Hoy te presentamos una estupenda receta de menestra con carne guisada, un plato completo y saciante con el que podemos resolver una comida familiar y sentirnos satisfechos del resultado, sin complicarnos la vida. Preparando un estofado de carne y dando a cada verdura su cocción exacta conseguimos un plato memorable, casi sin esfuerzo.
La menestra de verduras es un guiso típico de España que se ha preparado siempre con las verduras disponibles en la huerta según la temporada. Por ello que después de preguntar a mucha gente no he dado ni con dos recetas iguales. Esto solo puede significar que es una receta versátil, que gusta mucho y que ha ido adaptándose a las verduras que da la tierra en cada lugar.
Algunas de las verduras que podéis utilizar para vuestra menestra son: alcachofas, guisantes, ajos, alubias verdes, patatas, borraja, coliflor, brócoli, apio, zanahorias, espárragos y champiñones. Junto con las verduras se suele añadir carne, aunque a algunos les gusta más añadir solo unos trocitos de jamón serrano al sofrito o incluso nada. Pero en algunas zonas añaden trocitos de carne de cordero. Otros ingredientes que enriquecen esta receta son el huevo cocido y los espárragos, y algunas recetas incluso rebozan las verduras.
Mi consejo es que adaptéis la receta a las verduras que estén de temporada en cada momento, aunque también podéis utilizar algunas congeladas.
Ingredientes y Preparación
Si hacemos la carne en olla rápida, y mientras vamos preparando las verduras, en unos 45 minutos podemos tener la comida en la mesa. Por supuesto, también puedes hacer esta misma receta utilizando una bolsa de menestra congelada del supermercado, pero te aseguro que merece la pena hacer este plato con productos frescos ya que el sabor final es muy diferente.
Para preparar este delicioso plato, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 300-400 gr de carne (aguja de ternera o magro de cerdo)
- 120 gr de cebolla
- 40 gr de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de tomate frito
- 150 gr de caldo de carne
- 500 gr de menestra congelada o verduras frescas de temporada
- Sal y pimienta al gusto
🍽 CARNE EN SALSA CON MENESTRA CONGELADA 🥕🫛 RÁPIDA Y ECONÓMICA // BEATRIZ COCINA
Elaboración Paso a Paso
- Comenzamos preparando un estofado de carne, para lo cual cortamos la cebolla en trozos pequeños, la zanahoria en rodajas y la carne de aguja de ternera en tacos de unos dos cm de lado.
- Cocinamos durante 30 minutos en olla rápida a presión, hasta que la carne queda tierna. Si no usáis la olla a presión, podéis hacer este guiso de carne a fuego lento durante una hora y media aproximadamente, probando que la carne esté muy melosa al terminar.
- Cocemos las verduras dando a cada una el tiempo necesario para que queden tiernas, pero un poco al dente.
- Una vez cocidas, salteamos las alcachofas en una sartén para dorarlas en el exterior, para que luego no se deshagan cuando pongamos a cocer todo junto.
- En una sartén grande, ponemos todas las verduras cocidas y añadimos un poco del agua de la cocción. Agregamos las alcachofas salteadas y la carne guisada con las zanahorias y un par de cazos de su salsa.
- Damos un hervor al conjunto para que se integren los sabores y ya lo tenemos listo para servir.
Preparación con Thermomix (opcional)
También puedes preparar esta receta utilizando Thermomix:
- Salpimentar la carne en dados pequeños.
- Picar la cebolla y ajos, 2 seg. vel.5. Bajar restos hacia las cuchillas, añadir el aceite y pochar 8 min.
- Añadir carne y harina, 3 min. 100º, giro izda.
- Agregar pimentón y tomate frito, 2 min. 100º, giro izda. vel.
- Verter caldo de carne, sal y pimienta, 15 min. Varoma, giro izda. vel.
- Por último, añadir la menestra congelada y cocinar 30 min. 100º, giro izda, vel. cuchara.
Tabla de Tiempos de Cocción de Verduras (Aproximados)
| Verdura | Tiempo de Cocción (minutos) |
|---|---|
| Guisantes | 5-7 |
| Habitas | 8-10 |
| Judías verdes | 10-12 |
| Zanahorias | 12-15 |
| Patatas | 12-15 |
| Alcachofas | 7-10 |
Presentación y Acompañamiento
Para acompañar la menestra con carne, no necesitáis nada más, aunque si os apetece daros una alegría extra, os recomiendo que preparéis unas patatas fritas en cuadraditos y lo sirváis junto al plato principal, para que cada uno se sirva a su antojo.
¡Buen provecho!
tags: #receta #menestra #con #carne #tradicional