Las alitas de pollo crujientes son un platillo muy popular que suele ser un favorito en reuniones y eventos deportivos. Si tenéis una freidora de aire, ¡no os perdáis cómo preparar estas alitas de pollo! Una receta imprescindible para la airfryer con la que siempre conseguimos unas alitas crujientes por fuera y muy jugosas por dentro. Prepararlas en una freidora de aire es una excelente alternativa para quienes buscan una opción más saludable sin sacrificar la textura crujiente y el sabor delicioso. La freidora de aire permite cocinar las alitas sin necesidad de aceite adicional, reduciendo la cantidad de grasas sin comprometer su sabor.
Hacer alitas de pollo en la freidora de aire es tan sencillo como darles sabor con las especias y condimentos que más nos gusten y controlar muy bien la temperatura y los tiempos. Durante la elaboración podréis encontrar todos los detalles, tiempos y trucos para que os queden perfectas siempre con un resultado irresistiblemente crujientes y jugosas a la vez. Prepara los ingredientes, precalienta la freidora de aire y ¡listos para disfrutar de unas alitas de pollo sin igual!
Al final de la receta, en consejos y trucos, podréis encontrar un montón de ideas de salsas para acompañarlas, junto con un par de consejos para adobarlas. ¡No os lo perdáis!
ALITAS DE POLLO EN FREIDORA DE AIRE 🍗 ALITAS EN AIRFRYER
Ingredientes y Preparación
Para hacer unas alitas de pollo en la freidora de aire, comenzaremos por preparar el pollo si no lo tenemos listo ya. ¡Vamos allá! En caso de tener las alitas enteras, para hacerlas en la freidora de aire lo mejor (por espacio, básicamente) es partirlas en dos mitades. ¿Listas? Ahora sí, vamos a darles sabor.
Pasa las alitas a un bol y añádelas las especias que hayas elegido (orégano, albahaca, comino, curry, hierbas provenzales...), el pimentón, el ajo en polvo y una pizca de sal. Opcionalmente, puedes añadir también un chorrito de aceite para que queden más jugosas, ¡a tu gusto!
Remueve muy bien las alitas para que el condimento se reparta muy bien y queden todas bien impregnadas por las especias. Si has decidido echar aceite, deja que repose un poco, unos 30 minutos, para que se intensifique su sabor. ¡Verás que diferencia! También podéis adobarlas de manera tradicional añadiendo más aceite o una salsa y dejarlas reposar durante más tiempo.
Evitar la humedad: Seca bien las alitas con papel de cocina antes de condimentar para eliminar el exceso de humedad.
Instrucciones de Cocción
Precalienta la freidora de aire a 180ºC y coloca las alitas en la cesta de la freidora. Aquí es muy importante que no se superpongan. Las tienes que colocar de manera que sólo ocupen una capa, ya que si las superponemos no quedarán crujientes. Haz tantas tandas como necesites, ya que de esta manera no entran muchas alitas a la vez.
Una vez las alitas en la cesta y la freidora precalentada, prográmala unos 15 minutos a 180ºC. A medio tiempo, dales la vuelta para que se doren uniformemente. Pasados estos minutos, sube la temperatura a 200ºC y cocina durante otros 5 minutos para conseguir una textura más crujiente todavía. Saca las alitas una vez hechas con ayuda de unas pinzas y evita volcar la cesta para que no caiga la grasa del fondo. ¡Y listo!
Sirve las alitas de pollo recién hechas y disfruta de este gran clásico que nos encanta ¡en su versión más ligera y saludable gracias a la airfryer! Coloca las alitas en la cesta de la freidora de aire, asegurándote de no sobrecargarla. Sirve las alitas calientes acompañadas de las patatas fritas.
Con estos pasos y consejos, podrás disfrutar de unas deliciosas alitas y papas crujientes cocinadas de manera más saludable gracias a la freidora de aire. Recuerda que puedes acercarte a nuestra carnicería de Madrid o hacer tu compra online.
Tabla de Tiempos y Temperaturas
| Paso | Temperatura | Tiempo | Acción |
|---|---|---|---|
| Precalentamiento | 180ºC | - | Precalentar la freidora |
| Primera Cocción | 180ºC | 15 minutos | Colocar las alitas en una sola capa |
| Voltear | 180ºC | - | Dar la vuelta a las alitas |
| Segunda Cocción | 200ºC | 5 minutos | Para una textura más crujiente |
Variaciones y Acompañamientos
El condimento de estas alitas se puede variar en muchas combinaciones, añadiendo todo tipo de especias. Aunque están riquísimas solas, dependiendo del aliño que lleven, podemos acompañarlas de diversas salsas. A mi me gusta acompañar las alitas con salsas picantes, como la salsa brava, el adobo de chile verde o una buena sriracha casera, pero también van genial con mostaza, mayonesa o salsa tártara.