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el desayuno en nuestra dieta

el desayuno: la primera comida del día

Debemos saber que los expertos en nutrición recomiendan realizar como mínimo cinco comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena. El desayuno es la más importante por ser la primera, después del ayuno nocturno. Esta primera ración de comida nos facilita empezar el día en las mejores condiciones y facilita un buen rendimiento físico e intelectual, en las tareas escolares y en el trabajo diario, por la energía y las calorías que nos aporta. La ración del desayuno contribuye de forma importante a cubrir las necesidades diarias de vitaminas y minerales: calcio, magnesio, zinc y vitamina B6 entre otros. Además, un desayuno adecuado ayuda a un reparto alimentario diario más equilibrado y disminuye la necesidad de tentempiés, bollería y otros “extras”. Saltarse el desayuno contribuye a incrementar el riesgo de obesidad, pues cuando no se desayuna se tiende a picar entre horas y es más difícil conseguir una alimentación equilibrada y saludable. Pero no creamos que desayunar es tomarnos un café (una infusión, un vaso de zumo o lo que queramos) sin más, pues esto no aporta casi ningún nutriente a nuestro organismo.

ideas para un buen desayuno

Un desayuno completo nos ayuda a:

  • Conseguir unos aportes nutricionales más adecuados.

  • Equilibrar las ingestas diarias de alimentos

  • Puede contribuir a la prevención de la obesidad en los niños.

  • Mejora el rendimiento intelectual, físico y la actitud en el trabajo.

Para un desayuno completo, el ideal sería la suma de:

 

 

leche

fruta

pan 

     Lácteo              +                Cereales                +                Fruta  

 

  Leche, yogur,                         Pan, galletas,                        Fruta troceada,

  queso fresco...                       cereales...                            zumos...

 

Desayuno primavera-verano:

- Lunes - Leche con cacao. Pan de molde tostado con mermelada. Zumo de naranja.

- Martes - Café con leche. Galletas integrales. Zumo de frutas.

- Miércoles - Yogur con trozos de fruta. Cereales de desayuno. Zumo de frutas.

- Jueves - Café con leche. Tostadas con queso fresco. Manzana.

- Viernes - Cuajada con azúcar o miel. Pan con aceite y tomate. Zumo de naranja.

- Sábado - Batido de frutas y leche. Bizcocho casero.

- Domingo - Yogur con cereales y frutos secos.

 

Desayuno Otoño-invierno:

- Lunes - Café con leche. Tostadas con mantequilla y mermelada. Zumo de fruta.

- Martes - Yogur con cereales y fruta troceada.

- Miércoles - Cuajada con miel y galletas integrales. Zumo de fruta.

- Jueves - Yogur con cereales y frutos secos. Zumo de fruta.

- Viernes - Leche con muesli y zumo de fruta.

- Sábado - Yogur con tostadas y mermelada. Zumo de fruta.

- Domingo - Chocolate caliente con bizcocho casero.

 el desayuno en los niños

El desayuno es el principal aporte de energía y calorías del día y es muy importante para que los niños afronten con fuerzas la actividad física de la mañana y la actividad intelectual en las tareas escolares. Es importante dedicar al desayuno entre 15 a 20 minutos de tiempo, sentados en la mesa, a ser posible en familia, en un ambiente relajado y que ayude a empezar el día con confianza y optimismo. Contribuye a crear el buen hábito del desayuno despertar al niño con tiempo suficiente y prepara el material escolar por la noche.

 

 

 

 

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