Las ensaladas son una opción fantástica para disfrutar de una comida rica y saludable. Permiten combinar tus ingredientes predilectos y son ideales como primer plato o como una cena completa y ligera. Cuando el cuerpo pide comidas ligeras y frescas, saludables pero cargadas de nutrientes, las ensaladas son una de las mejores opciones para comer o cenar, ya que cumplen todos los requisitos mencionados.
Lo habitual es que las ensaladas tengan una base de hojas. Además, las hojas suelen ir acompañadas de alguna hortaliza, como tomate, pimiento (ya sea crudo o asado), cebolla, pepino... Y luego puedes poner algún ingrediente que aporte proteínas: huevo, pollo, pavo, jamón york o conservas de pescado son las más frecuentes.
Los frutos secos (anacardos como en este caso, almendras, pipas...), las frutas desecadas (pasas, dátiles, ciruelas...), el queso en sus distintas variedades, los encurtidos o las semillas también tienen un hueco en las recetas de ensaladas.
A continuación, exploraremos diversas recetas y combinaciones deliciosas que incluyen la lechuga como ingrediente principal, ofreciéndote opciones para todos los gustos y ocasiones.
Lava y seca muy bien los brotes y coloca como base en la ensaladera. Aliña con sal, vinagre (el mío, muy suave, un vinagre de vino blanco hecho con mosto de uvas moscato) y aceite de oliva. Parte los tomates cherry en 4 trozos y reparte por encima de los brotes. Parte por la mitad el aguacate, retira el hueso central y, con una cuchara, extrae la pulpa. Corta en cubitos e incorpora a la ensalada.
Te recomiendo aliñar primero las hojas, mezclar para que se impregnen y luego añadir el resto de ingredientes y aliñar ligeramente.
Ensalada de pollo, aguacate y anacardos.
Diez Combinaciones Deliciosas de Ensaladas con Pollo
Entre las muchas ensaladas que podéis encontrar, he hecho una selección de las mejores ensaladas de pollo para tenerlas todas recogidas en una entrada que nos sirva como referencia. Estas son las mejores ensaladas de pollo según mis preferencias, pero no son las únicas.
Ensalada Cesar con Pollo - Chicken Caesar Salad
1. Ensalada César con Pollo
Que levante la mano quien disfrute del gran clásico de las ensaladas: la ensalada César. Lo sabía, sois muchos. Pues si os gusta el clásico, no imagináis lo que os va a gustar esta ensalada César de pasta. Aunque, en esencia, es una César normal, el aporte de pasta, que combina a la perfección con el resto de ingredientes, cambia bastante su textura.
Ensalada César con Pollo.
Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo
- 1 huevo
- pan rallado
- mezclum de lechugas
- 80 g de pasta corta seca
- 12 tomates cherry
- croutons
- queso parmesano
- salsa César
Elaboración:
- Empezamos, lógicamente, poniendo el agua a hervir. Mientras tanto, fileteamos la pechuga en filetes gruesos, la embadurnamos en huevo batido y la pasamos por el pan rallado. Si os gusta bien crujiente, podemos volver a pasarla por el huevo batido y otra vez por el pan.
- Cuando el agua rompa a hervir, añadimos abundante sal y la pasta. Cocemos durante el tiempo que indique en el paquete, escurrimos y dejamos enfriar.
- Por otro lado, freímos las pechugas de pollo en abundante aceite, hasta que estén doradas. Retiramos y las colocamos en un plato con papel de cocina para que se escurra el aceite sobrante.
- Por último, montamos la ensalada. En un cuenco del tamaño adecuado, echamos el mix de lechugas o mezclum, los tomates cherry partidos, la pasta, los croutons y las pechugas troceadas. Añadimos la salsa César y rematamos con un poco de queso parmesano rallado.
2. Ensalada Agridulce de Pollo a la Naranja
Perfecta para una cena ligera o, incluso, un buen almuerzo si lo acompañamos de un primer plato no muy pesado, es esta ensalada de pollo a la naranja agridulce. Podemos preparar el pollo con antelación y, simplemente, montar la ensalada en el momento de servirla.
Ensalada Agridulce de Pollo a la Naranja.
Elaboración:
- Secar las pechugas de pollo con papel de cocina y retirar los posibles excesos de grasa. Cortar en tiras de más o menos el mismo tamaño y disponerlas en un plato o fuente.
- Exprimir el zumo de la naranja y batir con la salsa de soja, la salsa Worcestershire, el vinagre, la mermelada, la miel y una pizca de sal y pimienta. Cubrir el pollo con la marinada, remover bien, tapar con film y dejar reposar en la nevera como mínimo 30 minutos, mejor un par de horas.
- En el momento de cocinarlo escurrir el pollo del líquido, reservándolo, y dorarlo en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva. Salpimentar. Cocinar bien la carne por ambos lados hasta que esté bien dorada. Añadir la marinada, removiendo bien, y dejar cocinar unos minutos más a fuego medio, hasta que se reduzca el líquido. Retirar a una fuente y dejar enfriar.
3. Ensalada de Maíz y Pollo
Aunque esta ensalada de maíz y pollo se puede preparar con maíz dulce en lata, lo ideal es utilizar una mazorca fresca cocinada a la brasa, ¡menuda diferencia!
Ensalada de Maíz y Pollo.
Elaboración:
- Retirar las hojas de la mazorca de maíz y los filamentos, cortar la base y, si fuera necesario, la punta. Lavar y secar con suavidad. Pintar con aceite de oliva y poner a calentar una plancha o grill a fuego medio-fuerte.
- Cocinar la mazorca con una pizca de sal, girándola de vez en cuando, para que se dore bien por todas partes. Vigilar que la temperatura no esté demasiado alta para que no se queme. Tardaremos unos 15-20 minutos. Retirar y dejar enfriar un poco.
- Sacar los granos mediante cortes rectos con un buen cuchillo, de forma vertical, dejando el tallo limpio. Poner a calentar una sartén con un poco de aceite y añadir los granos, removiendo con cuidado para separarlos del todo. Añadir todas las especias, salpimentar y saltear durante unos 8-10 minutos. Retirar y dejar enfriar.
- Preparar la ensalada lavando bien la lechuga y cortando el pollo en tiras, o deshilachándolo. Lavar y picar los tomates. Colocar una base de hojas bien escurridas, repartir el maíz, el tomate y el pollo.
4. Ensalada de Pollo y Aguacate
Esta receta de ensalada de pollo y aguacate es verdaderamente sencilla de preparar. Es importante usar aguacates que estén bien maduros para potencializar su sabor y textura.
Ingredientes:
- 2 pechugas de pollo
- 2 aguacates maduros
- 30 g de mayonesa
- 15 ml de zumo de limón
- 1 chile jalapeño o serrano
- finas hierbas
- sal y pimienta negra molida
Elaboración:
- Vamos a poner a calentar el aceite de oliva en un sartén y poner a asar las pechugas de pollo a fuego medio. Las sazonamos con las finas hierbas, sal y pimienta, bajamos ligeramente la lumbre y las dejamos unos 25 minutos, volteándolas de vez en cuando.
- Cuando estén listas las retiramos del sartén, dejamos enfriar unos 10 minutos y cortamos en trozos.
- Pelamos los aguacates, les retiramos el hueso y cortamos en trozos de tamaño similar a los de pollo.
- Colocamos el pollo y el aguacate en un cuenco al que añadimos la mayonesa y el zumo de limón. Ajustamos el sazón de ser necesario, el chile picado y revolvemos. Dejamos enfriar unos 20 minutos antes de servir.
5. Ensalada de Pollo Asado con Frambuesas
Dice el refrán que una imagen vale más que mil palabras, y no puedo estar más de acuerdo con el cuando se trata de esta ensalada de pollo asado con frambuesas.
Ingredientes:
- 170 g de pollo asado o cocido
- 50 g de espinacas frescas
- 50 g de rúcula o canónigos
- 100 g de frambuesas
- almendra laminada al gusto
- 2 medallones de rulo de queso de cabra
- 1 pimiento rojo asado o de piquillo
- 1 rama de apio
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2,5 ml de vinagre de Jerez o manzana
- el zumo de dos limas y media
- pimienta negra molida y sal
Elaboración:
- La idea es aprovechar sobras de pollo asado, aunque podemos asar en el horno una pechuga o muslo de pollo bien sazonada para la ensalada. Cortar en láminas o piezas de un bocado cuando esté fría. Si encendemos el horno podemos aprovechar para asar el pimiento, si no tenemos en casa, y tostar las almendras.
- Lavar y escurrir bien los brotes de espinacas y rúcula, si es necesario, y disponer en una ensaladera. Lavar con mucha suavidad las frambuesas y escurrir. Retirar los filamentos más grandes del apio y cortar en piezas pequeñas. Trocear el pimiento asado, sin la piel y sin semillas. Desmenuzar el queso de cabra.
- Añadir todos los ingredientes a la ensalada, con cuidado de no dañar demasiado las frambuesas, que son muy delicadas.
- Batir los ingredientes del aliño, salpimentando al gusto, y servir sobre la ensalada o aparte para que cada comensal se aliñe al gusto.
6. Laab (Ensalada Tailandesa de Carne Picada)
El laab es un tipo de ensalada originaria del noroeste de Tailandia -de la región de Isan- que se prepara con carne picada y un potente aliño, picante, ácido y salado, con un gran contraste de sabores.
Elaboración:
- Primero pica la cebolla roja en juliana muy fina y ponla en agua fría para que pierda fuerza mientras haces el resto de elaboraciones.
- Si no encuentras polvo de arroz tostado -que se vende en los supermercados asiáticos- puedes hacerlo muy fácilmente en casa. Basta calentar una sartén sin aceite a temperatura baja y verter un buen puñado de arroz largo. El arroz debe tostarse lentamente sin que llegue a quemarse. Una vez que todo el arroz tenga un color marrón, se debe picar fino en un molinillo de café o especias. Para esta receta solo necesitamos dos cucharaditas, pero se puede conservar en un bote como cualquier otra especia durante mucho tiempo.
- En una sartén (si es grande te sirve la misma en la que has tostado el arroz) pon el caldo de pollo y deja que se caliente. Añade entonces la carne picada y cocinalá lentamente. Nos interesa que quede jugosa, por lo que es mejor cocinarla a fuego lento para que no llegue a caramelizarse. Salpimentala al gusto, retírala del fuego y deja que se temple.
- En un bol grande mezcla la cebolla roja (que ya habrá perdido potencia), las cebolletas cortadas en aros finos, el chile picado, y dos buenos puñados de cilantro y menta picados. Incorpora la carne y los copos de chile.
- El aliño de esta ensalada es el que suelen llevar todas las ensaladas tailandesas. Mezcla la salsa de pescado, el zumo de lima, el agua y el azucar, y removiendo bien con una cucharilla. Podemos hacer de más si planeamos usarla para otras elaboraciones, pero para esta ensalada bastan cuatro cucharadas (aunque está bien tener más a mano para añadir al gusto). Incorpora el polvo de arroz y mezcla todos los ingredientes con el aliño y deja que la ensalada repose unos minutos antes de servirla.
7. Ensalada Burrito con Pollo y Alubias
Las ensaladas "burrito", también las ensaladas "taco", consisten en utilizar los ingredientes de rellenos típicos de esas elaboraciones como base de ensaladar, prescindiendo de las tortillas de trigo o maíz que les son características. ensalada burrito con pollo y alubias es un plato para lucirse, bien sabroso y, sobre todo, bien colorido.
Ingredientes:
- 200 g de pollo asado
- 1 lechuga al gusto
- 80 g de alubias cocidas en conserva o caseras
- 2 tomates (o 10 cherrys)
- 1 aguacate
- media cebolla morada
- 1 pimiento rojo picante
- perejil o cilantro fresco
- 1 lima
- 1 limón
- pimienta negra molida
- sal
- 5 ml de vinagre de manzana o Jerez
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
- Lavar y escurrir la lechuga, cortar en tiras o trocear y repartir en cuencos o en una ensaladera grande. Lavar los tomates y cortar en piezas de un bocado. Escurrir bien las alubias y enjuagar si las usamos en conserva.
- Cortar en rodajas finas o cubos pequeños el pimiento, sin las semillas, y la cebolla. Cortar en gajos el aguacate pelado.
- Repartir encima de la lechuga todos los ingredientes, disponiéndolos en grupos o mezclando todo directamente. Añadir perejil o cilantro fresco picado al gusto.
- Preparar un aliño batiendo dos o tres cucharadas de aceite de oliva con zumo de lima y limón, vinagre de manzana, pimienta negra y sal.
- Servir la ensalada burrito en los cuencos individuales o al centro de la mesa en una fuente grande. Aliñar al gusto y servir con tortillas de trigo o maíz, si se desea.
8. Ensalada de Canónigos, Melón y Pollo Crujiente
Aprovechando las frutas de temporada, esta ensalada de canónigos, melón y pollo crujiente nos ayudará a cumplir el objetivo de consumir esas cinco al día (frutas y verduras) que nos recomiendan los nutricionistas.
Elaboración:
- Lavamos y secamos los canónigos. Los colocamos como base en una ensaladera. Hacemos bolitas de melón, o bien trocitos y los repartimos sobre los canónigos.
- Calentamos un poquito de aceite de oliva en una sartén o plancha. Salpimentamos la pechuga y la troceamos. Rebozamos, presionando, sobre la almendra en grano y marcamos el pollo por ambos lados en la plancha.
- Sacamos a un papel absorbente para escurrir el exceso de grasa y repartimos sobre la ensalada. Hacemos un aliño con un poco de sal, aceite de oliva y vinagre de manzana.
9. Ensalada de Fresas con Pollo, Queso Fresco de Cabra y Kikos
Otra ensalada de pollo que incorpora también fruta es esta deliciosa ensalada de fresas con pollo, queso fresco de cabra y kikos. Un plato lleno de color y sabor, un conjunto de sabores muy distintos, pero que unidos casan a la perfección.
Elaboración:
- En el caso de no tener restos de pollo asado, compraremos pechuga de pollo y la haremos a la plancha con un chorrito de aceite de oliva. Dejaremos enfriar y picaremos con una tijera en trozos menudos. Si tenemos pechuga asada procederemos a cortarla de la misma manera.
- En una ensaladera dispondremos los brotes tiernos de espinacas y berros, le añadiremos los trozos menudos de pollo asado y el maíz tostado. Lavamos y cortamos las fresas en láminas o en rodajitas y las añadimos a nuestra ensalada, después echamos pequeñas cucharadas del queso fresco de cabra, yo en nuestro caso lo templamos unos segundos al microondas para que quedara más derretido y le diera un punto templado a la ensalada.
- Salamos. Preparamos el aliño uniendo el aceite de oliva virgen, el vinagre y la miel. Batimos con unas varillas y vertemos sobre la ensalada.
10. Ensalada Templada de Pollo
Suena básica y sencilla de preparar (y lo es), pero esconde un par de ingredientes secretos que le dan un toque especial y delicioso.
Ingredientes:
- 1 Pellizco Pimentón de la vera
- 1 Aguacate
- Pimienta
- Jugo de limón
- Sal
- 100 G Lechugas variadas
- 3 Cucharadas Vinagre de frambuesa
- 1 Cucharada Mostaza antigua
- 2 Patatas
- 200 Pechuga de pollo
- Pavo braseado
Elaboración:
- Cocer las patatas en abundante agua salada. Dejar enfriar sobre un colador, pelarlas y cortar en rodajas de un centímetro. Lavar las hojas de las lechugas, trocearlas y escurrirlas. Pelar, cortar en dados y regar el aguacate con zumo de limón.
- Dorar la pechuga de pollo y salpimentar. Retirar de la sartén, dejar atemperar y lonchear para la ensalada.
- Desglasar el fondo de la sartén con vinagre de frambuesas. Verter en el vaso mezclador con el aceite, la mostaza y el pimentón. Emulsionar con la varillas hasta lograr una preparación homogénea.
- Montar las ensaladas en los platos con las lechugas, las patatas, los aguacates y el pavo braseado. Servir con la vinagreta de pimentón por encima.
Otras Recetas con Lechuga
La lechuga es el ingrediente estrella de las ensaladas, pero también de otros muchos platos que te invitamos a descubrir. Resulta imposible imaginar muchos de nuestros platos sin la lechuga. Esta planta llega fresca hasta los puestos de los mercados con su intenso color verde y enorme variedad, donde se mantiene todo el año. Batavia, Romana, Maravilla, Iceberg, Baby… ¡Tenemos la receta perfecta para todas!
Ensalada china con su salsa blanca agridulce casera.
- Ensalada mixta
- Burritos de pollo
- Ensalada valenciana
- Ensalada de manzana
- Cogollos de Tudela con vinagreta
- Ensalada china
- Ensalada de lechuga y tomate
- Sándwich vegetal con atún y mayonesa