La ensalada de col, también conocida como coleslaw, es una guarnición muy popular, especialmente en la cocina americana. Aunque su origen es incierto, se atribuye a Holanda e Inglaterra, pero es mundialmente conocida como el acompañamiento perfecto para las costillas a la barbacoa. Esta versión con salsa de yogur es una alternativa más ligera y saludable a la tradicional receta con mayonesa.
Ingredientes
Aquí tienes los ingredientes que necesitarás para preparar esta deliciosa ensalada:
Para la Ensalada de Col:
- 250 gr de repollo en trozos
- 150 gr de zanahoria pelada y en trozos
- 150 gr de manzana Granny Smith sin semillas y en cuartos
Para la Salsa de Yogur y Mostaza:
- 2 yogures naturales (sin edulcorantes 0% m.g)
- 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
- 40 gr de aceite de oliva
- Un chorrito de limón o de vinagre (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- Hierbas aromáticas (perejil fresco)
Preparación Paso a Paso
Sigue estos sencillos pasos para crear tu propia ensalada de col con salsa de yogur:
- Preparar los ingredientes: Lavar bien la col, pelar las zanahorias y lavar las cebolletas.
- Cortar las verduras: Cortar la col en juliana (tiras) muy finas, la zanahoria también en tiras finas y la cebolleta en rodajas finas.
- Elaborar la salsa de yogur: Mezclar en un bol todos los ingredientes para hacer la salsa: yogur natural, mostaza, aceite de oliva, sal, pimienta, limón y hierbas aromáticas al gusto.
- Mezclar y servir: Aliñar la ensalada con la mezcla y servir.
Preparación con Thermomix (opcional):
- Poner el repollo en el vaso y trocear 3 seg/vel 5. Retirar en un bol grande y reservar.
- Sin lavar el vaso, poner las zanahorias en el vaso y trocear 3 seg/vel 5. Verter en el bol junto con el repollo.
- Poner la manzana en el vaso y trocear 3 seg/vel 5. Añadir al bol junto con el repollo y la zanahoria y mezclar bien con la espátula.
- Elaborar la salsa poniendo en el vaso el yogur natural, la mostaza y el aceite de oliva. Mezclar 10 seg/vel 5. Verter la salsa en la ensalada, mezclar bien y servir.
También puedes usar los frutos secos que prefieras.
Consejos Adicionales
- Reposar: Aunque esta ensalada se puede servir una vez preparada, es aconsejable dejarla reposar en el frigorífico al menos tres horas antes de servirla.
- Anticipación: La ensalada americana es ideal para preparar con antelación, ya que se conserva perfectamente de un día para otro en la nevera.
- Variaciones: Sustituir parte de la col blanca por col lombarda o morada para un aspecto más vistoso.
Lo que más me gusta de esta receta es que aporta un frescor importante a nuestro plato. Para mí, las mejores guarniciones para la carne son esta ensalada, unas buenas patatas fritas o unas patatas fritas al horno o incluso unas verduras al horno.
ENSALADA DE COL Y ZANAHORIA TIPO KFC | ALE DE NAVA
Esta semana os contaba en el blog lo importante que es comer vegetales crudos también en invierno, para cargarnos de vitaminas y evitar la temida astenia primaveral y el cansancio que trae consigo. Con la cocción se pierden parte de los nutrientes de los alimentos, por lo que es bueno dejar las verduras al dente y tomar ensaladas durante todo el año.
Tabla de Información Nutricional (por porción aproximada)
| Nutriente | Cantidad |
|---|---|
| Calorías | Aproximadamente 150-200 kcal |
| Grasas | 8-12g |
| Carbohidratos | 10-15g |
| Proteínas | 3-5g |
¡Listo para comer! Resulta inevitable asociar la ensalada de col y zanahoria con las famosas cadenas de comida rápida en las que esta ensalada se suele servir como guarnición de carnes a la brasa o pollo frito. Sin embargo, no es necesario salir a comer un costillar a la barbacoa para poder disfrutar de ella.
Podemos preparar esta deliciosa ensalada en casa de forma muy fácil y, además, consiguiendo una textura especialmente crujiente de las verduras recién cortadas.