Aderezo de Mandarina: Receta Refrescante para tus Ensaladas

Siempre me han encantado las ensaladas, es una de las cosas que más me gusta preparar cuando tengo invitados o para el día a día. Me parecen fáciles, divertidas y quedan tan bonitas.

Aprovecha la temporada de los cítricos no solo para preparar esta ensalada de naranja y mandarina, sino para utilizarlas también en otras recetas. Descubre cómo el aderezo de mandarina puede transformar tus ensaladas en una experiencia culinaria única.

Ensalada de Naranja y Mandarina: Una Explosión de Sabor

Ya puedes ir tomando nota de la ensalada de naranja y mandarina de hoy, porque además de bonita, es sabrosa y muy refrescante. Lo mejor de todo, es que no te esperas lo bien que casan todos los ingredientes entre sí. No te preocupes, seguro que los tienes casi todos en casa.

Ingredientes para la ensalada:

  • 1 naranja grande
  • 2 mandarinas
  • 1 aguacate maduro
  • 50 gr rúcula

Ingredientes para la vinagreta:

  • 1 lima
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la Ensalada de Naranja y Mandarina

  1. Preparación de los ingredientes: Después, debes lavar y secar todos los ingredientes.
  2. Pela las mandarinas y córtalas a rodajas gruesas. De cada mandarina yo he sacado 3 rodajas.
  3. Pela la naranja, retirando toda la parte blanca, como se ve en el vídeo y saca los gajos limpios.
  4. Abre el aguacate, haciendo un corte transversal, retira el hueso y corta cada mitad en láminas gruesas.
  5. Prepara la vinagreta: Primero preparamos la vinagreta, así su sabor será aún más potente. Ralla la piel de la lima en un tarro o recipiente que puedas tapar. Añade también al tarro, el zumo de media lima, las 3 cucharadas de aceite de oliva y un poco de sal. Tapa, agita fuerte para ligar todos los ingredientes y reserva.

Aunque, siempre solemos colocar la ensalada en una fuente, en el centro de la mesa, la mejor forma de presentar la ensalada de naranja y mandarina, es de forma individual.

Creo que lo más «difícil» de esta receta puede ser pelar la naranja. Para que quede una ensalada perfecta y que sea agradable de comer, es importante retirar la parte blanca y el máximo de pellejo (yo llamo así a la piel que recubre los gajos). Ese pequeño detalle cambiará por completo la ensalada.

No te preocupes si a la primera no te quedan unos gajos perfectos o se rompen, con la práctica te irán quedando mejor. Corta la base inferior y superior de la naranja, sobre la tabla de cortar, con un cuchillo afilado. Luego, retira la corteza de los lados y la parte blanca. Una vez pelada, agarra la naranja con la mano y ve cortado los gajos. Intentado evitar la piel.

Presentación:

Reparte los ingredientes en dos platos. Hay que intentar no aplastar la rúcula poniendo todos los ingredientes encima. Ponemos un poco de rúcula en un lado, las rodajas de mandarina, un poco más de rúcula, el aguacate y los gajos de naranja.

Ensalada de Zanahoria con Vinagreta de Mandarina Clemenrubi

A continuación te explicamos cómo hemos hecho una ensalada sencilla para acompañar tanto carne como pescado rica en vitamina A.

Ingredientes

  • 2 zanahorias
  • 1 ramita de perejil
  • 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 mandarina Clemenrubi
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cda. de vinagre de manzana

Elaboración

  1. Retiramos la piel de la zanahoria.
  2. Cortamos la zanahoria en tiras alargadas.
  3. Ahora preparamos la vinagreta de Clemenrubí. Añadimos en un bol, el zumo de mandarina Clemenrubí, el aceite, la sal, la pimienta y el vinagre de manzana.

Ensalada Templada de Naranja y Mandarina

Descubre cómo preparar una deliciosa ensalada templada con naranja y mandarina.

Preparación

  1. Disponemos en un plato grande una base con los canónigos y la rúcula.
  2. A continuación, cortamos los tomates cherry por la mitad y los añadimos a la ensalada.
  3. Cortamos la cebolla morada en juliana fina y la esparcimos sobre la ensalada.
  4. Lavamos muy bien la quinoa y la cocemos durante 8 minutos siguiendo las instrucciones indicadas en el paquete. Una vez cocida, la agregamos a la ensalada.
  5. Pelamos la naranja y la cortamos en rodajas. Pelamos las mandarinas y le quitamos las hebras blancas.
  6. En una sartén ponemos aceite de oliva y cocinamos las rodajas de naranjas y los gajos de mandarina por ambos lados hasta que estén dorados. Los añadimos a la ensalada.
  7. Para el aderezo, mezclamos todos los ingredientes en un bol y los batimos con unas varillas de mano. Vertemos el aderezo sobre la ensalada y finalizamos espolvoreando el mix de semillas.

Beneficios de las Ensaladas

Las ensaladas son una opción inteligente para conservar la figura, nutrirte y llevar una vida saludable. A pesar de que muchas personas pueden relacionar la palabra ensalada con dieta, las combinaciones que se pueden realizar, transforman nuestras comidas y cenas en platos deliciosos.

Este tipo de platos son una buena opción para confeccionar un menú rápido, sano y bajo en calorías y además los beneficios de tomar ensaladas son múltiples:

  • Son depurativas: el alto contenido de agua que poseen las frutas y hortalizas ayudan a eliminar líquidos.
  • Protegen la piel: los alimentos ricos en vitamina A (tomate, zanahoria, pimiento…) nos ayudan a proteger nuestra piel de agentes externos.
  • Son saciantes: su alto contenido en fibra ayuda a combatir el estreñimiento y a dejarnos saciados con mayor rapidez.
  • Hidratan: puesto que tienen un 90% de contenido en agua nos ayudan a estar hidratados.

En general , las ensaladas son una mágica opción para las personas que quieren cuidarse.

Trucos para elaborar ensaladas sanas

  • Evitar aliños calóricos y optar por el aceite de oliva o incluso vinagreta de mandarina o naranja.
  • Sazonar lo mínimo puesto que la sal contribuye a la retención de líquidos.
  • Escoger verduras de hojas verdes, si puede ser de Km 0 para ayudar al agricultor de la zona.
  • Lavar cuidadosamente con Amukina para eliminar virus y bacterias.
  • Añadir proteínas para que sea un plato equilibrado y completo. Por ejemplo: pavo, pollo, huevo, queso fresco o atún.

Salmón a la Plancha con Glaseado de Mandarina

El único secreto para lograr un salmón a la plancha delicioso está en reducir al máximo su humedad y dejar que se dore bien por fuera conservando el interior jugoso. Para ello necesitamos secarlo muy bien con papel de cocina y salpimentarlo, como mínimo, 15 minutos antes de cocinar.

Para el glaseado nos hemos inspirado en la típica salsa estilo teriyaki, usando zumo natural de mandarina como endulzante y sabor cítrico, que equilibra y refresca la grasa del pescado azul.

QUIERO COMER MÁS PESCADO | SALMÓN A LA MANDARINA: RECETA DE TEMPORADA

Preparación del Salmón

  1. Sacar el pescado de la nevera el tiempo suficiente para que se atempere (descongelar en la nevera toda la noche o el día si se usa congelado).
  2. Secar muy bien con papel de cocina y salpimentar por todos sus lados. Añadir sal generosamente, que se quede bien visible; luego podemos desechar la sobrante.
  3. Mientras exprimir el zumo de las mandarinas en un cazo pequeño y añadir la salsa de soja, el vinagre, el vino dulce, un poco de jengibre rallado o molido, salsa picante al gusto y una pizca de pimienta.
  4. Volver a secar el salmón con papel de cocina.
  5. Calentar a fuego fuerte una plancha o sartén antiadherente, añadir un poco de aceite e inmediatamente después el salmón, bajando el fuego a potencia media y presionando las piezas suavemente con una espátula durante un minuto.
  6. Pintar con el glaseado mientras termina de cocinarse por esa cara, según el punto (2-3 minutos más).
  7. Dar la vuelta con cuidado, volver a glasear y seguir cocinándolo presionando con cuidado.

Unos filetes de salmón a la plancha admiten todo tipo de guarniciones, según el apetito que tengamos, nuestras necesidades o el momento del día en que lo sirvamos. Las verduras al vapor o asadas como brócoli, boniato o coliflor van muy bien, y se pueden combinar con algún cereal o grano integral como arroz o quinoa.

¡Vamos! Espero que te haya gustado la receta y que te sirva de ayuda. El congelador es un gran amigo para tener siempre recursos saludables y sencillos a los que recurrir en nuestros menús semanales, muy práctico para el pescado.

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