Tortillas Rojas de Maíz: Receta Tradicional Mexicana

La gastronomía mexicana es reconocida mundialmente por su riqueza de sabores y diversidad de platillos. Entre ellos, las tortillas rojas de maíz ocupan un lugar especial, siendo la base de muchos platos emblemáticos como las enchiladas. En este artículo, te guiaremos paso a paso para preparar unas auténticas tortillas rojas de maíz, perfectas para deleitar a tus invitados o disfrutar en una velada mexicana en casa.

¿Qué son las Enchiladas Mexicanas?

Las enchiladas son un plato fundamental de la cocina mexicana. Se caracterizan por ser tortillas bañadas en una salsa de chile, de ahí su nombre. Generalmente, se rellenan con diversos ingredientes, siendo el pollo uno de los más populares.

Las enchiladas rojas, como las que prepararemos hoy, deben su nombre al color de la salsa de chile que las cubre. Este plato es un poco laborioso de preparar, pero el resultado final vale la pena.

Cómo Hacer Enchiladas Rojas de Pollo | Enchiladas Mexicanas Tradicionales

Receta de Enchiladas de Pollo (Enchiladas Rojas)

Esta receta es para 2 personas y tiene una dificultad fácil, con un tiempo de preparación de 45 minutos.

Ingredientes:

  • 6 tortillas de maíz
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para la salsa:

  • 2 chiles guajillo (se puede sustituir por 1 guindilla de cayena + 1 tomate)
  • 1 chile ancho (vale 1 pimiento choricero)
  • 2 tomates
  • 1 ajo
  • Orégano
  • Comino
  • Sal y pimienta

Para servir:

  • Queso desmigado o rallado
  • 2 hojas de lechuga en juliana
  • Crema agria
  • Cilantro picado
  • Zumo de 1/2 lima
  • Chiles encurtidos (jalapeños)

Elaboración:

  1. Cocer el pollo: Poner a cocer el pollo con ¼ de cebolla y laurel durante unos 15 minutos o hasta que esté tierno. Dejar templar y desmigar. Sazonar con sal y pimienta.
  2. Preparar la salsa de chile roja: Abrir los chiles y quitarles las semillas. Hidratar los chiles (sin semillas) en agua caliente al menos 15 minutos. Triturar con los tomates, ¼ de cebolla, el ajo y ½ vaso del caldo de pollo. Pasa por un colador. Condimentar con orégano, comino, sal y pimienta al gusto. En una sartén con un poco de aceite, calentar la salsa 20 minutos a fuego medio.
  3. Freír las tortillas: Freír las tortillas con un poco de aceite. Basta 1 minuto por cada lado más o menos. No es necesario hacerlas mucho.
  4. Montar las enchiladas: Con la salsa y el pollo caliente, mojar cada tortilla por ambas caras y rellenar con pollo, un poco más de salsa, queso, crema y un poco de la cebolla y cilantro marinados. Enrollarla por ambos lados y colocarla en el plato de servir.
  5. Preparar la maceración de cebolla y cilantro: Pelar y picar ½ cebolla. Mezclar esa media cebolla con el cilantro también picado. Macerar con el zumo de lima. Dejar reposar.

Para servir las enchiladas, repartir un poco más de salsa por encima. Decorar con crema agria, lechuga, queso, cebolla con cilantro y chiles encurtidos.

También puedes preparar unos deliciosos taquitos con tortillas de maíz:

Taquitos de Maíz

Ingredientes:

  • Tortillas de maíz
  • Cebolla
  • Ajo
  • Pimientos
  • Tofu desmenuzado
  • Salsa Poke Kikkoman
  • Judías escurridas
  • Maíz
  • Comino
  • Tomates troceados
  • Queso cheddar
  • Aguacate
  • Jalapeño
  • Cilantro

Elaboración:

  1. Relleno: Picar finamente la cebolla y el ajo, cortar los pimientos en dados y freírlos todos en aceite de cocina. Desmenuce finamente el tofu, añádalo a las verduras y fríalo hasta que se dore. Incorpore la Salsa Poke Kikkoman, las judías escurridas, el maíz y el comino, vierta los tomates troceados y cocine durante 10 minutos.
  2. Taquitos: Corte las tortillas en rectángulos del tamaño de la palma de la mano y agregue en el centro el relleno preparado y queso cheddar. Enrolle, coloque uno al lado del otro en una bandeja de horno y hornee a 200 grados durante unos 5 minutos, hasta que estén dorados.
  3. Salsa: Corte el aguacate en dados, pique finamente el jalapeño, el cilantro y la cebolla. Descorazone los tomates y córtelos en dados del mismo tamaño que el aguacate.

Tabla de Sustituciones de Ingredientes

Ingrediente Original Sustituto Notas
Chile Guajillo Guindilla de Cayena + Tomate Ajustar la cantidad de guindilla al gusto.
Chile Ancho Pimiento Choricero Proporciona un sabor similar.
Crema Agria Sustituto casero Buscar receta online.

Sugerencias, Trucos y Consejos:

  • Acompaña tus enchiladas de pollo con arroz, frijoles y unas rodajas de aguacate.
  • Prueba la salsa y ajusta el picante a tu gusto. Si crees que te pasaste, añade más tomate. Si te quedaste con ganas de más, ponle más chiles.
  • Antes de hidratarlos, puedes calentar los chiles en una sartén para tostarlos ligeramente, así refuerzan su sabor.
  • Puedes hacer las enchiladas con pollo restante de un asado o incluso un guiso.
  • Recuerda que para que no se te queden frías, hay que montar las enchiladas con la salsa y el pollo calientes. Si se quedaron frías, ponlas 5 minutos en el horno precalentado a 100 ºC.

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