Aprovechando una celebración, te presento una tarta exprés perfecta para esas ocasiones en las que necesitas un postre rápido y delicioso. Esta receta es una solución ideal cuando quieres sorprender a alguien con un postre casero sin invertir demasiado tiempo.
La receta original es de mi madre, quien me la refrescó por teléfono. Yo la he adaptado a Thermomix, aunque las prisas me jugaron una mala pasada y tuve que sustituir las fresas por kiwis para la decoración.
Espuma de KIWI con Thermomix 🥝🥝🥝
¡Felicidades!
Ingredientes
- 500 gr de leche
- 60 gr de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 2 sobres de flan chino mandarín (el flanín no vale)
- 3 claras de huevo a punto de nieve
- 1 molde rectangular
- Bizcochos de soletilla para hacer la base
- 200 gr de nata para montar (35,1% mg)
- 50 gr de azúcar glass
- Frutas para decorar: kiwis, fresas, piña...
Preparación con Thermomix
- Vierte en el vaso de la Thermomix la leche, el azúcar, las yemas y los sobres de Flan chino Mandarín.
- Programa 7 minutos, 90ºC, velocidad 2 y medio.
- Mientras la Thermomix® gira, monta las claras a punto de nieve con unas varillas o batidora para ahorrar tiempo.
- Incorpora el flan al bol en el que has montado las claras, poco a poco, y mezcla todo con movimientos envolventes para que las claras no se bajen.
- Cuando la mezcla esté lista, viértela en el molde.
- Coloca bizcochos de soletilla cubriendo la mezcla. Al desmoldar, quedarán de base al darle la vuelta a la tarta.
- Introduce todo en el congelador para acelerar el proceso de cuajado y que esté dura a la hora de desmoldar.
- Retira del congelador la tarta y desmolda dando la vuelta para que las soletillas hagan de base.
- Monta la nata: coloca la mariposa en la cuchilla, programa sin tiempo, velocidad 3 y medio, bate y agrega el azúcar glass. La nata debe estar muy fría para que monte bien.
- Decora la tarta con las frutas que quieras.
Consejos adicionales:
- Usa un molde rectangular o una fuente. La tarta no debe quedar alta, sino bajita (3-4 dedos) para que no se desparrame en la nevera.
- Se introduce en el congelador para que cuaje más rápidamente. Cuanto más baja sea, antes cuaja. Entre 1-4 horas estará lista. Ve comprobando.
- Una vez terminada, puede conservarse en la nevera sin problema hasta 3 días.
Otras Preparaciones con Thermomix
Vasitos de Chocolate con Flan
- Vacía los flanes en un bol y reserva los recipientes. Lávalos y sécalos perfectamente.
- Con unas tijeras, córtalos por la mitad longitudinalmente. Después, pégalos con celo formando de nuevo el recipiente.
- Pon el chocolate en el vaso y ralla 10 seg/vel 7. Con la espátula, baja el chocolate hacia el fondo del vaso y funda 3 min/50°C/vel 2.
- Mientras tanto, coloca una rejilla sobre una bandeja y reserva.
- Reparte el chocolate en los recipientes de los flanes. Con ayuda de una cucharilla, cubre bien las paredes y colócalos boca abajo sobre la rejilla preparada. Reserva en el congelador.
- Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso los flanes reservados y la nata y mezcla 3 min/vel 3.5. Reserva el bol con la mezcla de flan y nata restante en el frigorífico.
- Pon en el vaso la mantequilla, el azúcar moreno y 100 g de la mezcla de flan y nata y programa 10 min/90°C/vel 1.
- Retira los recipientes de los flanes del congelador. Con cuidado de no romperlos, despega el celo y separa las dos partes de plástico.
- Coloca el vasito de chocolate en un plato. Pon en el interior 1 cucharada de cacahuetes y rellena el vasito con la mezcla de flan y nata reservada. Decora con 2-3 frambuesas y repite el proceso con los vasitos de chocolate restantes.
Masa Quebrada para Tarta
- Ponga todos los ingredientes de la masa quebrada en el vaso y programe 15 segundos en velocidad 6.
- Estírela muy finita, forrando con ella un molde de 28 cm de diámetro. Pinche con un tenedor toda la base del molde.
- Hornéela a 180º hasta que esté dorada. Reserve.
Glaseado para Tarta de Kiwi
- Con el vaso muy seco, glasear el azúcar a velocidad 5-7-9.
- Añada la piel de limón y vuelva a programar velocidades 5-7-9 (baje lo que haya quedado en las paredes).
- Ponga la mariposa en las cuchillas y eche todos los ingredientes restantes del relleno.
- Para el glaseado: pon en el vaso 50g de agua, 50g de azúcar, trocitos de kiwi y 2 cucharadas de limón, y programa 2 minutos a 100º, en velocidad 2.
Nota: Si estás utilizando el cubilete de Thermomix® TM6 en tu Thermomix® TM5 debes saber que: Para cocinar (cocer a fuego lento) a temperaturas de 95°C o superiores (200°F), debe utilizarse siempre la cestillo en lugar del cubilete TM6, ya que el cubilete TM6 encaja perfectamente en la tapa.
Importante: El vaso TM5 tiene una capacidad mayor que el TM31 (capacidad de 2,2 litros en lugar de los 2,0 litros de TM 31). Por cuestiones de seguridad, las recetas para la Thermomix TM5 no pueden cocinarse con una Thermomix TM31 sin ajustar las cantidades.
¡Espero que disfrutes tanto como yo haciendo esta receta con Thermomix®! Si deseas participar en una degustación culinaria gratuita y sin compromiso, ponte en contacto.