En casa, los pimientos son una guarnición muy apreciada, especialmente los pimientos fritos. Esta receta te permitirá crear una ensalada agradable, con la textura suave de los pimientos asados y un toque picante original.
Aquí te presento una guía detallada para preparar esta deliciosa ensalada, junto con algunos consejos y variaciones para que la adaptes a tu gusto.
ENSALADA DE PIMIENTOS, ATÚN Y HUEVO. PREPARACIÓN EN 5 MINUTOS. Pimientos con una vinagreta especial.
Ingredientes
Para preparar esta ensalada necesitarás los siguientes ingredientes:
- 8 pimientos verdes (variedad italiana o Guernika)
- Aceite de oliva
- 2 dientes de ajo (opcional)
- Sal
- Cebolla tierna
- Una lata de atún
- 1 huevo
Opcionalmente, puedes añadir:
- Anchoas
- Huevo duro
- Aceitunas negras
Preparación de los Pimientos Verdes Fritos
A continuación, te mostramos cómo preparar los pimientos verdes fritos paso a paso:
- Lavar y secar: Lava los pimientos verdes bajo el grifo de agua fría y sécalos concienzudamente.
- Cortar y limpiar: Quítales el tallo y córtalos por la mitad a lo largo. Retira todas las pepitas así como también las tiras blancas que pudieran tener en el interior.
- Calentar el aceite: Calienta el aceite de oliva en una sartén a fuego medio-bajo.
- Añadir ajo (opcional): Dale un golpe a cada diente de ajo con la parte plana de la lámina de un gran cuchillo y quítales la piel. Añádelos a la sartén.
- Freír los pimientos: Cuando el aceite empiece a estar caliente incorpora los pimientos. Fríelos a fuego medio-bajo hasta que empiecen a dorarse ligeramente y queden tiernos y cremosos. Cuidado de no quemarlos.
- Retirar y servir: Sácalos del aceite con unas pinzas. Puedes pelar los pimientos ahora o servirlos en el plato con la piel. Yo suelo dejarlos con piel y que cada uno decida.
- Sazonar: Sírvelos aún calientes y pon en la mesa un salero para que cada comensal los sazone a su gusto.
¡Buen provecho!
Pimientos verdes fritos, listos para servir.
Preparación de la Ensalada de Pimientos Asados
Aquí te presento los pasos para preparar la ensalada de pimientos asados:
- Asar los pimientos: Calentar el horno a 180ºC. Meter los pimientos de asar embadurnándolos de aceite. Dejarlos en el horno, dándoles la vuelta una vez a mitad de cocción hasta que se asen. Sacarlos y tapar la bandeja con papel de aluminio para que suden y sea más fácil pelarlos.
- Pelar y despepitar: Una vez fríos, pelarlos y despepitarlos.
- Preparar los ingredientes: Cortamos un cuarto de la cebolla tierna en juliana y añadimos una lata de atún. En un cazo con suficiente agua para que lo cubra, cocemos el huevo durante unos 20 min.
- Mezclar: Una vez fríos los pimientos, colocamos en una fuente unos cuantos de ellos. La cantidad variará lógicamente en función del número de comensales.
Ensalada de pimientos asados con atún y cebolla.
Aliño
Puedes aliñar la ensalada con sal, aceite y vinagre de Jerez o vinagre de vino blanco, de manzana…lo que más te guste. La mantendremos en un lugar frío hasta consumir.
Tabla Nutricional del Pimiento
El pimiento es una verdura con un bajo aporte calórico y rica en fibra. Aquí tienes una tabla con su información nutricional aproximada por cada 100 gramos:
| Nutriente | Cantidad |
|---|---|
| Agua | 92 g |
| Hidratos de carbono | 6 g |
| Fibra | 1.5 g |
| Proteínas | 1 g |
| Grasas | 0.3 g |
Sugerencias y Consejos
- Es importante secar bien los pimientos antes de meterlos en el aceite.
- Si durante la fritura los ajos se empiezan a dorar demasiado, retíralos.
- Los pimientos verdes fritos son perfectos para acompañar carnes, migas extremeñas, tortilla de patatas o como ingredientes de ensaladas.
- Puedes freír de manera similar unos pimientos del Padrón. En este caso no es necesario quitarles el tallo ni cortarlos por la mitad, simplemente fríelos enteros.
- Si tienes demasiados pimientos, puedes freír una buena cantidad y guardarlos en el congelador.
- Truco para pelar los pimientos más fácilmente: Tápalos con papel de aluminio para que suden hasta que enfríen del todo.
El principal componente del pimiento es el agua, seguido de los hidratos de carbono, lo que hace que sea una verdura de bajo aporte calórico. Es una buena fuente de fibra, además de poseer un efecto saciante. Al igual que el resto de verduras, su contenido proteico es muy bajo, y apenas aporta grasas. Si estás a dieta, es mejor comerlos asados o crudos en ensalada.
¿Te ha gustado la receta? ¡Anímate a probarla y disfruta de esta deliciosa ensalada!