar el Crumble de Manzana

Como más me gusta (y creo que más rico está) es caliente, así que tómalo tras esos 10-15 minutos desde el horneado o un poco más tarde, ya que en el molde se mantendrá caliente, más aún si es de cerámica como el mío. Si te sobra puedes mantenerlo 3-4 días en la nevera y para tomarlo te recomiendo o bien sacarla 1 hora antes de la nevera para que esté a temperatura ambiente, o echarte tu ración en un plato y calentarlo unos 20 segundos en el microondas. También podrías calentarlo en el horno, sobre todo si es la tarta entera o casi.

Caliente o templado resulta muy aromático gracias a la canela, la mantequilla y las manzanas, sin duda una combinación irresistible. Además hay un contraste muy interesantes de texturas ya que las manzanas quedan tiernas y asadas pero el recubrimiento estará crujiente y súper apetecible. Puedes acompañar el crumble con un poco de helado, yogur o nata, queda de auténtico… ¡escándalo!

Variaciones Creativas

Admite muchas variaciones y una de mis preferidas es el incluir frutos secos picados en el crumble, por ejemplo avellanas o nueces. También va fenomenal añadir un poco de esencia de vainilla en vez de canela. También puedes añadirle una pizca de sal al crumble para potenciar los sabores.

Esta misma receta la puedes elaborar con otras frutas y queda de 10, por ejemplo con fresas (o cualquier fruto rojo), cerezas, peras, melocotones o ciruelas. Mis favoritos son los de manzana y los de fresas.

Consejos Clave

  • Es muy importante que la mantequilla esté bien fría para mezclarla y que no nos pasemos al mezclar para evitar que se derrita en exceso. En todo caso, no te saltes el reposo en nevera ya que es fundamental para que la mantequilla se endurezca de nuevo y el crumble quede crujiente.
  • La cantidad de azúcar puede ir al gusto ya que podrías reducirlo incluso a menos de la mitad y la receta seguiría estando genial.

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