Carne Guisada con Tomate Frito: Receta Tradicional Española

La gastronomía española está repleta de recetas tradicionales que siguen siendo grandes éxitos en nuestras casas, así como en restaurantes y bares donde se sirven como tapas o raciones. Una de ellas es la carne con tomate, un plato versátil y delicioso.

La carne con tomate es una receta típica de Andalucía, aunque hay versiones muy parecidas en otras comunidades, como la magra con tomate murciana.

¡Un solo plato nunca será suficiente! ¡Comida abundante increíble y deliciosa! carne guisada

Este plato es una receta básica, muy fácil de preparar, aunque el tiempo de cocción es prolongado. Pero merece la pena esperar, porque la carne queda tan tierna que se deshace en la boca. Se puede tomar caliente, templada o fría, ya sea en tapa, ración o como plato principal.

Ingredientes Principales

La clave para un plato exitoso reside en la calidad de sus ingredientes. Para esta receta, es crucial elegir un tomate frito de primera calidad para no estropear la carne. Además, la carne de ternera utilizada suele ser jarrete o piezas similares que permiten una cocción lenta sin romperse.

  • 1,5 kg de carne de ternera (jarrete)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 kg de tomates maduros o tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • Vino blanco (opcional)
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación paso a paso

A continuación, te guiaremos a través de los pasos para preparar este delicioso plato:

  1. Comenzamos limpiando la carne para eliminar restos de grasa y la troceamos en dados de unos 2 o 3 cm.
  2. Pon a calentar una olla con medio vaso de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, ve añadiendo la carne por tandas y deja que se dore por todos lados. Cuando esté bien dorada, retira a un plato y repite con el resto de la carne hasta que esté toda lista.
  3. En la misma olla donde has dorado la carne, añade la cebolla, el ajo y el laurel. Si no quedara aceite, añade un poco más y también una pizca de sal. Cuando la cebolla esté lista, añade el tomate triturado y deja a fuego medio fuerte hasta que se reduzca y se sofría bien.
  4. Incorporamos también la hoja de laurel, tomillo y la pimienta. Agregamos el vino. Dejamos que se evapore el alcohol durante unos minutos antes de incorporar el tomate pelado y triturado. Esperamos a que comience a cocer antes de taparlo, o casi tapado.
  5. Luego echa de nuevo la carne a la olla y un par de vasos de agua (medio litro). Por último, es importante probar de sal y si es necesario añadir una poco más. Y si el tomates que has usado es muy ácido puede añadir si quieres una cucharada pequeña de azúcar para reducir la acidez.
  6. Tapamos la olla y cocinamos 30 minutos a fuego lento.
  7. Dejamos que se cocine durante unos 45 minutos a fuego medio.

Es importante destapar de vez en cuando y remover para evitar que se pegue la salsa en el fondo. Si la carne todavía estuviese dura después de este tiempo, la dejaríamos cocinar un poco más. A veces, unas carnes resultan más duras que otras y requieren mayor cocción.

Variantes y Consejos Adicionales

Esta receta es muy versátil y permite algunas variaciones:

  • Tipo de carne: En lugar de ternera, se puede usar carne de cerdo.
  • Tomate: Si no quieres usar tomate triturado de lata, tendrás que comprar un kilo de tomates maduros, pelarlos y trocearlos.
  • Verduras: A esta receta también le va fenomenal uno o dos pimientos verdes italianos (de los largos para freír) bien troceaditos en el sofrito.
  • Caldo: En vez de agua, puedes usar un caldo de carne y quedará mucho más sabroso, pero ojo con la sal.

Maridaje y Acompañamientos

Este sencillo plato de carne con tomate es muy versátil y se puede tomar de mil maneras. Es un segundo plato excelente, guarnecido con arroz blanco, o unas buenas patatas fritas o la más ligera ensalada mixta. También puedes freír unas patatas fritas y servirlas junto al guiso.

Como la mayoría de los guisos, el plato mejora de un día para otro, por lo que esta receta tiene la comodidad de poder prepararse de víspera.

Tabla Nutricional (aproximada por 100g)

Nutriente Cantidad
Calorías 271 kcal
Proteínas 25g
Grasas 18g
Carbohidratos 5g

¡Anímate con la receta y disfruta de este plato tradicional!

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