Pastel de Queso sin Nata: Receta Fácil y Deliciosa

En muchos hogares, las tartas de queso son un postre adorado. Aquí te presentamos una versión más ligera y saludable, perfecta para esos momentos en los que quieres disfrutar de un dulce sin excederte. Esta receta es sencilla, deliciosa, fácil y económica.

Esta tarta de queso es perfecta para esos días de antojo dulce, en los que quieres disfrutar sin pasarte. Sentir que estás comiendo una suculenta tarta de queso con su maravillosa textura, pero sin azúcares ni grasas extra descontroladas.

Es una versión healthy, saludable, que resulta poco dulce. Puede resultar algo "sosa" (aunque muy rica a la vez), así que te recomiendo acompañarla de una mermelada de frutos rojos saludable, o de esta compota de manzana y ciruelas para darle ese puntazo de saborcito dulzón.

Seguro que al verla ya has pensado que es estilo la Tarta de la Viña de San Sebastián. ¡Exacto! Esta es una versión muuuy simplificada y saludable de la famosísima tarta de la Viña. Esa tarta horneada y poco hecha que ya tiene una marca y nombre propio.

Ingredientes

Opción 1: Tarta de Queso en Freidora de Aire

  • 1 molde de 20 cm de diámetro
  • 350 g de queso fresco o queso crema
  • 250 g de yogur natural sin azúcar
  • 2 huevos L
  • 50 g de azúcar o edulcorante
  • 20 g de maizena
  • 70 ml de leche
  • Ralladura de una naranja

Opción 2: Tarta de Queso Saludable (3 Ingredientes)

  • 300 g queso crema
  • 3 huevos L
  • 2 cucharadas eritritol (o tu endulzante)

Opción 3: Tarta de Queso sin Nata (Thermomix)

Para la tarta:

  • 500 mililitros de leche (mejor entera)
  • 400 gramos de queso de untar
  • 180 gramos de azúcar blanca
  • 2 unidades de huevos
  • 2 sobres de cuajada

Para la base de galletas:

  • 1 paquete de galletas María
  • 50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

Para la cobertura (opcional):

  • 4 cucharadas de mermelada de fresa
  • 2 cucharadas de agua

Preparación

Opción 1: En Freidora de Aire

  1. Arruga un papel de hornear y forra el molde.
  2. Coloca todos los ingredientes de la tarta en un bol y tritura hasta obtener una textura homogénea.
  3. Vierte la mezcla en el molde y hornea en la cesta de la freidora a 160º durante 40 minutos.
  4. Cuando se retira del horno el centro tiene aún una textura ligeramente temblorosa, es normal que eso sea así, cuando enfríe se volverá más sólido.
  5. Deja enfriar a temperatura ambiente y antes de desmoldar, refrigera en nevera un mínimo de 3 horas o mejor toda la noche.

En Horno Tradicional: Hornea en horno precalentado a 180º durante 35 minutos. Puedes sustituir el queso fresca por queso crema de tu preferencia. Acompaña de la mermelada de tu gusto.

Opción 2: Tarta de Queso Saludable

  1. Lo primero enciende el horno para precalentarlo a 180º.
  2. Mezcla todos los ingredientes en un bol. Bate bien con las varillas manuales o eléctricas hasta que esté bien integrado y tenga una textura suave y homogénea.
  3. Vierte en el molde (ojo! molde pequeño. El mío es de 15 cm) y hornea 35 minutos.
  4. Saca del horno. Verás que parece estar cruda pero déjala reposar hasta que temple y se hará más por dentro. La gracia es que quede jugosita y esto dependerá de los minutos más o menos que la dejes.
  5. Disfrútala tal cual o acompañada de alguna mermelada de las que te he dejado arriba.

Opción 3: Tarta de Queso sin Nata (Thermomix)

  1. Primero se introducen en el vaso de la Thermomix las galletas partidas en varios trozos.
  2. Añade la mantequilla y mezcla bien durante unos segundos a velocidad progresiva de 5 a 8.
  3. Cuando se hayan triturado perfectamente las galletas y mezclado con la mantequilla, cubre el fondo del molde aplastando un poco con las manos e igualando bien. Deja en el frigorífico mientras realizas los siguientes pasos.
  4. Pon en el vaso de la Thermomix sin limpiar todos los ingredientes de la tarta. Programa 10 minutos a velocidad 3 y 100ºC de temperatura.
  5. Abre la tapa del vaso y vierte esta mezcla suave encima de la base de galletas que tenías en el frigorífico.
  6. Deja que se temple unos minutos y mete el molde en el frigorífico durante varias horas hasta que se enfríe y cuaje por completo.
  7. Antes de servir pon en un cuenco un poco de agua y añade 4 cucharadas grandes de mermelada de fresa o similar. Mueve bien para que se cree una textura ligera, pero sin ser demasiado líquida.
  8. Esparce el resultado con la ayuda de un pincel de silicona por toda la tarta hasta que la cubra por completo.

Consejos Adicionales

  • Queso Crema de Calidad: Utiliza un queso crema de calidad con ingredientes como leche, nata, sal y fermentos lácticos.
  • Ojo con el Molde: Para estas cantidades he utilizado un molde redondo y pequeño de 15 cm. Si el molde es más grande no te quedará igual.

Tarta de Queso de La Viña: Una Alternativa Cremosa

Si buscas una opción más indulgente, puedes probar la tarta de queso de La Viña, famosa por su cremosidad. Aquí te dejamos una adaptación de la receta original:

Ingredientes:

  • 570 g de queso crema
  • 4 huevos
  • 230 g de azúcar
  • 280 ml de nata líquida (mínimo 35% de grasa)
  • 1 cucharada de harina de trigo

Preparación:

  1. Pesamos y juntamos todos los ingredientes en un recipiente hondo y amplio. Batimos hasta homogeneizar.
  2. Forramos un molde de 18 cm y paredes altas con papel sulfurizado humedecido y arrugado (para que sea más maleable). Dejamos que sobresalga el sobrante.
  3. Vertemos la mezcla en el molde y cocemos en la parte baja del horno, precalentado a 200ºC, durante 40 minutos.
  4. Cuando esté cuajada la tarta apagamos el horno y dejamos enfriar en su interior.
  5. Guardamos en la nevera hasta el momento de consumir, cuando desmoldamos y porcionamos.

Consejos para una Tarta de Queso de La Viña fetén:

  • La nata líquida para montar tiene un contenido graso elevado que consigue que esta tarta sea tan tremendamente cremosa. No la cambiéis por nata líquida para cocinar.
  • Cuanto mejor sea el queso crema, más sabroso será el resultado. Al igual que con la nata líquida, recomiendo que tenga alto contenido en grasa.
  • La masa tiene que quedar homogénea y sin pegotes de queso. Para que resulte más sencillo es importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente y que comencemos por el queso crema a la hora de mezclar los ingredientes.
  • Si aumentáis las cantidades de los ingredientes y usáis un molde de mayor tamaño (el mío es de 18 cm) deberéis aumentar el tiempo de horneado para que no quede cruda en el centro. Para un molde de 23 cm el tiempo es de unos 50 minutos.
  • Aunque esta tarta solo requiere mezclar todos los ingredientes y con un cuenco y un tenedor es suficiente, la masa queda mucho más fina si usamos un robot de cocina.
  • El reposo sienta de maravilla a esta tarta, que gana en sabor y textura. Hacedla el día anterior si podéis.

Aunque la tarta de queso de La Viña está buena por sí sola, la verdad es que le sienta de maravilla el toque ácido de las frutas rojas y frutos del bosque, ya sea tal cual o en forma de mermelada o coulis.

¡Anímate a probar estas recetas y disfruta de un delicioso pastel de queso casero!

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