Prepara un bizcocho de chocolate tierno y jugoso con tu Thermomix. Esta receta es perfecta para los amantes del chocolate y es muy fácil de hacer en casa.
Ingredientes
- 150 gramos de azúcar
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 1 sobre de levadura Royal
- 150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente o aceite de girasol
- 180 ml de leche o un yogur natural (125gr)
- 200 gramos de cacao a la taza o Nesquik o Cola Cao (100 g) o 40 gr. cacao puro Valor
- 250 gramos de harina
- Una pizca de sal
- Pepitas de chocolate al gusto (opcional)
En la receta original de Worwerk, se pesan los huevos y ese peso se repite en todos los ingredientes. Se puede sustituir el yogur natural por leche, usando la misma cantidad (125 gr).
Preparación con Thermomix®
Este bizcocho queda tierno y jugoso, a los peques les encanta, yo lo hice al vapor.
- Sacar la mantequilla para que se ablande. Precalentamos el horno a 200ºC.
- Ponemos el azúcar en el vaso de la Thermomix® y lo pulverizamos durante 20 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10. Conseguiremos azúcar glass que hará el bizcocho mas esponjoso, a pesar de llevar chocolate.
- Bajamos los restos del azúcar de la tapa y las paredes del vaso, añadimos los huevos y la sal batimos programando 3 minutos a velocidad 3 y medio.
- Añadimos la mantequilla ( o el aceite) programamos 3 min a vel 3 y medio.
- Agregamos el yogur (o la leche), programamos 1 min a vel 3 y medio.
- Tamizamos la harina con un colador y la añadimos al vaso de la Thermomix® junto con la levadura y el cacao tamizado. Programamos otros 3 minutos a velocidad 4.
- Engrasamos con mantequilla el molde y echamos la masa.
Bizcocho de chocolate en thermomix.
Preparación al Vapor
- Coloque el molde dentro del recipiente varoma y cubra con film y papel de cocina. Tape el varoma.
- Ponga 1 litro de agua en el vaso, coloque el recipiente varoma en su posición y programe 50 minutos temperatura varoma, velocidad cuchara.
- Pincha con un palillo largo para comprobar que no salga manchado.
- Saque el molde del varoma, deje templar. Desmolde y deje enfriar totalmente sobre una rejilla.
Preparación al Horno
- Precalentar el horno a 180º.
- Meter en horno a 180ºC, pasados 30 minutos pinchar el bizcocho de chocolate y si sale limpio estará listo. Si no, dejar otros 5 minutos más y volver a probar.
- Saque el molde del varoma, deje templar. Desmolde y deje enfriar totalmente sobre una rejilla.
Preparación alternativa (Bizcocho de Cola Cao)
También puedes preparar un bizcocho de Cola Cao siguiendo estos pasos:
- Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- Poner la mariposa y echar el yogur, los huevos y el azúcar. Programar 4 minutos, velocidad 4.
- Quitar la mariposa y echar el aceite de GIRASOL (no de oliva). Mezclar 4 segundos en velocidad 4.
- Tamizar en un bol la harina con la levadura y el cacao (Cola Cao) y echar en el vaso. Mezclar 10 segundos en velocidad 5.
- Echar las pepitas y remover con la espátula. Engrasar un molde con mantequilla y verter la mezcla anterior.
- Levantar el molde unos centímetros y dejar caer sobre plano para asentar la masa y quitarles las burbujas que se hayan podido formar al verter la masa.
- Hornear a 170º durante 35-40 minutos. Pinchamos con una brocheta (mejor de madera) y si sale seca es que está listo, si sale húmeda lo dejamos unos minutos más.
- Desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glass.
Otra opción es hacer lo siguiente:
- Huevos y azúcar, 3 min.
- Aceite y yogurt, 5 seg. vel.
- Harina, cola-cao, levadura y sal, 20 seg.
- Echar en un molde engrasado y enharinado, bajar el horno a 180º, calor arriba y abajo, 40 a 50 minutos, según sea el grosor. Pinchar con una aguja, si sale limpia, ya está listo.
Ana Sevilla recomienda congelar los bizcochos, enteros o en porciones, envueltos en film y luego en papel de aluminio. Al descongelar, estarán como recién hechos.
Consejos y Trucos
- Precalentar el Horno: Asegúrate de precalentar el horno a la temperatura adecuada antes de hornear el bizcocho.
- Ingredientes a Temperatura Ambiente: Utilizar ingredientes a temperatura ambiente ayuda a que se mezclen mejor y a obtener una masa más homogénea.
- Tamizar los Ingredientes Secos: Tamizar la harina, la levadura y el cacao ayuda a evitar grumos y a que el bizcocho quede más esponjoso.
- No Abrir el Horno: Evita abrir el horno mientras el bizcocho se está horneando para que no se baje.
- Prueba del Palillo: Para comprobar si el bizcocho está listo, introduce un palillo en el centro. Si sale limpio, el bizcocho está cocido.
Tabla de Variaciones de Ingredientes
| Ingrediente | Opción 1 | Opción 2 |
|---|---|---|
| Líquido | Leche | Yogur natural |
| Cacao | Cola Cao | Cacao puro Valor |
| Grasa | Mantequilla | Aceite de Girasol |
Experimenta con estas variaciones para encontrar la combinación que más te guste.