Los chicharrones son un alimento tradicional y popular en muchas culturas, apreciado por su sabor crujiente y suculento. Sin embargo, es crucial conocer su información nutricional para consumirlos de manera consciente y equilibrada.
¿Qué son los Chicharrones?
Los chicharrones son el producto resultante de la fundición de la grasa o manteca de cerdo, quedando pequeños trozos de carne recubiertos de parte de la grasa fundida. Esto indica que el plato en principio va a tener un contenido calórico notable.
Por otro lado, en el caso del chicharrón de Chiclana, también conocido como chicharrón tradicional o frito, es elaborado con la panceta o con la pella del cerdo, y solamente deberá sacarse del refrigerador y calentar en el microondas.
Chicharrones de Cádiz elaborados por Chacinas El Bosque. Elaborado con panceta adobada tipo pera, orégano, sal y ajo. Producto envasado al vacío. El chicharrón de Cádiz suele tomarse adobado como el fiambre. Destaca por tener un sabor fino, suave y no tener demasiada grasa, pero sin que ello implique que su sabor no sea lo suficientemente intenso y gustoso.
Información Nutricional Detallada
A continuación, se presenta un desglose de la información nutricional típica de una ración de chicharrones:
- Calorías: 672
- Grasa: 29,2g (42% de la Ingesta de Referencia - IR)
- Grasa saturada: 9,6g (48% de la IR)
- Azúcares: 33,5g (37% de la IR)
- Sal: 0,4g (7% de la IR)
Es importante tener en cuenta que los porcentajes de Ingesta de Referencia (IR) están calculados para una mujer adulta con una ingesta diaria de 2000 Kcal. Las necesidades nutricionales individuales pueden ser más altas o más bajas, en función de sexo, edad, nivel de actividad física y otros factores.
Semáforo Nutricional
El semáforo nutricional es un sistema de colores que permite entender los valores nutricionales de una forma clara, rápida y completa.
¿Qué significa cada color?
- Baja: El 10% o menos de la ingesta de referencia.
- Media: Entre el 10% y el 35% de la ingesta de referencia.
- Alta: Más del 35% de la ingesta de referencia.
Las recetas presentan normalmente ingredientes cuyo porcentaje sobre la Ingesta de Refencia (IR) es alto (predominan amarillos y naranjas). Estos platos están concebidos como plato principal de una comida o cena, con lo que su tamaño de ración es superior y su aporte nutricional es más elevado. Por este motivo, las recetas tienen puntos de corte diferentes a los de los productos. Así, por ejemplo, mientras que un alimento cualquiera tendrá los nutrientes de color amarillo hasta un valor máximo del 20% de la IR, las recetas concebidas como una comida principal tendrán los nutrientes en amarillo hasta un valor máximo del 35% de la IR.
Valores de Referencia
Para tener una mejor idea de cómo se comparan los valores nutricionales de los chicharrones con las cantidades diarias orientativas, consulte la siguiente tabla:
| Nutriente | Cantidad Diaria Orientativa |
|---|---|
| Calorías | 2.000 Kcal |
| Grasa | 70 g |
| Grasa saturada | 20 g |
| Azúcares | 90 g |
| Sal | 6 g |
Consideraciones de Salud
Teniendo en cuenta el resto de ingredientes que forman parte de las rosquillas (harina, azúcar y manteca), el número de calorías presentes va a verse aumentado. Además hay que tener en cuenta que las calorías de la manteca son elevadas porque ésta solo contiene grasas.
Por las características del plato, es aconsejable que se consuma de forma esporádica. Este tipo de platos con tan alto contenido graso y calórico está poco indicado en personas con problemas de exceso de peso o que presenten niveles altos de triglicéridos o colesterol en sangre.
Enfermedades para las que NO está recomendada esta receta:
- Ácido úrico y gota
- Alergia al huevo
- Cálculos en la vesícula biliar
- Cálculos renales
- Diabetes mellitus
- Estreñimiento
- Gastritis
- Hipercolesterolemia
- Hipertensión arterial
- Hipertrigliceridemia
- Intolerancia al gluten (celiaquía)
- Meteorismo
- Obesidad o sobrepeso
- Osteoporosis
Enfermedades para las que está recomendada esta receta:
- Alergia a la caseína
- Alergia al pescado
- Anemia ferropenica (falta de hierro)
- Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
- Anemia por carencia de ácido fólico
- Intolerancia a la lactosa
Importante: Tenga en cuenta que algunos alimentos pueden no ser adecuados para algunas personas y que se recomienda buscar asesoramía médica antes de comenzar cualquier esfuerzo por perder peso o un régimen dietético. Aunque la información proporcionada en este sitio se presenta de buena fe y se cree que es correcta, fatsecret no ofrece garantía en cuanto a su integridad o exactitud, y toda la información, incluidos los valores nutricionales, es utilizada por usted bajo su propio riesgo.
🔴Esta Receta me la Enseñó un Carnisero! Chicharron Casero Bien Crujiente 💥
tags: #calorias #chicharrones #fritos #informacion #nutricional